您当前所在位置:首页 > 市交通运输局信息公开 > 信息浏览

铜陵市交通运输局2015年政府信息公开年度报告

 

2015年,铜陵市交通运输局按照市委、市政府和省交通运输厅的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面加强主动公开工作,不断强化依申请公开管理和服务,进一步增强组织领导和机构队伍建设,积极健全制度机制,着力打造“阳光交通”、“法治交通”,有效推动交通政务服务再上新台阶。本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定要求所编制。本报告由主要工作完成情况、存在问题和工作措施等三部分组成。报告中所列数据的统计期限自201511起至20151231止。

一、主要工作完成情况

(一)进一步加强组织领导。我局始终高度重视政府交通信息公开工作,在巩固以前成果的基础上,进一步加强组织领导,局常务副局长担任领导小组组长,成员由局属各单位负责同志、局机关相关科室负责人组成,协调推进局系统政府信息公开重点工作。领导小组下设办公室,负责交通政府信息公开事项的组织实施,保证了工作的正常开展。

(二)有序推进制度化常态化建设。为保证我局政务公开暨政府信息公开工作有序、规范开展,促进政府信息公开的制度化、规范化、常态化。我局结合工作实际,编制了公开指南,开设了部门领导、部门设置、工作动态、人事信息、政策法规、人大建议和政协提案办理、政府部门重点工作等栏目。明确了政府信息公开的原则和分类,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理时限等内容。进一步落实好交通重点工作信息公开、人大建议和政协提案办理公开工作,保证了公开载体内容的及时更新,提高了政府信息公开工作质量和效果。

(三)加强宣传引导工作。为加强政府信息公开工作的宣传与学习,我局通过报刊、媒体、电视、网站和印刷宣传资料等多种形式,宣传交通重点工程建设、政策法规和工作动态。积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加铜陵市政府信息公开办公室举办的相关培训。

(三)做好信息公开组织实施。

1.主动公开政府信息情况。通过交通门户网站、新闻媒体、服务窗口等,认真做好信息公开工作,力争为社会公众提供更加实用有效的信息服务。市交通运输政务窗口作为交通运输部门直接服务百姓的前沿平台,窗口工作人员秉承以人为本、服务群众的宗旨,发扬敬业奉献、勇于创新的精神,积极推广使用执法公开系统,不断提升工作水平,全年共受理27942起审批事项,100%办结,群众满意率100%,窗口的服务效率、服务质量得到了广大群众的一致好评。交通窗口荣获2015年安徽省巾帼文明岗称号。日前,市政务中心通报表彰2015年度先进集体和先进个人,交通窗口再次获得五星窗口殊荣。我局按要求通过交通门户网站或政府信息网公开了本单位2015年部门预算、招投标信息以及治超、物流、民生工程重点工作情况。公开渠道和形式进一步完善。全年通过政府信息公开网发布信息596条,通过交通运输局网站发布信息557条,信息发布做到及时准确,未发生泄、失密事件。

2.依申请公开政府信息情况。全年收到政府交通信息公开申请1件,同意公开1件。政府信息公开无收费情况。

3.行政复议和行政诉讼情况。全年无政府交通信息公开举报、行政复议及行政诉讼。

4.建议和提案办理情况。经市政府办公室转交我局办理的建议提案共60件。建议20件,其中主办(首位分办)13件,分办、协办7件;提案40件,其中主办(首位分办)28件,分办、协办12件。建议提案涉及公交的共43件,占71.7%。全部按期办结。我局获市十五届人大四次会议代表建议办理工作综合测评满意等次单位。

5.咨询处理情况。全年接受现场咨询650余人次,电话咨询700余人次,市民论坛•部门信箱12件等。相关咨询均在部门职责范围内及时处理并答复。

二、存在问题

一是政府信息公开形式仍有待进一步创新,在便民的同时,主动性、针对性和实效性有待加强。特别是运用新媒介方面还需要努力加强;二是主动公开的力度不够,主动公开的意识有待进一步增强。三是工作机制需进一步完善。

三、2016年工作措施

  一是结合交通运输部门的实际,进一步完善相关工作制度,促进信息公开工作的规范化、常态化,做好交通重点工作信息公开,拟在重点工程建设上加大公开力度;二是努力探索信息公开服务新思路,发挥新媒体作用,开展政府网站、政务微博微信有益互动,做好教育宣传、政策解释工作,为社会提供更加优质的交通信息服务;三是抓好工作队伍建设,组织业务学习,提高政府信息公开工作水平。

 

                      2016年3月2



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口