您当前所在位置:首页 > 铜陵市交通运输局信息公开 > 信息浏览

铜陵市交通运输局2017年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定要求所编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、建议和提案办理情况、存在问题和工作措施等组成。报告中所列数据的统计期限自201711日起20171231止。

一、概述

2017年,铜陵市交通运输局全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市委、市政府和省交通运输厅的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强主动公开工作,强化依申请公开管理和服务,增强组织领导和机构队伍建设,健全制度机制,着力打造阳光交通法治交通,进一步提升了交通政务服务水平。

二、强化落实,注重实效,打造阳光交通运输部门

(一)加强组织领导和队伍建设。及时调整政务公开(政府信息公开)工作机构。局党委高度重视政务信息公开工作,及时调整政务公开暨政府信息公开领导小组成员,党委书记、局长担任组长,相关领导担任副组长,有关科室、单位的负责人为成员;设立了专门负责政务公开暨政府信息公开日常工作的办公室;局政务公开暨政府信息公开领导召开会议研究相关问题,明确了进一步做好政府政务公开的工作思路和要求。

(二)进一步理清政务公开和政务服务工作思路。我局结合工作实际,制定了《市交通运输局2017年政务公开工作要点》,对2017年市交通运输局政务公开工作重点任务分工和工作进度作出安排。编制了公开指南,开设了部门领导、部门设置、工作动态、人事信息、政策法规、人大建议和政协提案办理、政府部门重点工作等栏目。进一步落实好交通重点工作信息公开、人大建议和政协提案办理公开工作,保证了公开载体内容的及时更新,提高了政府信息公开工作质量和效果。

(三)进一步加强宣传工作。我局通过报刊、媒体、电视、网站和印刷宣传资料等多种形式,宣传交通重点工程建设、治超、物流、政策法规和工作动态。积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,一是不断提高对政府信息公开工作的认识,增强工作积极性主动性;二是不断提高各部门信息公开工作业务水平。

三、强化公开平台建设,主动公开政府信息,积极回应社会关切

我局加强政务公开平台建设,强化交通运输门户网站信息公开第一平台作用,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道。发挥新闻发布会作为政府信息公开主要平台重要作用,提升政务公开实效,力争为社会公众提供更加实用有效的信息服务。

(一)市交通运输政务窗口。加快推进互联网+政务服务,方便群众网上办事。一是根据全市和省交通运输厅部署,积极融入全市一体化网上政务服务平台。二是窗口工作人员秉承以人为本、服务群众的宗旨,发扬敬业奉献、勇于创新的精神,积极推广使用执法公开系统,不断提升工作水平,交通窗口获市共产党员先锋岗称号、全省交通示范窗口称号。

(二)市交通运输局门户网站、政府信息公开网。我局按要求通过交通门户网站或政府信息网公开了本单位2017年部门预算、招投标信息以及治超、物流、交通扶贫、民生工程重点工作情况。全年通过政府信息公开网发布信息357条,通过交通运输局网站发布信息485条,信息发布做到及时准确,未发生泄、失密事件。

(三)新媒体。铜陵交通官方微博荣获铜陵十佳政务微博奖,政务微博公开政府信息103条,政务微信公开政府信息1024条。2017413,市交通运输局相关负责人做客铜都市民论坛嘉宾访谈节目。全年,开展民声在线5次,处理问题5件。

(四)新闻发布会。根据年初计划,20171228,市交通运输局召开新闻发布会,通报铜陵市2017年交通重点工程建设情况。

(五)热线电话。12328交通运输服务监督电话开通运行,实行24小时人工在线服务。1232871开通截止12月底,累计受理社会公众来电3576件,限时办结率达到95%,及时答复满意率100%

市交通运输局参加行风热线栏目共安排上线5次,其中局主要领导上线2次,及时回应社会关切,相关咨询均在部门职责范围内及时处理并答复。全年,累计办理群众反映的问题50件,满意率100%

根据市民的需求和关注点,市公交公司除了参加市交通运输局上线活动外,还作为单独上线单位,进一步加强了与市民的互动交流,起到了良好的效果。全年,市公交公司共上线4次,累计办理群众反映的问题42件,满意率100%

四、依申请公开政府信息情况

全年收到政府交通信息公开申请1件,及时答复。政府信息公开无收费情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年无政府交通信息公开举报、行政复议及行政诉讼。

六、建议和提案办理情况

2017年,经市政府办公室转交市交通运输局办理的建议提案共70件(建议29件,提案41件),同比增长15%,占全市总数的13.7%,其中:主办(分办)51件,协办19件,办理工作任务十分艰巨。在我局办理的70件建议提案中,涉及公交客运的40件(主办34件,分办、协办6件),占58%;涉及公路项目规划、建设的19件(主办9件,分办、协办10件),占27.5%。全部按期办结并及时公开办理情况。

七、存在问题

一是主动公开的意识有待进一步增强。二是政府信息公开形式仍有待进一步创新。三是工作机制需要进一步完善。

八、下一步工作措施

一是健全政务公开工作机制,进一步压实工作责任。二是强化政务公开培训。组织开展业务培训,提升工作人员能力水平和专业素养。三是进一步完善政务公开政务服务绩效考核。

 



扫一扫在手机打开当前页