您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201811-00173 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-11-08
发布文号: 办〔2018〕151号 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市散煤整治攻坚行动实施方案的通知 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 散煤整治  攻坚行动  实施方案  通知   浏览次数: 146
内容概述: 经市政府领导同意,现将《铜陵市散煤整治攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 发布人: 铜陵市人民政府办公室

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市散煤整治攻坚行动实施方案的通知

 

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市政府领导同意,现将《铜陵市散煤整治攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

铜陵市人民政府办公室

                        2018118

(此件公开发布)


 

铜陵市散煤整治攻坚行动实施方案

 

为全面落实《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务》(皖大气办〔20187号)、《铜陵市2018年蓝天工程实施方案》(办〔201857号)工作部署,最大限度减少散煤燃烧造成的环境污染,提升我市散煤管控水平,持续改善空气环境质量,制定本方案。

一、总体要求

以禁燃区散煤销售、使用、运输为重点整治对象,以禁燃区销售、使用高污染燃料特别是散煤燃烧为重点工作,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,落实辖区政府主体责任、执法单位监管责任和行业部门主管责任,强化市区联动、联合执法,建立销售、使用、运输全方位监管、防控体系,彻底解决我市散煤污染问题。

二、整治区域

铜陵市人民政府划定的高污染燃料禁燃区。

三、重点任务

(一)禁燃区散煤禁售

1.彻底清除禁燃区内煤炭及煤炭制品等高污染燃料销售点、加工点。对违法加工、销售、燃用劣质煤和在城市高污染燃料禁燃区内销售、使用煤炭及煤炭制品等高污染燃料行为,采取“零容忍”态度,坚决做到发现一起、查处一起。(牵头单位:市工商局;配合单位:市公安局、市城市管理局、市质监局;责任单位:县区政府、铜陵经开区管委会

2.严把市场准入关。根据《大气污染防治法》,在铜陵市禁燃区内不再办理散煤销售营业执照。对已发散煤销售营业执照的商户,由工商部门责令变更经营范围或者办理注销登记。(牵头单位:市工商局;责任单位:县区政府、铜陵经开区管委会

(二)禁燃区散煤禁运

1.加强道路管控,严查散煤运输车辆存在的道路交通违法行为。(牵头单位:市公安局;配合单位:市交通局

2.加强居民区巡查,依法查处流动销售散煤的机动车、非机动车。(牵头单位:市公安局、市城市管理局;责任单位:县区政府、铜陵经开区管委会

(三)禁燃区散煤禁烧

1.禁燃区内各单位、企业、商户、餐饮、食堂、学校、医院、澡堂、食品作坊、建筑工地等,全面完成清洁能源替代改造,不得使用散煤等高污染燃料。开展拉网式排查、分类执法、联合执法,依法依规查处主城区生产型、经营型、服务型行业、企业使用散煤行为。(牵头单位:市发改委;配合单位:市住建委、市经信委、市环保局、市城市管理局、市商务局、市教育局、市卫计委、市文旅委;责任单位:县区政府、铜陵经开区管委会

2.禁燃区全力推进清洁能源替代工作,推动电能、天然气等清洁能源入户,逐步推行“煤改气”“煤改电”,彻底解决禁燃区散煤用户的生活用煤污染问题。(牵头单位:市住建委;配合单位:市发改委、市经信委、市财政局、市环保局、市城市管理局;责任单位:县区政府、铜陵经开区管委会

四、实施步骤

(一)启动摸排阶段(1115日前)

成立市散煤整治攻坚行动领导小组(成员名单另行印发),下设办公室(设在市发改委,抽调人员联合办公),统筹推进整治攻坚工作。各相关单位和县区政府、铜陵经开区管委会要迅速开展排查,摸清所管行业(企业、单位)主体名单和散煤销售、使用情况,建立台账,上报至市散煤整治攻坚行动领导小组办公室(以下简称市散煤整治办),并对上报材料真实性负责。

1.市直部门分别负责对本系统管理的企业、下属单位进行摸排,统计上报散煤使用情况,并负责指导和督查县区政府、铜陵经开区管委会本系统业务部门完成本辖区任务的摸排。

2.县区政府、铜陵经开区管委会分别负责辖区内各单位、企业、生产、经营、服务类主体等使用散煤情况的摸排,特别是浴池、食品加工作坊等营利性质类、散乱污企业使用散煤情况摸排,并负责禁燃区内居民使用散煤情况的摸排建档。

(二)整改实施阶段(1116日—1215日)

按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对摸排发现的问题由市散煤整治办下发整改交办单。各有关部门和县区政府、铜陵经开区管委会按整改交办单要求督促相关单位限期整改。各相关行政执法单位要各司其职,加大执法力度,严肃查处违法违规行为,涉嫌犯罪的依法移交司法机关处理。

(三)检查验收阶段(1216日—31日)

各单位和县区政府、铜陵经开区管委会对交办事项整改情况逐一进行自查,形成自查报告,上报市散煤整治办。市散煤整治办组织对上报的散煤整治情况进行检查验收。

(四)巩固提高阶段(长期坚持)

政府相关部门和县区政府、铜陵经开区管委会要将散煤整治工作纳入日常监管,建立长效机制,全面提升我市散煤管控水平。

五、工作要求

(一)强化责任落实。县区政府、铜陵经开区管委会是本辖区散煤整治工作的责任主体,负责全面落实散煤整治重点任务。各牵头单位要发挥牵头抓总作用,配合单位要按照职责分工,协同推进散煤整治工作。

(二)广泛宣传发动。整治期间,报刊、电视等媒体要反复刊发、播放市政府关于划定禁燃区的公告,大力宣传散煤整治的意义、任务和内容,积极营造全社会关注、群众参与的良好氛围。

(三)加强督查问责。市散煤整治办组织有关部门对整治情况进行不定期跟踪督导检查,对重视不够、弄虚作假、工作不力的单位实行通报,并上报市政府,严格实施问责。

(四)强化网格监管。县区政府、铜陵经开区管委会要将散煤整治与大气污染防治网格化监管体系有机结合,充分发挥网格员的作用,落实责任,建立信息、举报、监督等散煤整治长效机制和网格员考核机制,实现散煤销售、使用、运输等环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口