您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201311-00106 组配分类: 其他文件
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2013-11-26
发布文号: 铜政办〔2013〕60号 主题导航: 综合政务  请选择  请选择  请选择  请选择  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于加强养老服务机构管理工作的意见 信息来源: 市政府(办公室)
关键词: 养老服务机构  管理工作  意见   浏览次数: 172
内容概述: 根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、国家民政部《养老机构设立许可办法》和《养老机构管理办法》等相关规定,现就我市加强养老服务机构管理工作提出如下意见 发布人: 铜陵市人民政府办公室

铜陵市人民政府办公室关于加强养老服务机构管理工作的意见

 

县、区人民政府,市政府各部门,各企事业单位:

加强对全市养老服务机构的管理,促进养老服务业健康有序发展,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、国家民政部《养老机构设立许可办法》和《养老机构管理办法》等相关规定,经市政府同意,现就我市加强养老服务机构管理工作提出如下意见:

一、明确养老服务机构的许可管理和登记管理

设立养老服务机构,应符合《养老机构设立许可办法》规定的法定条件。按照分级负责、属地管理的原则,企事业单位、社

会组织、个人等社会力量兴办的养老服务机构,由其住所地县(区)人民政府民政部门负责实施设立许可;市、县(区)人民政府投资兴办的养老机构,分别由市、县(区)人民政府民政部门实施设立许可。

养老服务机构取得设立许可后,应当依法办理登记手续,其中市、县(区)人民政府投资兴办的养老服务机构,应及时到市、县(区)编制部门办理事业法人登记手续。

养老服务机构未获得许可和依法登记前,不得以任何名义收取费用、收住老年人。养老服务机构变更名称、法定代表人或者主要负责人、服务范围的,应当到原许可机关办理变更手续。养老服务机构变更住所的,应当重新办理申请设立许可手续。养老服务机构自行解散,或者无法继续提供服务的,应当终止,并将设立许可证交回原许可机关,办理注销手续。养老服务机构因分立、合并、改建、扩建等原因暂停服务的,或者因解散等原因终止服务的,应当向原许可机关提出申请,并提交老年人安置方案,经批准后实施。未经批准的,不得擅自暂停或者终止服务。

二、加强养老服务机构的日常管理

养老服务机构的法定代表人是本机构安全管理工作的直接责任人,对养老服务机构的消防、食品、卫生、人员等方面的安全工作全面负责。要严格按照有关法律法规、规章标准,建立和落实安全预案,健全各项内部管理制度,认真履行管理服务职责,确保入住本机构的老年人生命财产安全。

市、县(区)人民政府民政部门负责本行政区域内养老机构的指导、监督和管理。要按照分级负责、属地管理的原则,根据实施许可权限,切实履行养老服务机构的指导、检查和监管职责,及时纠正养老服务机构管理中的违法违规行为。要按照有关规定建立养老服务机构等级评定制度和评估制度,对养老机构进行等级评定和综合评估,评估结果定期向社会公布。

公安消防、人力资源和社会保障、住房城建、环保、物价、工商等部门要按照各自职责,加强对养老服务机构的日常指导、检查和监督,建立健全沟通顺畅、部门联动的管理机制。

三、强化养老服务机构和监管部门的责任

全市辖区内的所有养老服务机构,都要严格执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》等有关法律法规、规章标准和本意见。养老服务机构未经许可设立、运营,或者有其他违法违规行为的,要依法追究相关责任人的责任。

各级民政、公安消防、卫生、食品药品监督等部门要切实履行业务主管和行政监管部门职责,依法加强对养老服务从业人员的安全教育和养老服务机构(设施)的安全检查。对检查中发现的问题,要及时督促整改,消除安全隐患。对相关部门工作人员未履行法定监管职责或有其他违法违规行为的,要依法追究其相应责任。

 

 

 

铜陵市人民政府办公室

20131126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页