您当前所在位置:首页 > 铜官区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003101093/201810-00098 组配分类: 基本医疗卫生领域
发布机构: 铜官区政府(办公室) 生成日期: 2018-10-25
发布文号: 主题导航: 卫生、医疗  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 铜官区非洲猪瘟防控工作情况 信息来源: 铜官区政府(办公室)
关键词: 非洲猪瘟   浏览次数: 229
内容概述: 铜官区非洲猪瘟防控工作情况 发布人: 区农林水利局

铜官区非洲猪瘟防控工作情况

8月下旬以来,我省芜湖、宣城、滁州等地陆续发生了非洲猪瘟疫情,9月,我市发生了疑似病例,非洲猪瘟防控形式十分严峻。为切实做好非洲猪瘟防控工作,铜官区迅速贯彻国家、省、市非洲猪瘟防控工作会议精神,严格按照各级领导指示要求,强化组织领导,精心周密部署,紧急展开行动,强化督查推动,扎实高效地落实了各项防控措施,现将相关情况汇报如下:
    一、加强组织领导。区政府成立了铜官区非洲猪瘟等重大动物疫病防控指挥部,由分管副区长任指挥长,区农林水利局局长任副指挥长,区委宣传部、区委区政府督查室、区财政局、区住建局、区卫计局、区市监局、区行政执法局、区商务局、区公安分局等部门以及区高新区和25个镇办社区的主要负责人为成员,负责统筹抓好全区非洲猪瘟防控工作。区非洲猪瘟等重大动物疫病防控指挥部办公室设在区农林水利局,由区农林水利局局长兼任办公室主任,负责牵头落实非洲猪瘟防控的具体日常事务。区相关部门、区高新区、各镇办社区乃至村(居)也都成立了非洲猪瘟等重大动物疫病防控指挥机构,建立了工作专班,落实了具体负责人员。
     二、周密部署安排。多次召开专题工作会议,传达省、市非洲猪瘟防控工作会议精神以及市、区主要领导指示及时通报疫情最新进展,动员各部门进入临战状态加强领导,密切配合,科学依法防治,群防群控,果断处置分类(属地、部门、场户、村级防疫员)责任落实、人财物落实、预案和制度健全、打击非法(泔水养殖、跨市调运等)行为、正确引导舆情。

三、充分做好应急准备。强化应急值守,严格落实24小时专人值班和领导带班制度,保证指挥系统有效运转,确保一旦出现突发疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。强化物资储备,及时购买储备了足量的生石灰、消毒液、喷雾器、防护服、口罩、胶鞋等物资。强化预案准备,按照上级规定和我区实际,提前拟就了防控预案、封锁令、扑杀令、养殖场户位置图等。
    积极开展宣传培训。印发《非洲猪瘟现场排查手册》500余份,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。加强对生猪养殖、经营、等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。

深入排查、果断处置充分发挥基层组织和村级防疫员、社区网格员作用,逐户上门排查7966户,区、镇两级农业部门指导规模养殖场落实“五要四不要”要求,采取对外封闭运行、减少人员流动、加强消毒灭源等防控措施,打好自我保卫战。及时整治消除违规养殖行为,自8月下旬以来,区领导亲自带队开展区级排查6次,镇办社区级开展领导带队排查53次,村居级开展排查近8000户次,对发现的问题及时采取处置措施9月21日下午,铜官区防控办在排查过程中发现,铜陵市鸿发养殖有限公司有1头育肥猪不明原因死亡,铜官区防控办立即会同西湖镇赶往现场,同时报告市防控办,经防控办现场问询、察看及病死猪解刨,病症与非洲猪瘟病症较相符。在市防控办的指导下,铜官区防指当晚立即采取应急处置措施,组织对该场所有生猪进行扑杀,共计扑杀2210头,并进行无害化处理和消毒。之后,在全区其他地方陆续排查发现疑似病猪,区防控办及时采取措施,果断处置,接连扑杀400余头,并严格按照相关技术规程实施无害化处理。

六、严格工作信息报送。严格落实省、市一日两报制度,同时要求各镇办社区与每日上午10:00、下午16:00向区农业部门上报当日排查和疫情发生情况,由区农业部门汇总上报,任何单位和个人不得瞒报、漏报、迟报,更不得编造疫情造谣、传谣,违规的严肃追究责任。

下一步防控工作,我区将进一步加强排查监测,加强泔水和餐余物管理,指导好规模养殖场打好自卫战,强化生猪调运监管,努力提升应急处置水平,通过多措并举,努力保障生猪养殖业安全。

 

 



扫一扫在手机打开当前页

相关报道