您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201808-00102 组配分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2018-08-07
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 市政府7月份重点工作落实情况通报 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 市政府7月份重点工作落实情况汇报   浏览次数: 780
内容概述: 市政府7月份重点工作落实情况汇报 发布人: 市政府办公室

市政府7月份重点工作落实情况通报

7月份,市政府共安排经济运行分析、重点项目建设、重点领域改革、生态环境保护、社会民生建设等7个方面重点工作。从月底督查情况看,总体进展情况较好。

一、加强经济运行分析

(一)主要经济指标调度724日,市政府召开17月份经济形势分析会,对主要经济指标完成情况进行分析调度。

(二)工业经济。市经信委按照市政府专题会议要求,对工业转型升级“1365”行动方案作了进一步修改,正在征求意见。中国制造2025试点示范区争创工作正在抓紧对接。四送一服扎实推进,当月梳理收集问题35个,已协调解决28个;今年以来,累计梳理收集问题793个,已协调解决713个。

(三)相关政策办法。印发了市级战略性新兴产业基地资金管理办法、考核办法;形成了企业名单初步意见,待征求意见后印发。制定了五大发展行动计划重点项目服务推进暂行办法、 “一带一路”建设2018年工作要点。

(四)财政管理。印发了土地储备资金财务管理实施细则和加快政府性基金预算执行的通知。制定了市级国有土地使用权出让收益分成管理办法、有色公司存量土地出让收益分成办法,待征求意见后报市政府。

(五)金融工作。拟于8月初邀请上海财经大学来铜考察金融园区设立工作。盛丰智能科技、尚度传媒、动脑会展、昆腾商贸等22户企业已在省股交中心挂牌。组织对重点区域、重点行业开展涉嫌非法集资风险排查,拟于近期向市委专题汇报。市发投公司正在按照市场化、规范化原则收购江南文旅优质资产,帮助其变现部分资金,偿还应急到期债务。

二、加快重点项目建设

(一)重点项目建设。上半年,市重点工程完成投资229.82亿元,96个项目开工,53个项目建成或基本建成,均超时序进度。省重点项目累计完成投资156.36亿元,超时序进度。

(二)交通基础设施建设G347项目路面水稳层完成96.3%,沥青面层完成摊铺20%G236项目路基完成75%,桥梁下部结构完成95%,上部现浇梁板完成40%,预制梁板完成20%;并已开展路面施工,摊铺水稳底基层10%S221项目路基基本贯通,预计年底前竣工通车。S320顺安河桥项目下部结构和梁板预制全部完成,开展梁板吊装准备工作。G236青通河大桥已完成立项、选址,正在组织方案设计和工可报告编制等。G330铜陵段规划选址方案正在组织公示,近期提请市规委会审查;同步开展工可编制、方案设计和相关专题研究工作。G347无为至普济圩段项目选址意见已通过,正在对工可报告初稿进行审查,近期向市政府报告。S221胥坝南夹江和S217白杨坡(顺安)至凤凰山段项目已纳入省公路建设规划(20172021年),已向市发改委申报立项。城际干线绿化工程基本完工。

(三)棚户区改造2018年,我市计划实施棚户区改造10000户。截至729日,累计签订协议10052户,签约率100.5%;搬迁7375户,搬迁率73.8%;拆除5217户(含只拆除门窗 1667户),拆除率52.2%。宝山区域、联盟11队、鱼头地块安置点方案业经市土委会原则通过。

(四)社会事业项目建设。市一中西湖校区二期项目基本完工,风雨操场(室内体育馆)工程正在进行智能化、空调等设备调试,专项验收同步进行。“铜官山·1978”文创园项目一期工程土建已验收合格并清场,正在办理结算及审计;二期工程正在进行主体框架结构施工;布展工程已完成工装部分,正在进行墙面、地面做旧;室外景观工程8月底开标。

(五)智慧城市建设。与科大讯飞战略合作协议已报市政府,城市超脑一期项目建设方案正在进一步修改完善。组织铜化集团的六国化工、安纳达、有机化3家企业赴阿里云、浙江恒逸石化进行考察交流。

(六)央企合作项目。央企合作年度工作要点已报市政府。

三、推进重点领域改革

(一)国企国资改革2018年国有企业投资计划已下达各市属国有企业。市审计局正在根据审计结果进行经营业绩考核和薪酬水平审核测算。全市9户企业29109户移交协议签订工作已完成,达到省政府要求的时间进度;目前,正在推进设计和施工招标等,确保年底前基本完成维修改造任务。

(二)区划调整。我市行政区划调整方案及郊区更名方案业经省政府常务会议审定,待省委常委会审定。为使郊区更名和区划调整工作同步进行,减少二次成本,已向省民政厅上报了《关于尽快将我市郊区更名事项上报民政部审核的请示》。

(三)社区体制改革。深化社区改革导则(送审稿)待市深化改革领导小组会议研究;督促指导铜官区按照“一社区一策”的要求制定实施方案。

(四)教育体制改革。市区教育管理体制改革实施方案业经合法性审查,聘请安徽行政学院评估组进行了决策风险评估,出具了评估报告。根据有关会议精神,教育管理体制改革拟推迟到寒假期间实施。

(五)农村“三变”改革。全市完成清产核资清查登记的村、组数分别为134个和3025个,完成率33.3%29.3%,省产改办给予了肯定。 

(六)商事制度改革。今年以来,共办理“先照后证”企业942户,发放“多证合一”营业执照2908件。

四、强化生态环境保护

(一)环保突出问题整改。突出环境问题34个,已完成整改13个。“清废行动2018”交办我市问题清单19个,已全面完成整改。在我市布设的4个国控地表水水质自动监测站点建设任务在全省率先完成,正在调试。

(二)城区环境治理非正规垃圾堆放点整治已完成5个,已开工4个,正在开展前期2个。惠溪河污水治理工程进场施工,工业废水截污工程已完成施工图设计和工程量清单编制。完成狮矿大沟(红星河)水环境治理工程方案设计并通过审查,狮子山北路生活污水截污管网、污水厂临时管道、主管网南侧增加的10处过路支管道已完工,正在进行小区内生活污水截污支管和狮矿大沟东侧截污管道施工图设计。

(三)中石化油库码头迁建。通过现场勘选初步确定预选地块,位于经开区化工园区,天王山大道西侧、翠湖六路南侧、翠湖四路北侧、1公里范围外围合地块(地块四),面积140亩左右。

(四)码头环境整治。城市饮用水水源地二级保护区、淡水豚自然保护区内16个码头基本完成整治任务,中石化铜陵油库码头搬迁正在选址论证。完成8家码头岸电系统建设。

五、抓好安全与稳定工作

(一)“深重促”专项行动。截至730日,“2+3+X”专项行动共交办我市27件(中央信联办交办2件,省信联办交办7件,省委政法委书记专题座谈会交办18件),已化解16件(中央信联办交办2件,省信联办交办2件,省委政法委书记专题座谈会交办12件)。

(二)房地产项目历史遗留问题化解处置。恒基广场项目开发企业向法院递交了破产申请,正在立案审查。青铜帝国项目已部分恢复施工。雨润广场项目外装修正在施工(铜陵地华旅游公司已落实4000万资金),计划年底前完工。

(三)防汛抗旱。对省下达的4处崩岸险情预警区,落实了预警措施。对排查出的36处险工隐患,全面整改到位。落实江心洲、外滩圩应急预案措施,加强险工险段严防值守。

(四)地质灾害防治。严格落实2018年度地质灾害防治方案,落实与气象局等部门会商制度、24小时值班制度,强化应急值守,做到第一时间发布气象预警,第一时间报告地灾险情,第一时间开展应急处置。对长江路、淮河路、铜官大道等道路雨污水管道病害点进行修复,对狼尾湖泵站前池、扫把沟泵站吸水池、五公里泵站前池、新民泵站前池等进行清淤。

(五)码头渡口安全监管。印发港航系统2018年防汛抢险工作方案,对码头渡口进行了专项检查。

六、推进社会民生建设

(一)脱贫攻坚73日,全市“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动十项举措推进会召开,要求各牵头单位尽快细化实化具体方案。目前,电商扶贫、贫困户饮水安全保障提升工程实施方案已印发。成立市脱贫攻坚督查推进指挥部,建立“周督查”“月督查”“月调度”“月通报”机制。

(二)人社工作。第四批“1155”创新创业专业技术人才团队评选申报工作正在开展,8月份进行初审。共有23个项目进入第三届创业大赛决赛,8月初举办决赛和颁奖典礼。转发了省级工伤保险暂行办法,结合我市实际制定印发了实施意见。

(三)教育工作。制定了“名教师、名班主任、名校长、名学校”培育工程实施意见、严禁在职中小学教师从事有偿补课的规定、在职中小学教师有偿补课查处办法。对校外培训机构进行专项检查,对前期查处的进行“回头看”,加大整改力度。

(四)文旅工作724日,昌红梅副市长主持召开国家公共文化服务体系示范区实地验收迎检工作布置会。数字图书馆已完成招标,正在细化设计方案。天井湖度假区一级游客中心项目正在办理土地报批和划拨等手续,主体建筑施工正在办理中标通知书;室外工程正在进行施工图设计和招标准备工作;夜景亮化项目正在调试。环天井湖地区环境整治提升工程已完成施工图设计、招标控制价和工程量清单编制,正在进行财政评审。

(五)放心消费创建。全市共培育参创单位142户,认定县区级示范单位70户。上半年,共受理各类咨询投诉举报 2823 件,处理全国12315互联网平台转办投诉320 件,消保委系统受理投诉举报咨询587件,办结率100%。检查经营主体8112个次,批发市场239个次,农贸市场589个次,仓储地1176个次,整治重点区域129处,政企联手打假26次,查获假冒伪劣商品1806件,立案177件,结案128件。

(六)质检工作。筹建质量主题公园事项已征得省质监局同意,正在规划选址,并联系合工大专家赴南通等地学习考察。开展质量提升行动年活动,重点推进经开区铜基新材料产业、铜官区阀门产业、义安区凤丹产业、郊区化工产业、枞阳县涉农产业质量提升。

(七)食用农产品产地准出和市场准入衔接试点。明确了幸福村等8家农贸市场作为准出和准入工作试点市场。

七、其他重点工作。(略)

与此同时,也还有一些工作未达到时序进度或需要进一步加快推进。一是“四送一服”工作需要加强。今年以来,累计梳理收集问题793个,已协调解决713个,80个问题没有及时得到协调解决。二是金融风险持续集聚。截至6月末,全市银行业金融机构不良贷款余额68.05亿元,不良率5.93%,分别较年初上升48.87亿元和4.12个百分点。全市13家融资担保公司代偿余额17.64亿元,占注册资本金总额的58.18%;辖区内16家小贷公司不良贷款余额4.64亿元,不良率32.8%,本金逾期7.68亿元。我市接到报案的互联网金融理财P2P平台共计49个,涉众型风险隐患暴露。三是房地产项目历史遗留问题化解压力较大。目前,我市停工或部分停工的房地产项目共8个,雨润广场、奥莱国际广场、恒基广场、环球家居等4个项目计划引进第三方投资人接盘;青铜帝国、天正豪府、联盟二期安置房、运输公司集资建房等4个项目施工进度缓慢或处置进度滞后。四是部分突出环境问题整改推进较慢。梅塘社区搬迁仍有10户未签订协议,中央环保督查组将于9月份来铜开展“回头看”,时间十分紧迫;淡水豚自然保护区内铜北造船厂已拆除清理完毕,但生态修复工作尚未开展,按照2017年绿盾专项行动整改要求8月底前完成修复。五是“深重促”专项行动任务仍然艰巨。截至目前,“2+3+X”专项行动涉及我市的11件,还没有协调解决到位。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口