您当前所在位置:首页 > 市安全生产监督管理局信息公开 > 信息浏览

市安监局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的要求,遵循合法、准确、及时、便民的原则,进一步健全工作机制、完善制度建设、扩大公开范围、丰富公开形式、提高公开质量,扎实推进了政府信息公开工作。

一、概述

强化组织领导。根据人事变动,及时调整政务公开工作领导小组。由主要领导为组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员。年初制定《市安监局2018年政务公开工作计划》,明确了政务公开年度目标、措施和实施办法,并将工作任务分解到科室,责任落实到个人。今年以来,领导小组召开2次专题会议听取政务公开工作汇报,研究部署工作推进。健全工作机制,及时修订完善政务公开相关工作制度,进一步规范政府信息公开工作内容、形式和程序。

深化决策公开。推进安全生产重大决策公开,扩大公众参与度,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前均向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况。推进政策执行和落实情况公开,围绕安全生产重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实的公开力度,促进重大政策措施有效落实。

突出重点领域信息公开

一是加大预警预防信息公开力度,提高防范生产安全事故的能力。我局高度重视生产安全事故的防范和风险预警工作,强化了与市应急、气象、水务等部门的联系配合,进一步健全汛期、灾害天气的预报预警协调联动工作机制,及时掌握气象变化和雨情、水情动态,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息,尤其是极端天气和可能引发事故的自然灾害预警信息等,并及时、准确地传达到各有关部门、企业和社会公众,切实提高企业防范和应对生产安全事故的能力,提高社会公众自救互救能力。以自然灾害预警为例,除发文外,我局通过安全生产短信平台向县区政府、市直有关部门和企业发布各类自然灾害预警信息20余次。

二是加大事故隐患信息公开力度。及时、如实公布事故情况,局网站分别设立了“事故快报”、“每月安全形势”和“逐月事故统计”栏目,及时公开全市安全生产领域事故情况,按月份、季度定期发布安全生产形势分析和安全生产控制考核指标进度执行情况等,让社会各界及时了解掌握我市安全生产形势和动态。接到安全生产事故报告后,我局都在第一时间对事故情况进行核实并通过网站进行了公布。加大生产安全事故调查处理和责任追究信息公开,接受社会监督。我们严格依据法律法规的规定,除依法应当保密的内容外,积极主动向社会公开生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果。加大安全生产重大隐患信息的公开力度,对省政府安委会、市政府安委会挂牌督办的重大安全隐患的整治和挂牌督办情况通过网站和媒体等予以公告,主动公开,接受社会监督。

二、主动公开情况

加大信息报送力度,上报两办及省局信息104条,《铜陵信息》采用31条,省局网站采用33条,省委办公厅、省政府办公厅共采用3条。加强政府信息公开,通过政府信息公开网公开信息279条,局网站公开信息435条,微博发布信息108条,微信公众号发布112条信息。

主动公开政府信息的内容主要是:本部门的机构设置、领导干部简历、人事信息、联系方式等;本部门的工作职责、公共服务清单、行政权力运行情况;部门预决算情况;部门工作动态以及安全生产政策、事故调查处理、监管执法等情况。

三、依申请公开政府信息和不予公开情况

2018年无依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,全部免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年未发生复议、诉讼和申诉等情况。

六、咨询处理情况

开设和拓展了网上查询服务内容,提供行政许可、特种作业人员、安全管理人员证书、评价机构等信息查询。加强门户网站及舆情处置相关制度建设,建立了网络舆情收集、整理及回复制度,对网站开设的征求意见、局长信箱等专栏,明确局网络管理员每天浏览舆情,积极主动关注和及时处置市民论坛、12345市长热线、局长信箱、网上举报反映的安全生产方面舆情和诉求,全年共收到网上舆情诉求事项47件,均及时进行了办理答复,保证了政务公开渠道畅通。同时,落实保密工作要求,严格政府信息公开保密审查工作制度,确保公开信息安全。

七、存在的主要问题及整改情况

政务公开形式的便民性需要进一步提高,公开的内容还不够全面,工作中还存在部分信息公开不够及时的现象。下一步,我们将落实市委、市政府的工作部署,在市政务公开办的具体指导下,结合安全生产工作实际,针对工作中存在的问题和不足,采取有针对性的措施不断加以改进,努力提升我局政务公开工作水平。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口