您当前所在位置:首页 > 铜陵市经济和信息化局信息公开 > 信息浏览

市经信委2018年政务公开工作总结

 

2018年,我委紧紧围绕市委、市政府重大决策部署的推进落实,结合我委工作实际,把推进政务公开与落实依法行政、强化企业服务紧密结合,进一步完善工作机制、加大公开力度、深化公开内容、创新公开形式、拓展公开渠道。

1强化政务公开领导责任制与监督保障。为进一步强化政务公开工作,2018年,我委结合主要领导变动与领导分工调整,及时充实政务公开工作领导小组成员,由委主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,各部门负责人作为成员,为本部门信息公开第一责任人,负责与本部门政务信息公开具体工作。同时,明确委办公室具体负责信息公开日常工作和组织协调职责,确定专人作为信息员从事信息公开工作,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合省市政务公开任务体系和公开渠道。

2.认真履行决策公开、执行公开与绩效评价程序。2018年,我委起草并先后经市政府批转出台的《关于进一步推进企业降本增效促进实体经济发展的事实意见》、《铜陵市工业发展“1365”行动方案》、《铜陵市绿色工厂建设评价和管理办法》、《铜陵市商品混凝土搅拌站日常管理办法》等政策文件,均按要求认真履行意见起草的前期调研、起草过程中的意见征求与吸收修改、印发出台后的宣传解读等环节。同时,我委针对政策落实、尤其是财政专项资金扶持项目组织实施情况开展绩效评价与回访,促进政策提高落实效果。此外,对各级各相关部门开展专项审计、检查中发现的问题,积极进行整改并将整改情况及时公告上报。

3.及时做好各类清单的公开发布与适时调整。一是编制市经信委行政监管清单,优化了事前、事中、事后监管流程。二是认真做好权力清单制度的贯彻落实,将《行政权力、公共服务、中介服务清单、政务服务项目流程》、《随机抽查规范事中事后监管实施方案方案、权力运行事中事后监管细则》通过委网站与政务公开网进发发布,同时印制成册,摆放在委政务服务中心窗口供企业查阅。三是大力推广随机抽查和联合检查,开展“双随机、一公开”工作,建立了行政执法人员名录库、随机抽查对象名录库,制定了随机抽查事项清单、随机抽查工作细则,并按全市统一部署,组织开展了“双随机一公开”抽查活动,多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息。此外,对我委脱贫攻坚帮扶过程中的有关信息也按要求及时进行了公告公示。

4.认真做好有关热点政策解读与回应工作。我委对项目申报、工业经济发展、中小企业服务等方面的政策,都及时通过网络、微信、短信向企业宣传。同时,对上级工作部署、重大决策贯彻落实情况,以及人大代表建议与政协委员提案办理情况等社会关注度较高等的事项,我委都及时给予答复回应。2018年11月,我委就工业项目“承诺即开工”召开的新闻发布会,委主要领导对相关政策进行了宣讲解读,收到较好效果。

5.加强政务公开平台建设与制度化规范化建设。2018年,我委改版门户网站,并纳入市政府集约化平台管理,及时更新网站信息及栏目,突出了政务公开与互动交流、网上服务等模块功能。此外,充分发挥微博、微信等平台的优势,及时做好信息发布、政策解读、办事服务工作。2018年,我委通过政府信息公开网发布信息约300条,并按要求报送季度信息公开情况,拟草信息公开年报等。

6.做好行政审批平台专线流程规范审批。2018年,我委编印《科室项目后台审批指引》、《铜陵市企业项目平台申报指引》,免费向企业发放。为切实实现阳光政务,提高办事效率,我委相关具有审批职能的部门,还对企业网上申报项目进行辅导。此外,进一步规范铜陵市公共信用信息服务平台“双公示”,落实了《市经信委“双公示”整体工作方案》,印发了公共信用信息平台操作手册。

7.及时整改落实存在问题。一年以来,我委通过深入开展政务公开工作,进一步提高了工作的透明度,改进了机关工作作风,密切了党群干群关系,营造了良好的政务环境,提高了办事效能,受到社会的普遍赞同。但目前政务信息公开工作还存在着信息公开数量不大、质量不高、时效性不强、政策解读形式不够丰富等问题。针对存在问题,我们将严格按照政务公开办的要求,积极落实整改,主动公开,添加图表解读、案例解读等多种解读形式。

   下一步,我们将进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,进一步完善各项规章制度,落实领导责任制,积极探索政务信息公开方式、方法,完善政务信息公开的内容及形式,不断提升政务信息公开工作水平,切实将政务公开各项工作做到实处。

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页