您当前所在位置:首页 > 市档案局信息公开 > 信息浏览

铜陵市档案局2016年政府信息公开年报

  一、导语

 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《铜陵市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告和发布工作的通知》等文件要求,由铜陵市档案局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括导语、概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告的电子版可在铜陵市档案局门户网站(http://www.tlda.tl.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系铜陵市档案局办公室(地址:铜陵市淮河大道北段269号;电话:0562-2877901)。

二、概述

    按照市委市政府的统一部署,我局高度重视,制定了政务信息公开工作实施方案,对照政务公开、政府信息公开工作考核标准,加强体制机制建设、抓住重点工作推动行政权力公开透明运行,做好日常工作管理和档案资料整理,一年来,我局政务信息公开工作稳步推进。

(一)加强组织领导,明确工作职责

2016年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开的工作部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心,自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,局政务公开工作领导小组由局主要负责人担任组长,分管政府信息公开的副局长担任副组长,局机关各科室主要负责人为成员,统一领导、组织、协调我市档案系统的政府信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,由局办公室牵头主抓,各科室协助配合,全局共同参与。同时按照“按级负责”原则,明确各科室负责人为第一责任人,形成领导抓,抓领导,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实领导责任制的工作格局,确保政府信息公开各项工作落到实处、不走过场。同时,今年我局政务公开工作把深入开展“两学一做”学习教育和机关效能建设工作的贯彻落实、任务分解结合起来,使全局干部职工充分政务公开的重要性和必要性,了解政务公开工作的内容和重点,在工作中端正态度,树立良好的工作作风,增强服务意识和宗旨意识,确保政务公开工作有序高效开展,使单位政务信息公开工作取得了较好的成绩。

(二)完善信息发布工作机制,全面推进政务公开工作

按照市公开办的统一部署,进一步完善主动公开和依申请公开制度。增强主体意识、责任意识,明确专人负责。我局通过制定相关制度文件,明确了保密审查原则和程序。进一步规范发布流程,建立和完善了单位内部信息收集、审查和发布工作机制,各科室均明确一名信息员,具体负责上报本科室信息,根据各科室工作的特点,将具体的政务信息工作任务细化分解,责任到人。做到人人有任务,个个有指标,营造了一种人人搜集信息、编写信息的工作氛围。各级业务科室负责人对本科室网上政务信息进行审查,保证信息公开的及时、准确、安全。上网公布时需经过严格审核、审批程序再行发布。按照主动性、规范性、时效性、准确性、经常性、完整性和保密性等要求做好信息发布工作。做到目标明确、责任到人、及时发布、接受监督。网络信息发布做到了先审查后公开、一事一审、全面审查,防止涉密信息和内部信息公开,保证政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

三、主动公开情况

按照便民、实用、有效的原则,认真创新信息公开的新载体、新形势,使政府信息的形式呈现灵活多样。依托铜陵市政府信息公开网,我局坚持“公开为原则、不公开是例外”的原则,积极做好主动公开工作。在工作中,我们以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量,主要分为:一是概况信息,主要包括我局概况、领导干部简历、内设机构主要职责等;二是人事信息、政策法规和行政执法,包括公开业务文件、政策解读、行政审批事项办理结果公开、人事任免、考核、奖惩情况等;三是财务预决算、招标采购及政务公开工作情况等。

 2016年度,我局共发布政府信息公开信息152条,其中机构领导类5条,机构设置类3条,人事任免类7条,政策法规类54条,决策公开类15条,行政权利运行类13条,规划计划类3条,新闻发布类3条,部门预决算类7条,人大代表建议和政协委员提案办理类4条,招标采购类8条,精准扶贫情况3条,回应关切类3条,政府信息公开工作专题类14条,其他信息10条。

四、依申请公开和不予公开情况

2016年,我局没有受理依申请信息公开申请。 不存在“不予公开”的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局对公开的信息没有收费。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年,我局未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还有许多工作需要完善和提高:一是存在信息公开发布的深度不够,范围不广;二是还需要进一步加强制度创新,保证信息公开工作的持续性。

(二)改进措施:

1、进一步拓展信息公开层面,确保信息公开的及时准确全面。各科室要把政务信息公开工作作为一项经常性的重要工作来抓,并使之制度化、常态化,形成政府信息及时更新与发布、网上意见及时处理与反馈的长效机制。各类信息定期发布、更新。切实确保政府信息公开内容的真实性、及时性、全面性和有效性。

2、进一步加强审核。网络安全不放松,加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止泄密事件。定期对局机关的政府信息公开情况进行检查,对于不按规定公开有关信息或不及时更新的要进行通报。

3、进一步抓好制度建设。我们将紧密结合本市档案系统信息公开工作实际,深入开展调查研究,进一步健全政府信息公开工作的相应工作制度。要保障人员、保障经费,建立长效机制,有力推动我市档案政府信息公开水平再上新台阶。

 

 

 

                     2017年3月1日    



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口