您当前所在位置:首页 > 市交通运输局信息公开 > 信息浏览

铜陵市交通运输局2018年政府信息公开年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定要求所编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、建议和提案办理情况、存在问题和工作措施等内容组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、概述

    2018年,铜陵市交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办的直接指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照政务公开工作有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,交通运输政务服务惠民便企,政务公开工作取得了一定成效。

    二、加强领导,完善机制,确保工作落到实处

    市交通运输局高度重视政务公开工作,成立了政务公开领导小组,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,有关科室、单位的负责人为成员;领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任兼任主任;同时有关科室和单位明确1名同志为信息发布员,负责有关信息发布工作。

    三、广开渠道,齐头并进,丰富信息公开载体

    我局加强政务公开平台建设,坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,强化政府信息公开网和交通运输门户网站信息公开平台作用,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,发挥新闻发布会重要作用,提升政务公开实效,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。

    (一)市交通运输政务窗口。围绕“最多跑一次”目标,我局纵深推进交通行业“放管服”改革,加快“一网、一门、一次”改革步伐。交通窗口颁发全省首张“证照分离”道路运输经营许可证,“减证便民”市级申请材料精简75%,比例居全市第二,连续15年交通窗口审批事项零投诉,连续21年执法零过错。

    (二)市交通运输局门户网站、政府信息公开网。我局按要求通过交通运输门户网站或政府信息公开网公开了本单位2018年部门预算、招投标信息以及治超、物流、交通扶贫、民生工程等重点工作情况。全年通过政府信息公开网发布信息398条,通过交通运输局网站发布信息613条,信息发布做到及时准确,未发生泄、失密事件。

    (三)政务信息发布。全年,铜陵交通政务微博发布信息139条,铜陵交通运输政务微信发布37期111条信息。市委、市政府和省厅信息刊物累计采用137条,采用量居于上游。市交通运输局相关负责人做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,介绍我市“四好农村路”建设情况。

    (四)新闻发布会。根据年初计划,2018年,市交通运输局召开3次新闻发布会,分别通报全市治超工作情况、铜陵市2018年交通重点工程建设情况及创建全省第一批“优先发展公共交通示范城市”情况。

    (五)热线电话。12328交通运输服务监督电话实行24小时人工在线服务。全年受理来电12624件,协助市民找回失物1095件,现金价值82万元,切实发挥倾听民声、畅通民意、排解民忧、汇集民智的作用。

市交通运输局参加“行风热线”栏目共安排上线6次,及时回应社会关切,相关咨询均在部门职责范围内及时处理并答复。根据市民的需求和关注点,市公交公司等单位除了参加市交通运输局上线活动外,还作为单独上线单位,进一步加强了与市民的互动交流,起到了良好的效果。

    四、依申请公开政府信息情况

    全年收到政府交通信息公开申请1件,按规定已同意公开,政府信息公开无收费情况。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    全年无政府交通信息公开举报、行政复议及行政诉讼。

    六、建议和提案办理情况

    市交通运输局获市十六届人大一次会议代表建议办理工作综合测评满意等次单位。2018年,我局承办建议提案共75件(建议38件,提案37件),同比增长7.1% ,均按时办结答复并公开办理结果。

    七、存在问题

    我局通过深入开展政务信息公开工作,改进了机关工作作风,营造了良好的发展环境,方便了群众和企业办事,进一步提高了交通运输工作的透明度。同时,交通运输政务信息公开工作还存在着信息公开数量不大、时效性不强、政策解读形式不够丰富等问题。

    八、下一步工作措施

    我局将进一步提高对政务信息公开工作重要性的认识,进一步完善各项规章制度,积极探索政务信息公开方式、方法,完善政务信息公开的内容及形式,在规定的政府信息公开范围内,充分利用好政府政务公开网和交通运输门户网站,及时发布和更新应主动公开的政府信息,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口