您当前所在位置:首页 > 铜陵市气象局信息公开 > 信息浏览

铜陵市气象局2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《气象部门政府信息公开办法》,和市政府信息公开办公室要求编制,现向社会公布2017年度我局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与铜陵市气象局办公室联系(地址:铜陵开发区翠湖六路7069号;邮编:244061;联系电话:0562-8812167)。

一、概述

2017年,在市政务信息公开办的指导下,铜陵市气象局紧紧围绕气象事业发展和人民群众的关注关切,认真推进政务公开和政府信息公开工作,市气象局荣获“2016年度全市政务公开工作先进单位”,1名职工获得先进个人。现将今年政务公开工作情况总结如下:

1.完善工作机制。

一是铜陵市气象局党务政务和政府信息公开工作领导小组。负责贯彻落实市政府信息工作的决策部署。二是印发《铜陵市气象局2017年政府信息公开工作计划》,全面部署政务公开重点工作。积极推进“五公开”,全面加强主动公开,重点加强政策解读和回应关切,强化政务公开平台建设。三是印发《铜陵市气象局关于进一步规范政府信息公开工作的通知》(铜气办发〔2017〕14号),对政府信息公开工作任务进行进一步明确,规范公开责任科室、责任内容。四是派人参加市政务公开办和省局办公室组织的政务公开工作培训班。通过培训加深了对相关政策的理解,为做好政务公开工作的理清了思路。

2.全面加强主动公开工作。一是将“五公开”要求落实到办文程序中,重新印制了《铜陵市气象局发文稿纸》,增加公开属性审批,随公文一并报批。二是推进行政审批事项公开。将市气象局权责清单动态调整情况进行公示,并及时公开市气象局行政权力清单(2017年)。三是加强重点领域信息公开。按照要求做好部门预算决算和“三公”经费、政府采购信息公开、人事任免、事业单位招录、扶贫等有关信息的公开。

3. 加强政策解读。一是对上级和本单位规范性文件,在政策解读栏及时增加媒体解读、专家解读、图表解读和领导解读,力争通俗化解读,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,丰富了政策解读的形式和内容。二是切实发挥现有门户网站“领导信箱”、“咨询投诉”、“调查征集”等栏目作用,进一步拓宽政民互动渠道。认真回答市民提问。三是规范依申请公开工作。按月编制依申请公开文件目录,并在信息公开网发布。

4. 做好信息公开保密审查。一是及时调整铜陵市气象局政府信息公开保密审查工作领导小组人员,进一步规范和加强信息发布管理,严格保密审查工作并建立健全常态化监管机制。单位所有信息公开前需填写《机关、单位互联网网站信息发布保密审查表》,经局保密办负责人和分管领导审查后,方可发布。二是开展个人隐私排查。按照市政务公开办和省局办公室要求,及时对信息公开平台信息进行了全面排查,未发现不得对外公开的信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

通过市政府信息公开网、铜陵气象网等公开了本单位管理职能、单位负责人,机构设置、内设机构和直属单位职能、负责人等信息,及时发布单位动态、政策法规、规范性文件、行政审批流程、依据、权力清单,以及预决算、三公经费等。

通过统计,2017年我局通过各种公开平台共发布信息2944条,其中在市政府信息公开平台发布信息234条(其中规范性文件10条,机构人事信息22条,行政审批信息13条、财务预决算和三公经费5条、招标采购4等)。在安徽气象办公网发布动态信息181条、铜陵气象网发布信息207条(其中回复领导信箱咨询邮件2件),铜陵气象腾讯和新浪微博发布天气信息1832条、通过预警广播和短信发布天气预警信息490余条。

 

2017年政府信息公开情况统计表(市气象局)

 

统 计 指 标

单位

本季度统计数

本年度累计数

一、主动公开情况

——

 

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10

177

其中:主动公开规范性文件数

3

10

制发规范性文件总数

1

10

主动公开机构领导、机构设置及人事信息

1

22

主动公开政府文件数

4

34

主动公开行政执法信息

0

53

主动公开规划计划、统计信息

1

11

主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息

0

5

主动公开招标采购信息

0

4

主动公开应急管理信息

——

——

主动公开审计公开信息

0

0

主动公开重点领域信息

——

——

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

 

1.政府公报公开政府信息数

——

——

2.政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数

50

234

3.政务微博公开政府信息数

0

0

4.政务微信公开政府信息数

0

 

5.其他方式公开政府信息数

0

0

二、回应解读情况

——

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6

6

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

0

2.政府网站在线访谈次数

0

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

0

3.政策解读稿件发布数

2

4

4.微博微信回应事件数

——

——

5.其他方式回应事件数

6

6

统 计 指 标

单位

本季度统计数

本年度累计数

三、依申请公开情况

——

 

 

(一)收到申请数

0

0

1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.网络申请数

0

0

4.信函申请数

0

0

(二)申请办结数

0

0

1.按时办结数

0

0

2.延期办结数

0

0

(三)申请答复数

0

0

1.属于已主动公开范围数

0

0

2.同意公开答复数

0

0

3.同意部分公开答复数

0

0

4.不同意公开答复数

0

0

其中:涉及国家秘密

0

0

涉及商业秘密

0

0

涉及个人隐私

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

不是《条例》所指政府信息

0

0

法律法规规定的其他情形

0

0

5.不属于本行政机关公开数

0

0

6.申请信息不存在数

0

0

7.告知作出更改补充数

0

0

8.告知通过其他途径办理数

0

0

(四)依申请公开目录数

0

0

四、行政复议数量

0

0

(一)维持具体行政行为数

0

0

(二)被依法纠错数

0

0

(三)其他情形数

0

0

五、行政诉讼数量

0

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

0

(二)被依法纠错数

0

0

(三)其他情形数

0

0

六、举报投诉数量

0

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

0

统 计 指 标

单位

本季度统计数

本年度累计数

八、机构建设和保障经费情况

——

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

0

(三)查阅点接待人数

人次

0

0

(四)从事政府信息公开工作人员数

7

7

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

0

2.兼职人员数

7

7

(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

0

九、政府信息公开会议和培训情况,宣传情况

——

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

0

(二)举办各类培训班数

0

0

(三)接受培训人员数

人次

0

0

(四)开展宣传活动

0

0

(五)发放宣传材料

0

0

(六)新闻媒体宣传报道

0

0

(七)编发简报

0

0

十、制度完善

——

 

 

(一)完善更新政府信息公开工作相关制度

0

0

(二)新建政府信息公开工作相关制度

0

0

十一、政府信息公开网站建设

——

 

 

(一)现有政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数

1

1

(二)本年度新开通政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数

0

0

(三)政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量

——

——

十二、政府信息公开咨询数量

人次

0

0

其中:现场咨询数

人次

0

0

网上咨询数

人次

0

0

电话咨询数

人次

0

0

 

(二)公开形式

1.互联网

通过“铜陵市人民政府信息公开发布平台”、“安徽气象办公网”、“铜陵气象网”2018年2月已永久下线、“铜陵气象”腾讯和新浪微博等对社会发布信息。

铜陵市政府信息公开网气象网址:http://zwgk.tl.gov.cn/web/unit.aspx?unit=485552048

铜陵气象微博(新浪):http://weibo.com/u/2892415003?c=spr_qdhz_bd_baidusmt_weibo_s&nick=铜陵气象&is_hot=1

铜陵气象微博(腾讯):http://t.qq.com/tonglingqixiang

铜陵气象网2018年2月已永久下线http://www.tlqx.gov.cn/

主要发布气象政务和服务信息。

2.预警广播发布

通过预警广播发布平台,发布预警信息和短信。

三、依申请公开、不予公开信息情况

我局2017年共受理信息公开申请0件,不予公开0件。

四、信息公开载体建设情况

我局有3个信息公开渠道:一是不定期在“铜陵市人民政府信息公开发布平台”市气象局栏目信息发布;二是在“安徽气象办公网”、“铜陵气象网”进行信息公开;三是通过铜陵公共气象预警发布平台和“铜陵气象”发布气象预警信息。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开不收费。

六、行政审批、政府信息公开举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年受理行政审批112件(防雷资质初审0件,气球资质申请1件,防雷设计审核15件、竣工验收24件,气球施放活动72件)。办结防雷设计审核和验收39件,气球施放72件,处理率100%。受理行政复议及提起行政诉讼申请案件0件,办结0件。

七、工作存在的主要问题和改进情况

我局在政府信息公开工作有了一定进步,但与政府的要求和满足公众需要还有差距:一是信息公开的规范性、及时性上还有待进一步加强;二是对政府信息公开的要求理解不够深入,主动公开意识还不强;三是政策解读、回应社会关切方面还需进一步加强。2018年,我们将从以下方面作进一步的改进:

(一)继续深化政府信息公开流程和内容。按照市政府信息公开办的要求,及时主动公开和依申请公开目录相关内容。

(二)规范信息公开流程。进一步规范信息公开流程,加强对公开信息的进行保密审查制度,推进信息公开工作制度化、规范化。

 

 

                      铜陵市气象局

                         2018年2月27日



扫一扫在手机打开当前页