您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201811-00091 组配分类: 工作成效
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2018-11-17
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 盘活闲置农房 助力乡村振兴 ——我市在全省率先探索闲置农房盘活“去库存” 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 闲置农房盘活   浏览次数: 2122
内容概述: 盘活闲置农房 助力乡村振兴 ——我市在全省率先探索闲置农房盘活“去库存” 发布人: 市住建委

盘活闲置农房 助力乡村振兴 ——我市在全省率先探索闲置农房盘活“去库存”

盘活农村闲置房屋是实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展的一项重要举措。为加快城乡要素双向流动,促进农民增收,在市委改革办的精心指导下,市住建委会同市农委(美丽办)、市文旅委等有关部门,在全省率先推出农业供给侧结构性改革新举措,以盘活农村闲置房屋为突破口,从打通农村闲置房屋租赁通道、优化农村闲置房屋租赁外部环境、加强农村闲置房屋租赁政策扶持、加强农村闲置房屋租赁管理等多个方面发力,立足村庄资源禀赋,坚持因地制宜,打通一条多元需求与农村闲置资产之间对接的管道,既为盘活农村生产要素、农民增收提供了新思路,也为我市的乡村振兴注入了新活力。

城里人想去农村体验田园生活,可苦于乡下没房没地;有闲置农房的村民也在纠结,老家房子长期空着没人打理……今年以来,我市开始试点探索“共享农房”模式,瞄准体量较大的农村闲置房屋,用互联网共享平台连接起供需双方,以期让这些农村“沉睡的资产”重现生机,释放更多的红利。

“共享农房”起源于我市2017年启动的盘活农村闲置房屋促进农民增收新政。受城镇化的发展、农民外出务工等因素影响,我市出现大量农村房屋长期闲置现象,造成了资源的极大浪费。同时,随着我市城乡基础设施功能整体提升和美丽乡村建设持续推进,农村闲置房屋已具备发展居家养老、休闲旅游等产业,服务创新创业的功能。基于此,我市以盘活农村闲置房屋为突破口,在全省率先出台《关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见(试行)》,一是对闲置农房进行有效的“去库存”,拓宽农民增收渠道,共享美丽乡村建设成果;二是强化乡村振兴战略制度性供给,加快城乡要素双向流动,推动城乡均衡发展。

自盘活农村闲置房屋试点工作开展以来,在市委改革办的精心指导下,市住建委会同市农委(美丽办)、市文旅委等有关部门,紧盯工作目标,坚持政府引导、农民自愿、市场运作、稳步推进的原则,通过各辖区政府试点先行,点面结合,盘活农村闲置房屋试点工作取得了阶段性成效。截至目前,铜陵“共享农房”网上线房源共531套,共计6.35万平方米,其中包含特色乡村旅游民宿23套。盘活利用闲置农房157户,年收益1280.71万元,其中租赁闲置农房36户,年收益20.71万元;农民自主盘活利用121户,年收益1260万元。

为规范农村房屋租赁流程,该委牵头逐级落实辖区政府、乡镇、村农房租赁三级信息管理人员,对闲置农房数量、利用和租赁闲置农房信息、发展相关产业等信息做到应统尽统,并制定《农村闲置农房房屋租赁合同》示范文本,依法保障农户和承租人的合法权益,乡镇、村同时建立租赁纠纷调解机构,及时处理化解矛盾纠纷。

为确保盘活农村闲置房屋试点工作取得实效,市住建委组织辖区政府、乡镇、村负责人,多次召开试点工作座谈暨推进会,听取推进工作中存在的困难和建议,讨论如何破解农房状况差、产业发展基础薄弱、农民传统观念转变等问题,并相互交流经验,如义安区胥坝乡群心村通过“村集体+旅游公司+农户”模式发展乡村旅游产业,带动农村闲置房屋盘活,成功吸引了国内知名院校的教授前来租赁闲置农房休闲养老。

建设多元化信息平台,为租赁双方精准对接提供“点对点”服务。该委在研发“共享农房”网平台的基础上,又推出手机移动端,实现手机在线查阅闲置农房信息,并积极与政府各部门、各旅游公司网站链接。

该委目前正在筹备闲置农房“精品房源”专场推介会,邀请房地产开发企业负责人及相关社会主体参加,组织开展现场观摩、参观闲置农房示范点等活动,并联合铜陵日报社陆续推出闲置农房精品房源专版,以提升“共享农房”社会参与率和影响力。

记者从市住建委了解到,推进盘活农村闲置房屋试点工作已列为市委全面深化改革领导小组2018年重点改革项目,到2018年底,计划全市上线闲置农房房源不少于1000套,盘活利用不少于300套。重点从以下四个方面分类实施、合力推进:一是整镇整村推进。对基础配套设施较好、资源较为丰富、整体发展较好的乡镇、村,如义安区顺安镇、钟鸣镇,铜官区农林村、郊区大院村和南泉村、义安区群心村等,以乡镇、村整体推进方式盘活农村闲置房屋。二是创新盘活方式。组织各重点乡镇、村引导农户,探索闲置农房长租模式,采取“宅基地集约利用+产业发展”、“专业合作社+农房”、“专业公司+农户”等方式,促进盘活农村闲置房屋试点工作。三是大力宣传引导。通过信息发布平台、微信公众号等多种推广方式进行宣传,牵线搭桥促进盘活各类闲置农房。四是强化考核评比。对盘活农村闲置房屋试点工作成效定期组织考核评比,提高各辖区、乡镇、村推动工作的积极性。

市住建委相关负责人表示,盘活农村闲置房屋是实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展的一项重要举措。盘活闲置农房改革试点要最终形成以闲置农房集聚产业,以产业盘活闲置农房的良性互动格局,“既为盘活农村生产要素、农民增收提供新思路,也为我市的乡村振兴注入新活力。”



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口