您当前所在位置:首页 > 市应急管理局信息公开 > 信息浏览

2015年市安监局政府信息公开年报

各有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2015年我局政府信息公开工作情况通告如下:

  一、概述

  (一)加强领导,落实信息公开责任。局机关成立了信息公开领导小组,局办公室落实专人具体负责网站建设和信息公开管理工作。今年,修订完善了《铜陵市安监局网站管理制度》,进一步明确了各科室专兼职网站管理员的职责,对信息发布内容、时效和审查环节提出了新的要求,建立了网站全方位监控机制,将相关工作任务分解到各个科室和具体人员,纳入年度科室责任目标考核内容。

)多措并举、清理杜绝“僵尸”栏目。一是认真开展网站普查。按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号)和全市统一要求,我局在全面清理的基础上,对一级栏目、二级栏目名称、内容描述、责任科室、更新频率、更新量等进行梳理,对局网站和信息公开的工作信息是否执行保密审查规定,是否按要求及时更新和是否有信息标题、内容出现错别字,是否涉及国家秘密、是否有不良不实信息等情况认真进行了全面排查,自觉维护网络信息安全管理的良好秩序和健康发展。我局在铜陵政府信息公开网和局网站各栏目信息均按要求及时更新,没有空白栏目,没有不良信息。二是加强保密审查。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局严格执行《市安监局信息公开保密审查规定》和《市安监局网站管理制度》,将信息公开与保密审查工作有机结合,既保证了信息公开,又做到了国家秘密、内部事项及工作秘密信息不上网。

   二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  2015年全年我局市政府信息公开网共发布各类信息177条;在局门户网站发布各类信息318条;新浪微博、腾讯微博发布信息462条。信息公开组织机构、公开指南、制度建设及年度报告等管理栏目内容填写完整,无依申请公开信息。

  )依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  1、申请情况

  无申请。

  2、咨询情况

  无咨询。

  )申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  无。

)政府信息公开收费及减免情况

我局按照《条例》要求,严格执行物价及财政部门规定,没有出现一起有偿服务、变相有偿服务或通过与局机关有隶属关系及业务指导的单位以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供政务信息的现象。

三、工作中存在的主要问题和整改落实情况

  我局信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要表现在:一是信息公开工作专业性强,要求高,无专职计算机专业人员技术支撑。二是公关心的安全生产热点难点问题、安全生产知识普及等方面信息有待进一步加强。

  今后,我局将在以下几个方面进一步加强和改进政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责,加大工作力度,及时对信息进行更新维护。二是进一步完善互动交流栏目,增进群众对我局各项工作的全面了解,积极参与安全生产社会监督和管理。三是进一步强化各项工作制度的落实,鼓励干部职工积极参与其中,构建信息公开工作良性发展机制。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口