您当前所在位置:首页 > 铜陵市交通运输局信息公开 > 信息浏览

铜陵市交通运输局2016年政府信息公开年度报告

 

2016年,铜陵市交通运输局按照市委、市政府和省交通运输厅的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强主动公开工作,强化依申请公开管理和服务,增强组织领导和机构队伍建设,健全制度机制,着力打造“阳光交通”、“法治交通”,有效提升了交通政务服务水平。本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定要求所编制。本报告由主要工作完成情况、存在问题和工作措施等三部分组成。报告中所列数据的统计期限自201611起至20161231止。

一、主要工作完成情况

(一)进一步加强组织领导。局党委高度重视政府信息公开工作,及时调整政务公开暨政府信息公开领导小组成员,党委书记、局长担任组长,相关领导担任副组长,有关科室、单位的负责人为成员;设立了专门负责政务公开暨政府信息公开日常工作的办公室;局政务公开暨政府信息公开领导召开会议研究相关问题,明确了进一步做好政府政务公开的工作思路和要求。

(二)进一步推进常态化建设。我局结合工作实际,编制了公开指南,开设了部门领导、部门设置、工作动态、人事信息、政策法规、人大建议和政协提案办理、政府部门重点工作等栏目。明确了政府信息公开的原则和分类,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理时限等内容。制定了《铜陵市交通运输局2016年政务公开暨政府信息公开工作要点》。进一步落实好交通重点工作信息公开、人大建议和政协提案办理公开工作,保证了公开载体内容的及时更新,提高了政府信息公开工作质量和效果。

(三)进一步完善政府信息公开制度。制定了《市交通运输局政务信息公开投诉举报制度》、《市交通运输局政府信息公开工作责任追究制度》、《市交通运输局政府信息公开工作考核办法》、《市交通运输局政府信息公开统计制度》、《市交通运输局政府信息公开发布协调制度》、《市交通运输局信息公开保密审查制度》等,让信息公开工作有章可循,对标落实。

(四)加强宣传引导工作。我局通过报刊、媒体、电视、网站和印刷宣传资料等多种形式,宣传交通重点工程建设、治超、物流、政策法规和工作动态。积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,一是不断提高对政府信息公开工作的认识,增强工作积极性主动性;二是不断提高各部门信息公开工作业务水平。

(五)做好信息公开组织实施。

1.主动公开政府信息情况。通过交通门户网站、新闻媒体、服务窗口等,认真做好信息公开工作,力争为社会公众提供更加实用有效的信息服务。市交通运输政务窗口作为交通运输部门直接服务百姓的前沿平台,窗口工作人员秉承以人为本、服务群众的宗旨,发扬敬业奉献、勇于创新的精神,积极推广使用执法公开系统,不断提升工作水平,全年共受理行政审批26000多件(其中行政许可2919件),100%办结,群众满意率100%,交通窗口连续13年获评市红旗窗口。我局按要求通过交通门户网站或政府信息网公开了本单位2016年部门预算、招投标信息以及治超、物流、交通扶贫、民生工程重点工作情况。公开渠道和形式进一步完善,开通了铜陵交通政务微信。全年通过政府信息公开网发布信息475条,通过交通运输局网站发布信息511条,信息发布做到及时准确,未发生泄、失密事件。

2.“双随机、一公开”落实情况。我局高度重视“双随机一公开”工作,成立了以分管领导为组长的领导小组,下设办公室(设在局法规科)负责日常工作;拟定了《市交通运输局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,明确抓好清单制定、机制建立等工作。一是制定了双随机抽查事项清单。对照行政权力清单,对法律法规规章进行全面梳理,制定随机抽查事项清单,共计11项,涵盖公路、运管、质监等执法门类,明确了抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式,并在局网站上予以公示。二是建立检查对象市场主体库。根据交通系统监管职能和内容,对照随机抽查事项清单,将检查对象分配建库,共计78项,涵盖辖区符合项抽查条件的所有市场主体。三是建立执法检查人员名录库。对照随机抽查事项清单,将交通系统所有执法检查人员分配建库,每个抽查事项对应一个执法检查人员名录库,共计237人,明确了姓名、单位、执法类别、执法证号、联系电话等事项。四是组织开展双随机抽查。根据交通经济发展实际,合理确定随机抽查的比例和频次,保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,全年开展12次不定向抽查,占检查对象总数的15.4%。按照“谁抽查、谁公示”的原则,各单位将抽查结果在公示栏上公示,年度抽查结果报送局备案。

3.依申请公开政府信息情况。全年收到政府交通信息公开申请2件,均及时答复。政府信息公开无收费情况。

4.行政复议和行政诉讼情况。全年无政府交通信息公开举报、行政复议及行政诉讼。

5.建议和提案办理情况。经市政府办公室转交我局办理的建议提案共60件。建议25件,其中主办(首位分办)19件,分办、协办6件;提案35件,其中主办(首位分办)23件,分办、协办12件。主要涉及公路项目规划、建设和公交客运服务等。全部按期办结并及时公开办理情况。

6.咨询处理情况。全年接受现场咨询700余人次,电话咨询600余人次等。相关咨询均在部门职责范围内及时处理并答复。

二、存在问题

一是主动公开的意识有待进一步增强。二是政府信息公开形式仍有待进一步创新。三是工作机制需要进一步完善。

三、下一步工作措施

一是结合交通运输部门的实际,做好交通重点工作信息公开,继续在重点工程建设上加大公开力度;二是发挥新媒体作用,为社会提供更加优质的交通信息服务;三是加强业务学习,提高政府信息公开工作能力。



扫一扫在手机打开当前页