您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097370/201807-00018 组配分类: 本部门预算
发布机构: 铜陵市财政局 生成日期: 2018-07-06
发布文号: 有效性: 有效
名称: 关于2018年财政预算公开情况专项检查实施方案 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  公民  DOC  请选择  请选择  
关键词: 关于2018年财政预算公开情况专项检查实施方案   信息来源: 市财政局
浏览次数: 93 发布人: 铜陵市财政局

关于2018年财政预算公开情况专项检查实施方案

各相关科室:

为扎实做好我市2018年财政预算公开工作,确保财政预算公开工作取得实效,依据《中华人民共和国预算法》《政府信息公开条例》《2018年市级财政监督检查计划》等,现决定在全市范围内开展2018年财政预算公开(含“三公”经费,下同)情况项检查。

一、检查对象、时间和方式

(一)检查对象。市本级和县(区)负责编制政府或部门预算信息的单位覆盖面达到100%(依法不予公开的部门除外)。

(二)检查时间。2018年3月1日—3月31日。

(三)检查方式。预算公开情况专项检查采取集中在线检查的方式,主要检查预算公开的及时性、完整性、准确性和细化程度。

二、检查主要内容

全面检查地方各级政府和部门2018年预算公开情况。检查内容包括:

(一)及时性。重点关注预算是否在批准(批复)后20日内向社会公开。

(二)完整性。重点关注经同级人大批准的政府预算报告、报表以及相关说明是否全部公开;政府预算公开内容是否包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算;除涉密信息外,所有使用财政拨款的部门是否都公开了部门预算;是否将同级财政部门批复的部门预算报表及相关说明全部公开;各级、各部门是否公开本级、本部门“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额。

(三)细化程度。重点关注各级政府、各部门预算是否全部公开到功能分类项级科目(涉密内容除外);一般公共预算基本支出是否按经济分类公开;是否将“公务用车购置和运行费”区分为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;“三公”经费预算公开是否细化说明公务用车购置数及保有量;是否对“三公”经费预算增减变化原因进行说明。

(四)准确性。重点关注公开的内容与批复的部门预算是否一致,数据是否有偏差,内容是否完整,有无漏项等。

(五)其他。关注是否通过网络公开并长期保留;是否在本级政府设立预算决算公开专栏并按统一格式汇总集中公开;是否在本部门本户网站设立专栏并公开;项目支出绩效目标是否公开;所有公开内容不得以链接形式发布等。

三、工作分工和实施步骤

(一)工作分工。

1、财监局负责检查工作的牵头、协调和整体推进;

2、预算科负责预算管理方面的统一政策解读;

3、行政科负责“三公”经费管理的统一政策解读;

4、支出科室负责归口单位公开内容的准确性,督促对查出的问题立行整改。

5、成立4个检查组,每个检查组配备2名第三方机构人员(具体分工见附表)。检查实行组长负责制,对查出的问题负责联系和督促责任科室进行整改。

(二)实施步骤

1、集中检查。各检查组对全市各预算单位的预算公开情况进行集中在线检查(3月1日—3月15日)。

2、分类汇总。各检查组对检查情况进行分类汇总(3月16—20日)。

3、汇报结果。各检查组汇报检查结果(3月21—25日)。

4、督促整改。各归口支出科室督促归口预算单位立行整改(及时)。

5、汇报整改。各检查组汇总整改落实情况,确保各项工作整改落实到位,不出差错(3月26日—31日)。

四、工作要求

(一)高度重视,组织实施好自查。各检查组和相关科室要高度重视预算信息公开工作,充分做好检查前各项准备和沟通工作,确保检查组检查工作顺利开展。

(二)规范程序,提升检查质量。各检查组要严格按照《财政部门监督办法》、《财政检查工作办法》及有关工作程序和要求开展工作。对检查中发现的问题要认真分析核实,做到事实清楚、定性准确、证据确凿。

(三)督促整改,确保取得实效。对检查中发现的公开不规范、不完整、不及时等问题,要求立即整改纠正,不得以任何借口拖延。检查中发现的其他问题,待省财政厅统一确定处理口径后,市财政局对所检查的单位和县(区)下发检查通报、处理决定。

 

附件:2018年财政预算公开情况专项检查分组表

 

 

 

                    2018年2月14日

 


附件:

2018年财政预算公开情况专项检查分组表

 

组别

成员

检查组组长

牵头组织科室

检查对象

检查内容

备注

第一组

预算科1人

董磊

财监局

行政科、经建科、社保科归口单位,经开区

1、2018年政府预算公开情况;                2、2018年部门预算公开情况。

预算公开均包括“三公”经费公开情况

经建科1人

事务所2人

第二组

行政科1人

柏友信

教科文科、农业科、金融科、综合科、政法科、企业科、预算科归口单位

教科文科1人

事务所2人

第三组

财监局1人

季华栋

义安区

事务所2人

铜官区

第四组

财监局1人

李萍

枞阳县

事务所2人

郊区

 




扫一扫在手机打开当前页