您当前所在位置:首页 > 市商务局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097055/201803-00042 组配分类: 计划总结
发布机构: 市商务局 生成日期: 2018-03-16
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 市商务局2017年法制政府建设年度报告 信息来源: 市商务局
关键词: 市商务局2017年法制政府建设年度报告   浏览次数: 449
内容概述: 市商务局2017年法制政府建设年度报告 发布人: 市商务局

市商务局2017年法制政府建设年度报告

 

2017年我局积极落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等总体要求,严格依法履行法定职责,规范行政行为。现将有关工作情况汇报如下:

一、切实加强制度体系建设。一是印发了《铜陵市商务局重大行政执法决定法制审核工作实施细则》,建立了《市商务局决策责任追究制度市商务局集体决策制度 》等。二是建立健全规范性文件合法性审查机制,印发的文件均通过局办公室合法性审查后提交局长办公会研究。三是完善备案登记制度,按照市委市政府的规范制度建设的要求,2017年度对规范性文件在法制监督平台完成备案登记。四是开展文件清理工作根据《铜陵市人民政府办公室关于印发市政府文件全面清理工作方案的通知》(办【2017】76号)文件要求,我局对建市以来的各类文件进行了全面清理。

二、推进行政决策科学化民主化法治化建设。一是不断完善公众参与决策机制和重大决策风险评估机制。在重大决策出台前公开征求社会公众意见,对可能给社会稳定的重大决策事项,在决策前进行风险评估。如今年我局出台的《铜陵市商务局重大行政执法决定法制审核工作实施细则》,在出台之前通过多次召开专题座谈会、向县区和市直各相关单位征求意见稿以及在网上公开征求意见等方式,不断完善公众参与决策机制。二是完善重大事项合法性审查工作机制。建立合法性审查工作机制,对于重大事项合法性审查提前介入。严格执行合法性审查工作制度,规范审查工作流程,对需要审核的事项按要求做好审查工作。三是健全法律顾问制度。我局按照市委办、市政务《关于进一步推进法律顾问制度和公职律师、公司律师制度的通知》,建立健全我局法律顾问制度充分发挥法律顾问在重大行政决策和推进依法行政中充分发挥作用。

三、严格规范公正文明执法。一是加强行政执法人员管理。严格贯彻落实《安徽行政执法人员管理办法》,认真组织开展2017年度行政执法资格考试,下发考试通知,完成了试卷编印等考务工作,6月初组织开展商务系统专门法律知识考试二是强化对行政执法人员的管理,建立健全行政执法人员考核制度。三是健全行政处罚裁量基准动态调整机制,及时对处罚裁量基准进行调整。今年按照编办要求,对2017的权力清单进行了动态调整,目前我局行政处罚项目共有21项。四是规范行政执法行为。今年以来,我局印发了《铜陵市商务局重大执法决定法制审核目录清单》、《铜陵市商务局重大行政执法决定法制审核工作实施细则》,明确了审核流程,目前对于重大行政执法决定按照目录清单进行审核,推进行政执法规范化。

四、自觉接受社会各界监督。一是自觉接受人大监督、政协的民主监督和社会监督。认真做好2017年度人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作,全年我局共承担建议提案办理16件。其中:人大建议1件(主办件),政协提案11件(主办件4件、首位分办件1件、分办件1件、协办件5件)二是认真办理群众来信来访,推积极实行信访案件网上受理。2017年全年共受理群众来信6余件,接待群众来访30余人。三是建立了内部审计监督制度,由局办公室牵头组织财务室等相关人员对局市场办(市整顿和规范市场经济秩序办公室)进行了内部审计。

五、加强依法行政能力建设。今年以来,为进一步提高依法行政能力和水平,我局组织开展了2期法律知识讲座活动,由各科室负责人对业务范围内法律知识进行讲解。举办了2期领导干部法制专题培训班。建立健全行政执法人员岗位培训制度,组织开展执法人员培训。我局组织的参加机关公务员学法用法考试,我实际参考人数38人,参考人员通过人数38人,通过率为100%。

六、存在问题。一是执法人员在培训的制度化、系统化、科学化方面还有待加强。二是部分部门和个人对法律法规及业务学习培训流于形式,学用不能有效结合。三是因编制缺少,局法规法制方面一直由办公室担负,管理任务艰巨。

七、2018年工作打算。在下一步的工作中我局将认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好市委市政府和省商务厅决策部署及相关会议、文件精神,一是进一步加强执法队伍建设,组织开展学习培训活动,不断提高行政执法人员的政治、法律素质和业务能力;二是进一步提高全市商务系统干部职工的法治意识,依法规范履职、尽责,有效促进依法管理水平和能力的提升;三是进一步加大普法宣传教育力度,继续以多种载体开展法制宣传教育工作,提高宣传教育活动的质量和水平,扩大宣传的覆盖面和影响力。

2018年3月9



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口