您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览

市财政局(国资委)2016年度政府信息公开年度报告

 

市财政局(国资委)2016年度政府信息公开年度报告

 

市政务信息公开办:

根据《关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,现将我局(委)2016年度政务信息公开工作实施情况报告如下:

一、基本情况

2016年,市财政局(国资委)紧密结合工作实际,认真落实市政务公开暨政府信息公开有关文件和会议精神要求,牢固树立“依法理财”、“阳光财政”理念,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《铜陵市人民政府信息公开办法》等规定,不断加大政府信息公开力度,政府信息公开工作取得较好成效,政府信息公开数量和质量都有较大的提升。

(一)加强组织领导。根据市委、市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,我局(委)始终把推行政务公开暨政府信息公开作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作来抓。及时调整局(委)信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,其他领导班子成员为副组长,局办公室及有关科室负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责政务公开暨政府信息公开牵头抓总、组织协调、监督检查工作。

(二)强化制度建设。为保证我局(委)政务公开暨政府信息公开工作有序、规范开展,促进政府信息公开的制度化、规范化,结合工作实际,科学拟定年度政务公开暨政府信息公开实施方案,明确了政府信息公开的原则和分类,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理时限等内容。制定完善了《市财政(国资)系统信息宣传工作考评办法(试行)》、信息发布报送程序、保密审核制度、责任栏目信息采编审核发布制度、信息反馈制度等制度规定,保证了公开载体内容的及时更新,提高了政府信息公开工作质量和效果。

(三)扩大公开评审。2015年预算公开评审基础上扩大公开评审范围,20161112-13日专门召开2017年市本级预算公开评审会,来自市人大预算工委、市政协经济委、市政府法制办、市审计局和市内外相关专业领域的54位专家及部分省党代表、市人大代表、政协委员、无党派人士等,对我市的27个项目预算和2个部门预算进行公开评审。项目申报资金1.74亿元,核减资金6329万元,核减率37%;部门整体支出预算申报资金1.27亿元,核减资金3395万元,核减率27%,实现了公开理财、引智理财、精细理财和民主理财,为打造全面规范、公开透明的预算管理制度奠定了基础。为优化政府投资项目生成和决策机制,20161211日由我局牵头组织开展了2017年城乡基础设施建设项目公开评审,对43个重大城建项目的立项依据、前期准备、可行性分析和实施方案进行论证,提升了项目谋划水平,促进了项目生成机制的建立。

(四)科学组织实施。为加大推进政府信息公开工作力度,扩大政府信息公开范围,提高政府信息公开质量和标准,我局(委)按照省财政厅、市政府办关于推进市级预决算信息公开工作要求,全面推进政府预决算信息公开,认真制定推进方案,及时协调解决问题,20163月份、8月份,市直86个一级预算单位全部按时通过部门网站和政府信息公开网,在全省率先向社会公开了2016年度部门预算和“三公”经费预算、2015年度部门决算和“三公”经费决算信息,全面接受社会监督。同时加强政府信息公开工作的宣传与学习,通过各类媒体、网站和印刷宣传资料等多种形式,宣传民生工程政策、财政法规和工作动态。

二、2016年度政府信息公开具体情况

(一)主要工作措施:严格落实“公开是常态、不公开是例外”原则,主动、及时、准确公开政府信息。科学制定政务公开暨政府信息公开实施方案,认真完善政府信息公开指南,对内容缺失或者更新不及时的,及时更新并做好查漏补缺工作,加大对机构领导、机构设置、人事信息、机关党建、考核奖惩、领导干部履职和廉洁自律等方面的信息公开力度。

(二)主动公开数据:2016年共发布信息2159条,其中,市财政部门网站发布1714条。市政府信息公开网站发布信息445条(见下表)。

2016年市财政局(国资委)政府信息公开发布统计表

    

子栏目

发布数量

机构领导

8

机构设置

机构简介

1

内设机构

1

下属单位

1

人事信息

人事任免

 

4

招考(聘)及录(聘)用

1

职业资格考评

1

政策法规

法律法规

2

规章

1

部门文件

45

政策解读

上级政策解读

7

本级政策解读

8

规范性文件立改废

制定公开

3

备案信息

2

清理结果

1

决策公开

决策公开制度

3

意见征集

7

意见反馈

2

规划计划

工作规划

1

计划总结

3

行政权力运行

行政权力清单

1

行政审批

行政审批事项目录及流程图

3

审批结果

4

服务指南

1

行政处罚

行政处罚目录分表及流程图

3

行政处罚结果

2

其他权力

其他权力目录分表及流程图

1

其他权力结果

1

公共服务事项清单

1

财政资金

本部门预算情况

3

本部门决算情况

1

本部门“三公” 经费情况

2

本部门专项资金情况

资金管理制度

15

资金运行

16

市政府年度财政预算决算

15

市政府“三公”经费情况

6

各部门预算调整批复

1

招标采购

招标采购预算

4

中标、成交及实施情况

12

重点领域信息公开

财政专项资金

管理制度

12

财政专项资金 清单

2

分配管理

8

财政优惠及减免政策

4

国有企业信息

企业管理

18

财务指标

8

业绩考核

3

民生工程

11

政府和社会资本合作项目

6

精准扶贫

7

新闻发布

制度安排

1

发布实录

2

人大代表建议和政协委员提案办理

人大代表建议办理

9

政协委员提案办理

12

回应关切

7

政府信息公开工作专题

63

其他信息

73

依申请公开

2

政府信息公开指南

1

政府信息公开年报

1

依申请公开目录

2

一是及时主动公开各类资金管理办法、经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表等重要事项。二是积极推进重点领域预算绩效信息和行政事业单位国有资产占用情况信息公开力度。三是进一步细化预决算公开内容,各级政府及部门预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目,并公开税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息做到信息发布及时准确,未发生泄、失密事件。

(三)依申请公开数据:2016年收到依申请公开政府信息2条,主要涉及一般公共预算收支、政府性基金收支、购买服务预算,我局按规定程序和要求予以回复。

(四)政府信息公开收费及减免情况:本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关科室。政府信息公开事务的费用支出纳入本局机关的财政管理。2016年政务信息公开未发生任何费用。

(五)因政府信息公开被复议和诉讼情况:2016年未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

(六)政府信息公开咨询处理情况2016年未收到政务公开咨询事宜。

(七)存在问题与整改情况:总体上看,我局()政府信息公开工作正在逐步完善和规范,并取得了较好的效果,但也还存在以下问题:一是政府信息公开的方式有待于进一步规范;二是信息公开内容有待于进一步丰富完善;三是信息公开时效有待进一步加快;四是信息公开渠道有待进一步创新

针对政务信息公开存在的问题,我局(委)于今年32日制定出台了《关于规范财政(国资)网站信息公开工作的通知》,进一步明确责任分工,严格落实整改,强化监督考核。同时将重点做好以下工作:

一是进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》学习和宣传工作力度,强力推进政务公开广度,拓宽信息公开渠道

二是进一步完善工作制度,积极开展政府信息公开工作理论探索和实践创新,全面做好网站舆情回复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化。

三是进一步采取多种形式加强政务公开暨政府信息公开工作人员培训工作,不断提高信息公开工作人员素质,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

 

 

2017314



扫一扫在手机打开当前页