您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201311-00114 组配分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2013-11-29
发布文号: 主题导航: 综合政务  请选择  请选择  请选择  请选择  
名称: 政务督查通报(2013年第27期) 信息来源: 市政府(办公室)
关键词: 政务督查通报   浏览次数: 161
内容概述: 发布人: 市政府督查室

政务督查通报(2013年第27期)

11月份,市政府安排了36项重点工作,主要涉及经济运行、项目建设、征收拆违、改革管理、社会民生建设等。市政府办公室对会议确定的36项重点工作的责任单位进行了明确,并以《市政府近期重点工作安排(2013年第11期)》印发有关单位。

11月底,市政府督查室对36项重点工作进展落实情况进行了督查。从督查结果看,总体完成情况较好,其中完成或基本完成的工作25项,部分完成或正在落实的工作11项。现将有关情况通报如下:

一、完成或基本完成的工作

(一)对照年初《政府工作报告》和省政府考核指标要求,推进全年各项主要目标任务的落实,加强向上对接,确保完成全年各项主要目标任务,争取在省考核中争先进位。(责任单位:市目标办、发改委、统计局、财政局等有关单位)

10311111,侯淅珉市长、江娅常务副市长分别主持召开相关会议,就省政府目标考核工作进行部署和安排。相关牵头责任单位召开了社会建设等单项奖争创工作分析调度会。市目标办、统计局对主要考核指标完成情况及时进行分析调度,并积极与相关牵头责任单位对接沟通。根据11月份市长通气会的要求,市政府督查室就政府工作报告前三季度未完成或虽基本完成但仍有较大差距的32项工作,对相关单位进行了专项督办,要求各责任单位抓紧年内时间,进一步明确责任,细化措施,狠抓落实,确保完成全年目标任务;从反馈结果看,预计除财政收入等7项不能完成外,其余均能完成工作目标任务。

(二)做好国家节能减排财政政策综合示范市有关基础工作,落实工作机构、人员和资金等;积极申报国家循环经济示范市。(责任单位:市发改委、财政局)

116,江娅常务副市长主持召开节能减排财政政策综合示范市工作推进会,明确相关工作机构设在市发改委,与循环办(转型办、生态办)合署办公,增加相应编制。1115,市发改部门下发通知,要求各子方案牵头单位对国家和省、市节能减排方面现有政策进行梳理汇总。市财政部门拟订了《铜陵市创建节能减排财政政策示范市资金筹措方案》,提出了“争取上级补助、地方财政配套、盘活资源资产、企业自行筹集”资金筹措思路,并对相关财政补助政策进行梳理。各项基础工作积极有序开展。

1120,国家发改委组织召开了国家循环经济示范市创建实施方案评审会,江娅常务副市长汇报了我市创建实施方案,目前评审结果待公布。

(三)根据宏观金融形势变化,研究谋划2014年投融资工作任务。加强与国开行关于园区企业发债、资产证券化等项目合作对接。(责任单位:市投融资办、建投公司、开发区管委会、示范园区管委会)

拟订了2014年政府性投资项目计划和政府性平台投融资计划初稿,正在征求意见,12月份报市政府研究。示范园投资公司9亿元企业债正在国家发改委审核,明年第一季度可望获批;大江公司拟发行18亿元企业债评级工作已结束,通道问题已解决。市政府领导赴国开行进行资产证券化等项目合作对接。

(四)督促落实全年节能减排工作目标,部署2014年节能减排任务计划编制工作。(责任单位:市经信委)

19月份,我市万元GDP能耗同比下降5.67%;预计全年万元GDP能耗下降4.55%之间,能够完成年度节能目标任务。提出了我市2014年节能形势分析、节能工作举措,待全省2014年节能目标下达后,根据我市GDP增速,编制我市2014年节能任务计划。

(五)抓好有色、铜化等骨干企业重点项目的招商引资,继续完善上海华谊精细化工园筹建工作。(责任单位:市经信委、规划局、环保局、铜化集团)

1119,黄化锋副市长就华谊集团与铜化集团战略合作相关问题召开了工作推进会,对合资合作项目协议、战略合作框架协议进行了充分研究讨论。目前,华谊集团上海涂料公司对2万吨/年顺酐材料设备装置进行了评估,铜化集团有机化工公司对土地、公用配套设施、土建基础及厂房建设进行了评估。

(六)推进铜雕艺术研究院基本建设工作。(责任单位:铜陵职业技术学院)

铜雕艺术研究院于10月上旬动工建设,目前正在进行装修,总体进展顺利,预计11月底结束。

(七)基本完成美好乡村建设10个重点示范村的建设任务,做好2013年省级重点示范村考核验收与2014年省级重点示范村申报工作。(责任单位:市美好办、相关县区政府)

10个省级重点示范村建设已基本建成,考核验收准备工作有序开展。目前,郊区已完成2014年省级美好乡村建设重点示范村申报工作,铜陵县近期完成申报。

(八)组织2013年森林增长工程复核验收,分解落实2014年矿山植被恢复和森林增长工程目标任务。(责任单位:市农委、相关县区政府)

我市2013年森林增长验收工作已完成,省级森林城镇、森林村庄等指标均达标。我市2014年森林增长工程建设目标任务为:新增造林绿化面积24510亩(其中人工成片造林16260亩,含新种植油用牡丹面积5000亩),开展森林城市、森林城镇、森林村庄创建,新增城市绿化2500亩、新增城镇绿化1250亩、新增村庄绿化4500亩,建成森林长廊示范段12公里。目前,县区已将2014年工程建设的任务分解落实到乡镇、村和造林地块。

我市2014年矿山植被恢复任务正在摸排。

(九)加快推进芜铜路绿道及滨江大道、铜都大道、铜官大道南段绿化提升工程,研究制定绿化提升工程实施的长效机制。(责任单位:市住建委、建投公司)

铜芜路绿道已完成8300万元产值工作量,工程进度完成约34%;年内基本完成驿站、亲水平台、广场主体工程,计划于20144月全面竣工。铜官大道南段绿化提升分段实施,其中金山西路至磷铵小区段已进场施工,磷铵小区至铜港路段征迁完成即进场施工,预计12月底完成。铜都大道一、二期绿化提升工程已完成地形整理18.63万平方米,更换种植土5.589万立方米,土壤改良1.3立方米,拌和营养土2630 立方米,栽植乔木3500株,灌木384097株,地被4.2平方米,完成投资1750万元;铜都大道三期绿化提升工程完成场地整理15519 平方米,清运渣土6264立方米,回填种植土6076 立方米,栽植乔木1535株,大灌木110株,草坪及树池300平方米,完成投资700万元。

市住建部门印发了《关于开展绿化“进机关、进企业、进学校、进社区”活动的通知》,拟订了《铜陵市新建住宅小区及其他新开发项目绿化建设和管理办法》、《铜陵市绿化提升和城市森林增长工程以奖代补办法》、《铜陵市园林绿化养护管护标准及考核办法》等,待市政府审定后印发实施,进一步完善绿化提升工程实施长效机制。

(十)研究制定政府性投资基础设施项目建设管理意见。(责任单位:市住建委)

拟订了《铜陵市政府性投资基础设施项目建设管理意见》,现根据反馈意见作修改完善,近期报市政府审定。

(十一)梳理房地产项目建设情况,对供地未开工、开工又停建的项目研究出台约束性措施;完成国开行53亿元棚改贷款项目可研报告编制工作;编制2014年保障性安居工程计划和项目;研究制定商品房质量管理的政策意见。(责任单位:市住建委、国土局)

对全市房地产开发项目加强摸排梳理,加大协调和督查力度,本月5个项目开工建设,累计完成开发投资107亿元;对于开发企业主观因素放慢、拖延建设,已建议由市国土局牵头负责,严格按照法律规定和土地出让合同约定办理。市建投公司已完成国开行棚改贷款项目可研报告编制,正在落实相关审批工作。对我市在建、拟建以及已申报的国有矿棚户区改造项目进行了梳理,编制了改造计划及具体项目。拟订了商品房质量管理意见初稿,正在征求意见。

(十二)组织开展集约节约用地专项清理行动,继续回收闲置、低效利用土地;推进安置房及征收资金专项清理工作;对一批商业价值较高地块组织挂牌供应;编制2014年土地收储计划。(责任单位:市国土局、建投公司)

市国土部门拟订了《关于进一步强化土地节约集约利用实施意见》,近期报市政府。市建投公司对主城区12宗地块进行了推介,其中7宗地块已报土管会拟进行出让;拟订了2014年土地收储计划初稿,正在修改完善。

(十三)加快港航(海事)管理局组建工作,组织修订我市港口发展相关规划。(责任单位:市港航局)

市港航(海事)管理局组建工作基本完成,目前处于确定编制单位阶段。《铜陵港总体规划》修编谈判公告1121发布,122开标。

(十四)开展为民服务窗口经营性收费专项清理工作;召开行政审批清理会议。(责任单位:市政务服务中心、法制办、监察局、编办)

各相关单位按照服务窗口经营性收费专项清理工作的部署和要求,认真开展自查自纠,设立了收费标准公示。待行政审批清理工作结束后,召开行政审批清理会议。

(十五)做好省级创业型城市创建验收有关工作。(责任单位:市人社局)

制作了《铜陵市创建创业型城市台账》电子书,从组织领导、政策支持、创业培训、创业服务、工作考核等五大体系阐述了我市创建创业型城市工作的历程、举措、成就;同时还汇总上报了《创建创业型城市工作绩效考评基础数据采集表》和《创业培训学员信息库》,开展了多形式创业宣传。目前,省创建工作评估小组正在审查各地市上报的材料,预计20144月公布评估结果。

(十六)组建城市管理委员会,研究确立内部运行管理机制及制度。(责任单位:市行政执法局)

草拟了《铜陵市城市管理委员会议事规则(送审稿)》、《铜陵市城市管理委员会主要职责(建议稿)》、《铜陵市城市管理委员会办公室主要职责(建议稿)》,就城市管理委员会的职能、运行机制、运行程序、配套制度进行明确细化,现征求意见,待修改完善后报市政府。

(十七)研究制定国有企业负责人年度经营业绩及薪酬考核指导意见,修改和明确对国有企业的考核办法。(责任单位:市国资委)

草拟了《铜陵市市属国有企业负责人年度经营业绩考核及薪酬管理暂行办法》,书面征求了铜化集团、普济圩农场、市投融资办、市人社局、市审计局、市交通局及各县区等22个单位意见,并向市政府分管领导汇报,目前正在修改完善,本月底报市政府。

(十八)做好自来水和非居民天然气价格调整工作,确保平稳实施。(责任单位:市物价局)

来水价格调整听证会工作程序已启动,听证会定于126召开。自710日起,我市调整了非居民天然气销售价格,由3.15/立方米调整为3.55/立方米,居民生活用气价格不作调整。

(十九)做好迎接教育部义务教育均衡发展评估验收工作;推进教育资源整合,做好市电大、露采中学、特教学校等三校迁建工作,确定相关规划方案;制定我市学校体育工作三年行动计划。(责任单位:市教育局)

111518日,国家教育督导检查组对我市创建“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”工作进行督导评估,铜官山区、狮子山区、郊区顺利通过评估验收。目前,市电大、露采中学、特教学校等三校迁建工作正在进行,迁建规划方案已完成编制。经过征求县、区教育主管部门及市直学校的意见,研究制定了我市学校体育工作三年行动计划。

(二十)出台养老服务机构管理办法,启动市级社区养老服务信息平台建设。(责任单位:市民政局)

根据市政府常务会议精神,对《关于加强养老服务机构管理的意见》作进一步修改完善后,已报市政府审定。经过前期招标等程序,草拟了《铜陵市社区养老服务信息平台建设及运营协议书》,现征求各方意见,对协议作进一步修改完善并与运营商对接,近期签订《协议书》,正式启动开展社区养老服务信息平台建设。

(二十一)继续完善政府购买社会服务工作,对今年已完成的项目开展绩效评估,研究提出明年工作方案。(责任单位:市民政局)

2013年我市实施了18项政府购买社会服务项目,目前市社工人才职业水平知识培训等5个项目已经过绩效评估和满意度测评,拟定为优秀等级,国民体质监测等7个项目近期进行绩效评估,居家养老服务等6个项目仍在实施,预计12月底基本结束。10月份以来,开展了政府购买社会服务调研活动,叶萍副市长召开相关会议对2014年政府购买社会服务工作进行了研究和部署。

(二十二)做好全市促进开发园区转型发展现场观摩会前期准备工作。(责任单位:市发改委、开发区管委会、示范园区管委会)

117,全市促进开发园区转型发展现场观摩会召开。

(二十三)召开全市招商引资工作推进会议。(责任单位:市招商局)

118,侯淅珉市长主持召开了全市招商引资工作推进会,书面传达学习了省政府相关招商引资工作意见等,听取了市招商局及各县区(园区)今年以来招商引资完成情况汇报,研究部署了下一步工作。

(二十四)做好中欧博览会参展组织筹备工作。(责任单位:市招商局)

1119—21日,陪同市政府主要领导、分管领导参加中欧博览会,并配合市发改委做好各项参展及会议工作,积极开展以会招商,发放了投资指南、项目册等推介宣传材料,与德国商会、欧盟企业代表作了深入对接交流。

(二十五)召开全市科技创新暨第十三次科技奖励大会。(责任单位:市科技局)

1113,全市科技创新暨第十三次科技奖励大会召开。

二、部分完成或正在落实的工作

(一)组织开展对港资企业的招商推介活动。(责任单位:市招商局)

会同各驻外招商分局,摸排了所在区域港资企业有关情况,拟定了初步方案,并向市政府分管领导报告。

(二)推进铜陵北站站前区及配套道路、朱永路、滨江大道二期等交通重点工程建设。(责任单位:市交通局)

铜陵北站站前路路基工程正在施工,修建路基内便道2.75公里,填挖土方10.4万立方米;站前广场各项设计工作正在进行。朱永路已完成清表7公里,路基施工便道约10公里,填挖土方55万立方米。滨江大道北段二期工程因征迁影响工程建设进度,目前起点段已可施工,终点2.6公里征迁工作已启动,部分交付路段正在进行路基施工。

(三)抓好进口废物“圈区管理”转关业务申报及监管区建设,推进综合保税区申报工作。(责任单位:市商务局、铜陵海关、港务公司)

市商务部门参照江西鹰潭市进口废七类集装箱转关相关做法,形成了我市转关业务申报专门材料,并由市政府转报省政府。综合保税区选址方案已确定,各项工作正在抓紧落实,12月上旬将所有申报材料正式上报省政府。铜陵海关就进口废物“圈区管理”转关业务与合肥海关积极对接,争取支持。

(四)推进横港扫把沟地区环境综合整治工作。(责任单位:市横指办)

继续推进居民搬迁、企业评估工作,研究制定退出居民与企业搬迁工作经费实施意见。

(五)全面完成滨江生态岸线涉水工程建设,加快推进护岸景观工程建设。(责任单位:市住建委)

涉水工程累计完成土方挖填约140000立方米,脚槽施工2000,铺设植草砖21000 平方米,水下抛石约33000 立方米;完成观江广场、生命之源广场基础建设,基本完成大江飞渡广场、观江广场基础建设,新民排涝站出水口和城关排涝站出水口正在组织施工,累计完成投资3000万元。

护岸专项工程完成水下抛石16000立方米,正在进行毛石粗排施工,累计完成投资约200万元。

景观工程完成标准公益画围挡4000,土方回填60000 立方米,土方换填50000 立方米,完成200标准段土方平整及地形造型,栽植香樟、桂花、垂柳、银杏等各类苗木约200株,铺植草皮约1000平方米,累计完成投资约600万元。

(六)按时序推进长江西路、体育中心、博物馆、廉政教育基地等市政重点项目建设,完成隆门路改造工程。(责任单位:市建投公司)

长江西路改造进展较快,合同工期2014年元月底全面竣工。体育中心、廉政教育基地建设进展顺利。隆门路道路工程基本完工,预计12月中旬绿化工程完工。

(七)认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,科学谋划2014年各项工作任务。(责任单位:各有关单位)

各相关单位认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,结合实际积极谋划2014年工作目标任务、工作举措。

(八)组织落实2014年度政府工作报告和计划、财政报告草拟工作。(责任单位:市政府办公室、市政府研究室、发改委、财政局)

各相关单位高度重视,召开了专门会议,抽调了专人,目前三个报告起草工作全面启动。

(九)完成有色职工总医院资产移交有关工作。(责任单位:市卫生局、财政局)

1120,徐建农副秘书长率市财政局、卫生局、市立医院与有色公司就债权债务问题进行了洽谈,由于有色公司对部分债权债务未予认可,未能协商一致。

(十)研究确定市博物馆布展工作方案,争取市文化馆项目开工建设。(责任单位:市文广新局)

市文化馆选址意见书、建筑用地规划许可证等已办理完结,先期启动培训楼建设。市博物馆新馆展陈方案、展陈文本通过论证完善,并报市委、市政府。

(十一)加大环境治理工作力度。完成石料矿山企业淘汰关闭任务,按照“三个一批”要求继续推进小选厂的整治工作。(责任单位:市经信委、环保局、相关县区政府)

目前,属于关闭石料矿山的21家企业中已有19家按照“三断、二拆、一清除、一收回”标准基本完成清场,未完成清场工作的2家企业分别是铜陵县向阳矿业公司和水村石料厂。112729日,对关闭石料矿山清场工作进行现场考核验收。保留的9家石料矿山企业中,郊区铜山石料厂和铜陵县董冲矿业公司处于基建阶段;其他7家石料厂通过铜陵县政府组织的验收,其中6家陆续恢复生产,但由于复产后仍然存在扬尘污染问题,现铜陵县8家保留石料矿山再次被责令停产整顿。

初步完成对全市155家选矿企业的划类,其中规范提升类20家,淘汰退出类8家,依法取缔类115家,限制发展类12家,待市政府审定、媒体公示后,正式启动实施。目前已有92家企业断水、断电,停止生产。

对正在落实的工作进展情况,市政府督查室将继续跟踪督查。

 



扫一扫在手机打开当前页

相关报道