您当前所在位置:首页 > 铜陵市经济和信息化局信息公开 > 信息浏览

市经信委2015年政府信息公开报告

   

导语部分

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,全文包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为201511日至1231日(年报中日期如无特别说明,均为2015年)。本年度报告的电子版可在铜陵市政府信息公开网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与铜陵市经济和信息化委员会综合科联系(电话:0562-2854302)。

  

2015年,按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等有关要求,铜陵市经信委深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,大力推进重点领域信息公开,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平。现将有关情况报告如下:

一、概述

(一)强化组织领导,健全工作机制

一是加强组织领导。针对人事变化,及时调整充实委政务公开暨信息公开领导小组,并明确综合科负责具体日常工作,做好牵头协调和监督检查、网上发布等工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室和相关部门负责人配合抓的良好工作格局,做到了领导、机构、人员“三到位”,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

二是强化学习培训。安排相关工作人员,积极参加全市政务公开政务服务专题培训等,认真学习相关政务信息工作的新知识、新方法,了解政务公开工作现状及重点难点问题,提高政务公开工作的业务水平。

三是健全工作制度。进一步建立健全信息公开工作机制和制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。不断完善信息公开指南和信息公开目录。建立健全信息公开工作机制,完善规范性文件公开、重点领域信息公开、依申请公开、增强政策解读的可读性等公开工作。

(二)突出工作重点,加大政务公开

一是加强重点领域公开。2015年,我委利用市经信委网站、市政府信息公开网等公开各类信息1000余条。特别是对社会公众及企业密切关注的信息、部门权利清单、部门预决算、“三公经费”、业务文件、部门重点工作等内容,向社会公开。

二是推进依法行政。根据《铜陵市人民政府办公室关于市级政府权力清单动态调整有关事项的通知》要求,及时对权力事项进行动态调整,确定我委行政权力项目91项(其中:行政审批项目2项、行政处罚项目12项、行政征收项目2项、行政强制项目1项、行政确认项目2项、行政规划项目1项、其他权力项目71项),较为全面地界定清了我委的行政职权。

三是开展专项整治。按照国家、省、市工作要求及时完善政府信息公开目录体系,满足政务公开及政务服务工作的需要,确保目录信息链接的有效性、查询便利性、检索功能的有效性,不存在断链、错链、死链,做到栏目归类正确,核心元数据齐全。

二、主动公开情况

2015年,铜陵市经济和信息化委员会通过政府信息公开网公开信息457条,通过门户网站发布信息672条,通过新浪微博发布信息365条,通过腾讯微博发布信息369条,开通“铜陵经信”政务微信,并做好日常维护与信息发布。

三、依申请公开和不予公开情况

2015年,我委未收到社会公众依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我委在政府信息公开方面未发生任何收费行为

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,我委没有发生任何因政府进行信息公开引起的各类行政复议和行政诉讼等案件。

六、咨询处理情况

2015年,我委收到依申请公开事项为0件。

七、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2015年,我委政府信息公开工作从总体上看运行状况较好,但也存在一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时;三是宣传力度不够。

(二)改进措施

一是制定工作计划。围绕我委中心工作及政务公开要求,制定2016年度政务公开年度计划,明确政务公开的目标、措施及组织实施办法。

二是加强业务培训。积极参加市政务公开培训,提高信息工作人员的业务水平,同时,借鉴学习其他单位好的经验做法,不断提高政府信息公开工作的水平。

三是进一步明确工作职责。加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大重点领域信息公开量,及时对政府信息公开网进行更新维护,全力为需获取信息的公众服务。

 



扫一扫在手机打开当前页