您当前所在位置:首页 > 铜陵市经济和信息化局信息公开 > 信息浏览

铜陵市经信委2016年政府信息公开年度报告

       

导语部分

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,全文包括市经信委2016年度政府信息公开主要工作措施、主动公开、依申请公开、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼、咨询处理等情况,并分析存在问题,明确下一步整改方向。本年度报告中使用数据统计期限为2016111231(年报中日期如无特别说明,均为2016年)。本年度报告的电子版可在铜陵市政府信息公开网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与铜陵市经济和信息化委员会综合科联系(电话:0562-2854302)。

 

2016年,市经信委紧紧围绕市委、市政府重大决策部署的推进落实,把推进政务公开与依法行政、效能建设和廉政建设紧密结合,进一步健全工作机构,完善工作机,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,积极、稳妥、有序推进各项工作。

一、主要工作举措

1切实强化政务公开领导责任制结合领导分工调整,我委及时更新并充实政务公开工作领导小组成员,由委主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,各部门负责人作为领导小组成员,为本部门信息公开第一责任人。政务公开工作领导小组办公室设在委办公室,专职负责信息公开日常工作和组织协调职责,并确定专人作为信息员从事信息公开工作,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合省市政务公开任务体系和公开渠道。

2、认真分解年度目标任务20167月,我委根据《2016年政务公开工作任务分解表》(办201682号)与《2016年铜陵市政务公开政务服务工作要点》(办201683号),分解落实涉及我委的政务公开工作任务,要求各责任部门对照目标任务按时间节点认真落实。在具体工作中,我委政务公开分管领导与承办人,对政务公开工作及时进行督促、检查、指导。发现问题,及时督促整改,使信息公开工作真正做到制度化、经常化,确保信息公开畅通便捷。

3建立研究政务公开常态化机制我委将政务公开工作作为委月度工作例会常设议题之一,结合阶段性重点工作,及时对全委政务公开工作进行布置。2016年,委务会围绕《铜陵市智能工厂和数字化车间(生产线)认定管理办法(试行)》、《关于促进铜陵铜产业集群升级的实施意见》、《铜陵市技术创新示范企业认定管理办法(试行)》、《关于鼓励支持机器人产业发展的实施意见》、《铜陵市工业转型升级财政专项资金管理办法》等进行专题研究,并通过委门户网站进行广泛征求意见。此外,通过政务信息公开网将工业转型升级专项资金项目向社会公示,切实保证公众的知情权、参与权与监督权。

4、积极推进公共信用信息公开2016年,我委举办了公共信用信息平台数据录入培训会,做好涉及本委的“双公示”、“红黑榜”和中小企业信用评价等公共信用信息的录入工作。截至2017116,市经信委共有185项信息事项在信用铜陵进行公示,其中中小企业信用评价112项,节能补助、清洁生产审核补助37项,双公示12诚信红名单2项,2家进入红榜名单的企业千分制得分都在900分以上

5及时整改落实存在问题我委根据政务公开工作要点,每季度总结信息公开工作中的难点、问题和存在不足,查缺补漏,及时研究解决方案并整改完善。

二、主动公开情况

2016年,我委全面落实《政府信息公开条例》,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则。全年通过门户网站发布信息600余条,通过政府信息公开网发布信息218条。其中,重点领域信息公开设置惠企政策专栏,及时公开铜陵市市级涉企收费清单的公告、2016年减税降费清单等政策;设置精准扶贫专栏,随时发布扶贫工作动态。此外,积极借助微博、微信等新媒体的网络传播力和社会影响力,宣传经信部门工作动态和相关政策讯息,2016年,铜陵经信新浪微博、微信累计发布信息600余条。

三、依申请公开情况

2016年我委未收到社会公众依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我委在政府信息公开方面未发生任何收费行为。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我委没有发生任何因政府进行信息公开引起的各类行政复议和行政诉讼等案件。

六、政府信息公开咨询处理情况

2016年,我委门户网站收到4条网上咨询事项,均及时给与答复,并电话告知咨询申请人。

七、存在问题与整改方向

突出表现为:部分栏目信息发布量不够充实、详细,如回应关切与重点领域信息公开还有待进一步提升。

下一步,我委将进一步认真贯彻落实《政府信息公开条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。

一是进一步加强政务公开工作的组织领导,把政务公开工作纳入各部门年度工作考核,加强监督检查和跟踪落实。同时,督促基层单位不断完善政务工作内容,切实构建科学的长效机制。

二是创新政务公开方式方法,促进工作的规范化、程序化、效率化。按照有关要求,对机关各种无密级的决定、公告、通告、通知、通报、报告、批复、意见、会议纪要等文件及时录入政务公开网,确保政府信息及时主动公开,接受社会各界的参与和监督,更好地服务经济建设。

三是加强政务公开的学习培训,提高政务公开工作的能力。加强对机关工作人员的信息写作培训,提高文字能力和水平,做到信息准确、精炼。充分利用报纸、网络等媒体,及时反映我委各项工作。



扫一扫在手机打开当前页