您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201710-00025 组配分类: 媒体解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2017-10-16
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 【媒体解读】我市走出资源型城市生态建设特色之路 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: -   浏览次数: 295
内容概述: 【媒体解读】我市走出资源型城市生态建设特色之路 发布人: 铜陵日报

【媒体解读】我市走出资源型城市生态建设特色之路

http://www.tlnews.cn/dzb/tlrb/html/2017-10/14/content_118303.html?div=-1

  行走在黑砂河边,鸟语花香,秀水清流,谁曾想这里原是“臭水沟”“脏乱差”的代名词。

  如今,铜都大地随处可见草绿花红天蓝水碧好风光。这一华丽转身的背后,彰显的是生态文明建设新境界。

  绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,市委市政府坚持“生态优先、绿色发展”,将环境保护工作摆在重要位置,全力打好水、气、土污染防治攻坚战,强力推进环境综合治理,抓实中央及省环境保护督察问题整改,着力解决影响人民群众生产生活的环境问题,形成了经济社会发展与生态环境保护互促共赢局面,实现了全市环境质量稳中向好,绘就了水碧山青宜居生态新画卷。

  2016年,我市空气中二氧化硫、可吸入颗粒物年均浓度较2013年分别下降32.8%和21.2%,细颗粒物较2015年下降12%;长江铜陵段干流4个监测断面及顺安河入江口考核断面水质均符合考核要求,城市集中式饮用水水源地水质达标率连续14年保持100%。今年4月,国务院办公厅通报表扬一些城市“环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”,铜陵作为全国4个城市之一受到表扬。面对中央及省环保督察,我市对所有问题照单全收,坚持边督边改、立行立改,中央环境保护督察组转办的98件环境信访件、省环境保护督察组转办的177件环境信访件全部按时办结。

  求木之长者,必固其根本。生态文明建设成效显著离不开顶层设计、高位推动、全面发力。在“生态优先、绿色发展”的道路上,我市围绕环境转优这一目标,开启了环境保护与治理的“涅槃”之路。

  ———推进产业转型升级。通过狠抓减排项目实施和管理,积极主动淘汰落后产能,严把项目环境准入关,污染物排放抓减量、控增量,削减污染物排放总量取得明显成效。我市是全国唯一连续四年获得国家转型绩效考核优秀的资源枯竭城市,全省唯一的国家节能减排和循环经济“双示范市”,铜陵转型升级经验成国家级培训班教学案例。今年4月,铜陵有色金昌冶炼厂全面关停,异地搬迁改造建设升级项目,为我市企业绿色转型书写了浓墨重彩的一笔。

  ———抓实环境治理项目。打好水、土、气污染防治“三大战役”,狠抓大气污染防治,加大水污染治理力度,推进土壤污染防治;同时抓排查、除隐患,加强饮用水水源地保护,加强重金属污染防治,积极防治固体废物污染,切实保障全市环境安全。

  ———突出城乡环境统筹。深入开展农村环境整治,推动城乡环境整治与生态建设,治脏、治乱、治污、植绿成效显著;创建国家森林城市,通过实施森林“三上、四创、五进”工程,打造出了一大批绿色生态精品项目,森林覆盖率提升到35.93%,城市绿化覆盖率超过46.01%,城市重要水源地林木绿化率90%以上,人均公园绿地面积16.01平方米。

  ———严格环境执法监管。在全省率先组建环境保护审判庭,扎实开展专项执法检查,高频次、常态化开展“午夜零点行动”,环境违法行为得到有效遏制。

  ——实施生活垃圾无害化处理。2010年铜陵海螺建成了世界首条水泥窑垃圾处理系统,今年7月铜陵海螺生活垃圾无害化处理厂二期正式投运,结合正在开展的垃圾强制分类工作,垃圾收集端和处理端实现无缝对接,一个“减量化、资源化、无害化”的垃圾处理利用系统已在我市建成。

  生态兴则文明兴,抓好生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。面对这场持久攻坚战,铜都步履愈加坚定、思路愈加清晰,气势恢宏的绿色发展画卷正铺展得更加广阔、更加灵动。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道