您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201311-00107 组配分类: 其他文件
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2013-11-27
发布文号: 铜政办〔2013〕61号 主题导航: 综合政务  请选择  请选择  请选择  请选择  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市港航(地方海事)管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知 信息来源: 市政府(办公室)
关键词: 港航管理局机构  人员编制规定   浏览次数: 205
内容概述: 铜陵市港航(地方海事)管理局主要职责内设机构和人员编制规定 发布人: 铜陵市人民政府办公室

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市港航(地方海事)管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《铜陵市港航(地方海事)管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会批准,现予印发。

 

 

铜陵市人民政府办公室

20131127

 

铜陵市港航(地方海事)管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《铜陵市机构编制委员会关于调整港航(地方海事)管理体制的通知》(铜编201357号)精神,设立铜陵市港航(地方海事)管理局。市港航(地方海事)管理局是负责全市港航(地方海事)管理工作的市政府直属事业单位(正县级)。

一、主要职责

(一)贯彻执行水路交通行业(港口、水路运输、航道、海事、船舶检验,下同)等法律、法规和规章,制定相应的政策和规定并组织实施。

(二)组织编制全市水路交通行业发展规划、中长期计划和年度计划等并监督实施。

(三)研究提出全市水路交通行业公用基础设施的建设、维护计划,对行业建设市场秩序及工程质量实施监督管理。

(四)依法实施水路交通行业行政许可、行政审批和对违反水路交通行业法律、法规等行为进行调查处理。

(五)负责水路交通行业安全生产监管,制定相关应急预案和救援体系。

(六)负责水路交通行业经营市场秩序监督管理,负责征收和代收相关行政性规费。

(七)负责船型标准化和相关节能减排工作;负责船舶登记、船舶检验及船员管理工作。

(八)负责协调国家重点物资、军事及抢险救灾等物资的港口、水路运输作业和集疏运。

(九)负责水路交通行业从业人员技术业务培训、考核、发证管理工作。指导相关行业协会、学会、商会等工作。

(十)负责水路交通行业统计和信息引导工作。

(十一)承办市政府交办的其他工作。

二、机构设置

根据上述职责,市港航(地方海事)管理局设置9个内设机构。

(一)办公室

负责机关文电、会议、机要、信息、接待、保密、档案、信访工作;负责机关日常工作的协调和督查;负责政务督办、政务公开工作;负责纪检监察工作。

     (二)组织人事科

负责局党组日常工作;负责全局人事管理、机构编制、队伍建设等工作;负责宣传教育、文明创建、计划生育、群团组织和离退休人员工作。

(三)财务科

负责编制和实施部门预算;负责行政性规费政策的贯彻;负责票证管理、票证稽核和解缴工作;负责全局财务管理和投资融资工作;组织指导内部审计工作。

(四)规划建设科

负责编制全市港航海事事业发展规划;负责编制全市港口总体规划、航道规划及港航基础设施建设、改造计划负责全市港口岸线管理和水运工程建设管理工作;负责协调港口规划范围内违法违建的查处工作;负责招商引资工作;负责本局固定资产实物管理工作。

(五)行政许可服务科(政策法规科)

负责直接办理本部门职责范围内的行政审批事项;协调处理本部门行政审批项目运行中相关问题;负责本局规范性文件的合法性审核和行业法制建设工作;负责执法培训和执法证件管理工作;负责船舶登记、船舶最低安全配员管理工作;负责船舶、船员等档案的管理工作。

(六)运输管理科

     负责航运(服务)企业经营资质的管理和审核;负责水运市场监督检查;负责船型标准化、节能减排等工作;负责军交战备工作;组织、协调重要物资和紧急状态下的水路运输工作;指导水路交通行业协会、学会、商会工作;负责行业综合统计等工作。

(七)港口航道管理科

       负责维护港口生产经营秩序,对港口企业经营性费用项目和价格等实施监督和管理;负责港口环境保护;负责监督涉外港口保安履约工作;负责协调国家重点物资、军事物资及抢险救灾物资的港口作业和集疏运;负责港口信息的汇总、统计和管理工作;负责对港口从业人员相关的管理工作; 负责航道相关的管理和处理工作。

(八)船舶检验科

受安徽省船舶检验局委托,负责船舶及船用产品的检验、审图和统计上报等工作。

(九)安全监督科(船舶船员科)

负责全市水路交通行业安全生产监督管理工作;承担船舶、船员、机动渡船渡工、通航秩序、通航环境和防止船舶污染水域的管理工作;负责涉航工程安全监管,组织涉及工程通航安全评审;负责船舶安全检查工作;负责水上交通突发事件的应急指挥、协调和处置工作;负责水上遇险求救电话值班工作;负责船员考试;负责船舶进出港签证管理工作;负责船员培训机构资质、安全管理体系的管理和审核。

三、人员编制

铜陵市港航(地方海事)管理局机关自收自支(暂定)事业编制30名,其中:局长1名(兼任市交通运输局副局长),副局长3名;内设机构正科级领导职数9名,副科级领导职数1名。

四、下设和所属机构

(一)市港航(地方海事)管理局下设大通、五松、顺安3个港航(地方海事)管理处,名称统一为“铜陵市XX港航(地方海事)管理处”,均为正科级,核定自收自支(暂定)编制共67名,单位领导职数各核定12副。

大通、五松、顺安港航(地方海事)管理处下设澜溪、桥南、江北、横港、扫把沟、长山、胥坝、永丰、钟仓9个管理所,均为副科级,名称统一为“铜陵市XX港航(地方海事)管理所”,各核定副科级领导职数1名。

主要职责:负责辖区内水路交通安全现场监管(长江干线除外);负责巡航待命、通航秩序、港口与水运市场、涉航工程现场监管工作;负责船舶签证、船舶安全检查工作;负责辖区内水上交通事故和船舶污染事故的现场调查,实施水上应急和搜救工作;建立健全日常巡查制度,对违法违规行为及时制止,并报送执法大队,提出初步处理意见;配合执法大队实施行政处罚;负责相关行政性规费的征收、解缴工作。

(二)市水上交通综合执法大队。隶属于市港航(地方海事)管理局的全额拨款事业单位,正科级,核定编制18名,单位领导职数11副。下设一、二、三3个执法中队(均为副科级),副科级领导职数3

主要职责:负责对港口规划建设、岸线使用、安全生产、经营行为、收费行为进行监督与稽查;负责对行政相对人违法违规、不履行缴费义务和不接受管理等行为依法实施行政处罚;负责对规划区域内违建违章行为和环境污染行为的调查、取证、处理;负责对基层站点日常巡查工作的督查。

    五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页