您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览

市财政局(国资委)关于2017年度政务公开暨政府信息公开情况年度报告

 

2017127日)

 

 

尊敬的王主任、各位领导:

上午好!根据《关于开展政务公开督查工作的通知》要求,现将我局(委)2017年度政务公开暨政府信息公开工作实施情况报告如下:

一、基本情况

2017年,市财政局(国资委)紧密结合财政工作实际,认真落实市政务公开暨政府信息公开有关文件和会议精神要求,牢固树立“为民理财”、“阳光财政”的理念,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《铜陵市人民政府信息公开办法》等规定,不断加大政府信息公开力度,政府信息公开工作取得良好成效,政府信息公开数量和质量较以往都有较大的提高。

(一)加强组织领导。根据市委、市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,我局(委)始终把推行政务公开暨政府信息公开作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作来抓。及时调整局(委)信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,其他领导班子成员为副组长,局办公室、各有关科室负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,主要负责政务公开暨政府信息公开牵头抓总、组织协调、监督检查工作。

(二)强化制度建设。为保证我局(委)政务公开暨政府信息公开工作有序、规范开展,促进政府信息公开的制度化、规范化,结合工作实际,科学拟定年度政务公开暨政府信息公开实施方案,明确了政府信息公开的原则和分类,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理时限等内容。制定完善了《关于规范财政(国资》信息公开工作的通知》、《市财政(国资)系统信息宣传工作考评办法(试行)》、信息发布报送程序、保密审核制度、责任栏目信息采编审核发布制度、信息反馈制度等制度规定,保证了公开载体内容的及时更新,提高了政府信息公开工作质量和效果。

(三)科学组织实施。为积极推进我局()政府信息公开力度,扩大政府信息公开范围,提高政府信息公开质量和标准,我们结合省财政厅、市政府办关于推进市级预决算信息公开工作要求,全面推进政府预决算信息公开,认真制定推进方案,及时协调解决问题,今年2月份、9月份,市直86个一级预算单位全部按时通过部门网站和政府信息公开网,在全省率先向社会公开了2017年度部门预算和“三公”经费预算、2016年度部门决算和“三公”经费决算信息,全面接受社会监督。同时加强政府信息公开工作的宣传与学习,通过各类媒体、网站和印刷宣传资料等多种形式,宣传民生工程政策、财政法规和工作动态。

二、“企务”公开工作开展情况

自全市“五务”公开监督机制建设工作启动以来,局(委)以推进全面从严治党向国企延伸、向纵深发展为统领,精心设计方案、认真组织实施、不断完善机制,积极探索开展新形势下市属国有企业“企务”公开监督机制建设,取得阶段性成效。724日,铜陵市国有企业企务公开监督平台比计划提前20天正式上线运行。

(一)强化组织领导。成立由局(委)领导、试点企业和相关科室负责人组成的“企务”公开建设工作领导小组,形成上下联动、协调一致的领导机制。在充分学习调研的基础上,结合实际制定印发实施方案,明确工作目标、重点任务和实施步骤,确保“企务”公开监督机制建设工作有序高效推进。

(二)强化内容公开。紧紧围绕企业改革、发展、稳定的大局,制定了具有农场自身特点和国资监管要求的“企务”公开指导目录,囊括“党务、事务、财务”3大类33项公开内容,把企业改革与发展的重大问题,涉及职工切身利益的“热点”问题以及企业廉政建设的“焦点”问题全部进行公开。同时,网站设置投诉和咨询、政策解读、学思践悟、视频集锦等专栏,把“企务”公开与推进国企党风廉政建设工作紧密相结合。

(三)强化机制建设。指导帮助普济圩农场建立了企务公开监督委员会,并督促制定企务公开监督委员会监督制度等配套办法,明确职责定位、监督重点、监督程序和监督方式,对企务公开指导目录确定的公开内容进行监督,对信息公开的及时性、真实性、有效性进行监督,保证企务公开监督平台的生机和活力。

三、政府信息公开工作情况

(一)主动公开政府信息情况:截止目前,共发布信息1975条,其中,市财政部门网站发布 1054条,市政府信息公开网站发布信息921条,信息发布做到及时准确,未发生泄、失密事件。

(二)依申请公开政府信息情况:2017年收到依公开申请政府信息2条,主要涉及新能源汽车补贴政策、企业登记购买服务,均按规定时间、程序和要求予以回复。

(三)行政复议和行政诉讼情况:2017年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)费用支出情况:本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关科室。政府信息公开事务的费用支出纳入本局机关的财政管理。由于未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

20171-11月份市财政局政府信息公开发布统计表

    

子栏目

发布数量

机构领导

2

机构设置

机构简介

1

内设机构

1

下属单位

0

人事信息

人事任免

 

5

招考(聘)及录(聘)用

6

职业资格考评

1

政策法规

法律法规

8

规章

7

部门文件

191

政策解读

上级政策解读

9

本级政策解读

8

规范性文件立改废

制定公开

14

备案信息

9

清理结果

4

决策公开

决策公开制度

2

意见征集

3

意见反馈

2

规划计划

工作规划

6

计划总结

3

决策部署落实情况

11

行政权力运行

行政权力清单

5

行政审批

行政审批事项目录及流程图

5

中介服务

1

审批结果

5

服务指南

3

行政处罚

行政处罚目录分表及流程图

6

行政处罚结果

3

其他权力

其他权力目录分表及流程图

7

其他权力结果

3

公共服务事项清单

2

财政资金

本部门预算情况

3

本部门决算情况

1

本部门“三公”经费情况

3

本部门专项资金情况

资金管理制度

9

资金运行

2

市政府年度财政预算决算

26

市政府“三公”经费情况

5

各部门预算调整批复

2

财政收支运行情况

 

14

政府债务

 

16

招标采购

招标采购预算

6

中标、成交及实施情况

1

重点领域信息公开

财政专项资金

管理制度

12

财政专项资金清单

8

分配管理

21

财政优惠及减免政策

18

国有企业信息

企业管理

3

财务指标

2

业绩考核

3

民生工程

5

PPP项目-政府和社会资本合作项目

44

精准扶贫

15

新闻发布

制度安排

3

发布实录

11

人大代表建议和政协委员提案办理

人大代表建议办理

10

政协委员提案办理

7

回应关切

3

政府信息公开工作专题

168

其他信息

144

依申请公开

2

政府信息公开指南

1

政府信息公开年报

15

依申请公开目录

5

四、存在问题:

总体上看,我局()的政府信息公开工作正在逐步完善和规范,并取得了良好的效果,但也还存在以下几个方面问题:一是政府信息公开的内容有待于进一步丰富;二是由于政府信息更新工作还不够及时;三是对有关文件精神理解还不够透彻;四是政府信息公开创新能力还有待进一步提高。

五、工作举措

下一步,我们将以此次督查为契机,认真梳理、整改局(委)机关及所属单位具有依法行使行政职权的各项政府信息,严格把握政府信息公开工作的整体要求,加大制度完善和丰富信息等方面的工作力度,积极营造良好的政务公开工作氛围,强化监督考核,抓好工作落实,推进政府信息公开工作再上新台阶。重点做好以下工作:

一是进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》学习和宣传工作力度,强力推进政务公开广度,拓宽信息公开渠道。

二是进一步完善工作制度,积极开展政府信息公开工作理论探索和实践创新,全面做好网站舆情回复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化。

三是进一步采取多种形式加强政务公开暨政府信息公开工作人员培训工作,不断提高信息公开工作人员素质,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

以上汇报,不妥之处请批评指正。



扫一扫在手机打开当前页