您当前所在位置:首页 > 市档案局信息公开 > 信息浏览

铜陵市档案局2015年政府信息公开年报

一、导语

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《铜陵市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开年度报告和发布工作的通知》等文件要求,由铜陵市档案局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括导语、概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年度报告的电子版可在铜陵市档案局门户网站(http://www.tlda.tl.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系铜陵市档案局办公室(地址:铜陵市淮河大道北段269号;电话:0562-2877901)。 

  、概述

  2015年,我局根据国务院、省、市政府的统一部署,结合《条例》、《办法》文件要求,按照我局实际情况,我局建立和健全了相关工作制度和规范,有序推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,明确责任分工。成立了由局长为组长,分管局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务信息工作。明确专人负责信息发布工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协同抓,办公室具体承办的工作体系。

 (二)落实工作制度,规范信息发布。结合我局工作实际,制定了政务公开各项工作制度、考核办法,建立健全了政务公开保密审查、审核机制,明确了信息发布“谁提供推负责”、“先审查后公开”的原则,确保了信息公开的准确性、有效性和涉密信息的不公开,确保全年政务公开工作无差错。

 (三)重视学习培训,增强业务能力。为保证政务信息公开工作的质量,我局党组十分重视,组织全局干部职工认真学习《条例》及与政务公开的有关规定;选派专人参加市政务公开工作培训。通过学习和培训,提高了全局同志对政务公开工作重要意义的认识,增强了主动公开信息的自觉性,提升了政务公开工作人员工作能力和业务水平。

  、主动公开情况

 按照便民、实用、有效的原则,认真创新信息公开的新载体、新形势,使政府信息的形式呈现灵活多样。依托铜陵政府信息公开网,我局坚持“公开为原则、不公开是例外”的原则,积极做好主动公开工作。在工作中,我们以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量,主要分为:一是概况信息,主要包括我局概况、领导干部简历、内设机构主要职责等;二是人事信息、政策法规和行政执法,包括公开业务文件、政策解读、行政审批事项办理结果公开、人事任免、考核、奖惩情况等;三是财务预决算、招标采购及政务公开工作情况等。

 2015年度,我局共发布政府信息公开信息126条,其中机构领导19条,机构设置类3条,人事任免类4条,政策法规类11条,行政执法类45条,规划计划类2条,财务预决算类7条,招标采购类5条,新闻发布会类2条,政府信息公开工作专题9条,公示公告4条,人大建议和政协提案办理3条

  、依申请公开和不予公开情况

我局2015年度受理信息公开申请无。 不存在“不予公开”的政府信息。

  、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我局没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、咨询的情况

  2015年,我局未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼,也未收到任何咨询。       

  、存在的主要问题和改进措施

我局2015年度政府信息公开存在的主要问题:总体而言,政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少;门户网站公开信息实效性有待提高;网站体系尚不够完善,信息公开第一平台作用未能得到充分发挥

改进措施:进一步办好铜陵市档案局网站,继续及时、准确公布保证较高数量和质量的政务信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要档案部门服务时,能及时快速地得到满意的服务;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本局的工作实际情况,不断提高工作水平;拓宽政务信息公开渠道,不断向网络、电视、电台、报刊等各种平台延伸

 

 

 

 

2016年3月1日    



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口