您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201811-00177 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-11-30
发布文号: 办〔2018〕162号 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于开展全市自然保护区排查整治专项行动的通知 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 全市自然保护区  排查整治  专项行动  通知   浏览次数: 232
内容概述: 根据(皖政办秘〔2018〕275号)精神,经市政府研究,决定开展全市自然保护区排查整治专项行动,现就有关事项通知如下: 发布人: 铜陵市人民政府办公室

铜陵市人民政府办公室关于开展全市自然保护区排查整治专项行动的通知

 

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发全省自然保护区排查整治专项行动方案的通知》(皖政办秘〔2018275号)精神,经市政府研究,决定开展全市自然保护区排查整治专项行动,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识

各单位要深刻汲取泾县开发区违规挤占扬子鳄自然保护区、洞庭湖被侵占、秦岭违规建别墅、祁连山生态环境遭破坏等事件的教训,强化生态环保意识,高度重视自然保护区排查整治工作,深入开展自然保护区开发建设活动的大排查,严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规活动,严查虚假整改、不严不实和死灰复燃现象,严守生态红线,切实做好自然保护区建设和管理工作。

二、明确责任分工

铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局、市农委(林业局)分别负责铜陵淡水豚国家级自然保护区保护区和枞阳县、郊区境内的安庆沿江湿地省级自然保护区问题排查、分析工作,提出整改要求,指导县、区人民政府制定整改方案,市水务局、市港航局、市环保局配合。

三、全面摸清底数

(一)开展自然保护区底数调查。根据现有安徽省自然保护区名录(详见附件1),对已设立但未纳入名录的自然保护区重新登记;对已纳入名录的保护区进行数据信息校核(详见附件2)。

(二)开展自然保护区基础数据排查。对每个自然保护区基本情况及晋级、调整、规划修编、管理机构调整等情况进行排查,建立“一区一档”(详见附件34)。对自然保护区范围(详见附件5)、基础能力建设(详见附件6)等现状进行调查汇总,形成行业管理清单。

(三)开展与自然保护地重叠情况核查。对自然保护区与各级各类自然保护地(包括自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、水利风景名胜区、种质资源保护地等)重叠情况以及多重机构管理情况进行核查,严格对照相关保护地条例及管理办法,核查是否存在未按规定申请、审议、批准、备案等违规设立情况(详见附件7)。

(四)开展卫星遥感监测点位不在保护区范围情况核实。对照《安徽省2017年下半年国家级自然保护区人类活动动态遥感监测报告》(详见附件9)和《20162017年安徽省省级自然保护区人类活动变化遥感监测报告》(详见附件10),对省级及以上自然保护区出现遥感点位不在保护区内的情况进行全面梳理,填写调查情况表(详见附件8)。

各责任单位务必于11月底前完成自查材料填写工作,并于1130日前报省相关行业主管部门,同时抄送市环保局。

四、抓好问题整改

(一)找准问题根结。按照“情况摸清、性质搞准、原因找准、责任搞明”的要求,对全市自然保护区排查出的问题进行全面梳理分析,重点查找自然保护区是否存在违法违规设立、调整或擅自变更自然保护区范围等问题,实事求是界定问题性质,深入分析责任落实不到位的原因。

(二)制定整改方案。对排查出的问题,按照“一区一档”的要求,建立工作台账;对照国家标准和要求,按照“一区一策”的原则,拟定整改方案。同时,根据省统一部署,积极做好自然保护区整改方案申请论证工作,并征求上级主管部门意见后,修改完善形成最终整改方案。

(三)切实整改到位。对照整改方案,以坚决的态度落实整改任务,切实将各类问题按期整改到位。同时,对照国家标准和要求,做好自然保护区勘界定标,清晰划定空间结构、保护范围,强化动态监控,坚决杜绝边整改边违占、表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等问题。

(四)建立长效机制。完善更新全市自然保护区清单档案,指导各保护区编制完善规划,尽快完成勘界定标工作,建立健全保护区管理机构,加大保护力度。

 

附件:1.安徽省自然保护区名录

2.安徽省自然保护区名录(校核)

3.自然保护区基本情况调查表

4.自然保护区历史沿革调查表

5.安徽省自然保护区范围现状情况调查表

6.安徽省自然保护区基础能力建设等情况调查表

7.自然保护区与各类自然保护地重叠情况调查表

8.关于遥感监测点位不在保护区范围内有关情况调查表

9.安徽省2017年下半年国家级自然保护区人类活动

动态遥感监测报告

1020162017年安徽省省级自然保护区人类活动变化

遥感监测报告

 

 

 

20181130

(此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口