您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201311-00028 组配分类: 推进情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2013-11-06
发布文号: 主题导航: 综合政务  请选择  请选择  请选择  请选择  
名称: “民意直通车”形成制度化 信息来源: 市政府(办公室)
关键词: 群众工作座谈会      民意直通车   浏览次数: 189
内容概述: 二○一二年八月以来,围绕群众关心的热点、难点问题,在决策前,我市都召开市民代表座谈会,互动交流、集思广益、问计于民 发布人: 铜陵日报

“民意直通车”形成制度化

二○一二年八月以来,围绕群众关心的热点、难点问题,在决策前,我市都召开市民代表座谈会,互动交流、集思广益、问计于民———

“民意直通车”形成制度化

11月2日,市政府召开市民代表座谈会,围绕“明年你最想要政府做什么”这一主题,集中听取市民代表的意见和建议。应邀与会的孔祥新、朱慧、胡素芳等13位市民代表直奔主题、直抒胸臆,结合自己工作和生活实际,对政府工作建言献策,会场气氛热烈。“明年及今后的工作中,政府要更加注重对创新创业的扶持,为企业的可持续发展搭建更好的平台;要更加注重环境保护工作、改善城市环境;要更加注重城市交通建设;要更加关注农业、农村基础建设……”在场的市领导和部门负责人认真听、认真记录,不时就市民代表提出的具体问题和大家进行沟通交流,并表示一定尽最大努力从解决市民最关注的问题做起。

座谈会达到了预期效果。

这也是自2012年8月以来,市政府第六次召开市民代表座谈会,就重大决策听取市民意见和建议。

重大决策邀请群众代表参与,是市政府践行群众路线,着力推动制度创新的具体实践。市民关注什么就讨论什么,自2012年8月以来,市政府围绕群众关心的热点、难点问题,定期组织召开市民代表座谈会,主要领导同志与市民面对面交流,直接听取群众意见,让“民意直通车”形成制度。在已经召开的前5次市民代表座谈会上,与会市民代表分别就城市建设管理、民生工程、精致大气之城建设、横港扫把沟区域环境综合整治和征收拆违等焦点问题展开座谈,共收集群众意见和问题144条,其中部分意见已被采纳,有些问题已得到有效解决。据了解,每次座谈会都因大家积极建言献策而延长时间,特别是大杨村区域拆迁座谈会,大家就土地征收、拆迁安置提出了许多建议,市领导认真听、细致询问,直到夜幕降临还意犹未尽,当场把与会市民代表的手机号码一一记下来,并表示,会后还会就这方面的难题向他们直接请教。

据了解,为促进“民意直通车”制度化,市政府办公室将热点问题梳理出来,确定座谈会主题后通过网络公布,邀请市民代表报名参与。从报名人员来看,有农民、教师、退休工人、私企业主、公务员等,具有较为广泛的代表性。同时,本着平等参与的原则,市民哪里有疑问就重点沟通、互动交流,重点是听取市民代表的意见和建议,这种交流方式,开辟了普通公民有序参政的新道路。

为让这种制度化安排为更多市民熟悉和参与,会议组织者还充分利用信息化手段,通过铜陵市民论坛、“铜陵发布”政务微博等平台开通现场直播,其中一次市民代表座谈会活动,铜陵市民论坛、政务微博访问量突破8万人次。同时,为充分尊重群众代表所提的意见和建议,我市还建立完善相应的交办和反馈机制,市政府办公室将群众代表所提的意见和问题进行汇总,交由县区政府、市直有关部门办理解决,并将办理结果反馈市民代表,在网上进行公示。

曾经参与座谈的本报记者马卫东说:“一开始交流有点紧张,当我们说出了意见和建议,最后都有‘所提建议如有不妥,请领导批评指正’的话语,市领导都及时插话说,‘请大家来就重大决策征求意见,只有平等交流,没有批评指正,所提具体建议相关部门要一一记录,会后要认真办理并答复。’正是在这样宽松的氛围里,大家发言热烈。”他说,下一次座谈会,只要是自己熟悉的领域,还要报名参加,把市民的愿望带到政府决策中是一件光荣的事!



扫一扫在手机打开当前页