您当前所在位置:首页 > 铜陵市气象局信息公开 > 信息浏览

铜陵市气象局2015年政府信息公开年度报告

 

根据市政府信息公开办公室要求,现向社会公布2015年度我局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201511,至20151231止。

(市政府气象网址:http://zwgk.tl.gov.cn/web/unit.aspx?unit=485552048

铜陵气象网:http://www.tlqx.gov.cn/

铜陵气象微博(新浪):http://weibo.com/u/2892415003?c=spr_qdhz_bd_baidusmt_weibo_s&nick=铜陵气象&is_hot=1

铜陵气象微博(腾讯):http://t.qq.com/tonglingqixiang

一、信息公开基本情况

  2015年,铜陵市气象局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府关于政府信息公开的各项要求,稳步推进气象信息公开工作。

  (一)加强组织领导,健全工作机制。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实有效推进该项工作,以(铜气发〔201527号),调整了局政务公开工作领导小组成员。政务公开工作领导小组设立办公室,由局办公室明确专人具体承办日常工作,向社会公布气象信息公开相关工作规程,保证信息公开工作能够稳步有效的深入实施。领导小组及其办公室及时召开会议,积极研究具体工作,落实整改。 

  (二)加强平台建设,规范工作实施。我局认真贯彻落实市政府和省气象厅的工作部署,结合气象工作实际,制定了《铜陵市气象局2015年政府信息公开工作要点》,推行权力清单制度、加强政府信息公开平台和机制建设,不断提高气象部门政务服务水平。按照政府网站整改要求,我局指定专门工作人员进行网站维护,落实各项要求。

  (三)加强学习培训,提高公开水平。我局信息公开人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开的相关文件;派人参加了市政府和省气象局组织的政府信息公开培训,提升政务工作能力和水平。 

  2015年我局按照市政府信息公开办要求,调整了信息公开领导小组成员,完善各项制度、规范公开内容。

  二、信息公开情况

(一)公开的主要内容

通过市政府信息公开网、铜陵气象网等公开了本单位管理职能、单位负责人,机构设置、内设机构和直属单位职能、负责人等信息,及时发布单位动态、政策法规、规范性文件、行政审批流程、依据、权力清单,以及预决算、三公经费等。

通过统计,2015年我局通过各种公开平台共发布信息2930条,其中在市政府信息公开平台发布信息155条(包括规范性文件13条,机构人事信息10条,行政审批信息32条、财务预决算和三公经费7条等),安徽气象办公网发布动态信息183条,铜陵气象腾讯微博发布信息2400条,铜陵气象网发布信息224条,通过预警广播和短信发布天气预警信息365余条。

(二)公开形式

1.互联网

通过“铜陵市人民政府信息公开发布平台”、“安徽气象办公网”、“铜陵气象网”、“铜陵气象”腾讯和新浪微博等对社会发布信息。

2.预警广播发布

通过预警广播发布平台,发布预警信息和短信。

三、依申请公开、不予公开信息和咨询答复情况

我局2015年共受理信息公开申请0件,不予公开0件。2015年收到咨询8条,都是通过铜陵气象门户网站(http://www.tlqx.gov.cn/wshd.html)“网上互动”下的“领导信箱”和“咨询建议”咨询的,我局及时答复8条。

四、信息公开载体建设情况

我局有3个信息公开渠道:一是不定期在“铜陵市人民政府信息公开发布平台”市气象局栏目信息发布;二是在“安徽气象办公网”、“铜陵气象网”、“铜陵气象”微博上进行信息公开;三是通过铜陵公共气象预警发布平台发布气象预警信息。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开不收费。

六、政府信息公开举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年受理行政审批298件(防雷资质初审2件,气球资质申请0件,防雷设计审核跟踪检测204件,气球施放活动92件)。办结防雷审核验收204件,气球施放92件,资质申请2 件。处理率100%。受理行政复议及提起行政诉讼申请案件0 件,办结0件。

七、工作存在的主要问题和改进情况

我局在政府信息公开工作有了一定进步,但与政府的要求和满足公众需要还有差距:一是信息公开的规范性、及时性上还有待进一步加强;二是对政府信息公开的学习培训不够,主动公开意识还不强。我们将从以下方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开流程和内容。按照市政府信息公开办的要求,及时主动公开和依申请公开目录相关内容。

(二)规范信息公开流程。加强学习,进一步规范信息公开管理和流程;加强对公开信息的进行保密审查制度;完善信息公开制度建设,将信息公开工作制度化、规范化。

 

                       铜陵市气象局

                       2016311



扫一扫在手机打开当前页