您当前所在位置:首页 > 市交通运输局信息公开 > 信息浏览

铜陵市交通运输局2013年政府信息公开年度报告

    2013年,铜陵市交通运输局按照市委、市政府和省交通运输厅的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实转变职能、改进作风、提升效能,不断加大政府信息公开工作力度,着力打造“阳光交通”,取得了较好成效。本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定要求所编制。本报告由主要工作完成情况、存在问题和工作措施等三部分组成。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

    一、主要工作完成情况

    (一)加强组织领导。我局始终高度重视政府交通信息公开工作,在巩固以前成果的基础上,进一步加强组织领导,并根据机关人员的变动,及时调整了信息公开工作领导小组。常务副局长担任领导小组组长,成员由局属各单位负责同志、局机关相关科室负责人组成,协调推进局系统政府信息公开重点工作。领导小组下设办公室,办公室负责交通政府信息公开事项的组织实施,保证了工作的正常开展。

    (二)加强制度化建设。为保证我局政务公开暨政府信息公开工作有序、规范开展,促进政府信息公开的制度化、规范化。我局结合工作实际,编制了公开指南,开设了部门领导、部门设置、工作动态、人事信息、政策法规等栏目。明确了政府信息公开的原则和分类,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理时限等内容。印发了《市交通运输局关于进一步加强信息工作和政务公开工作的通知》等,逐步完善了信息发布报送程序、保密审核制度、责任栏目的信息采编审核发布制度、信息反馈制度等,保证了公开载体内容的及时更新,提高了政府信息公开工作质量和效果。

    (三)做好宣传培训。为加强政府信息公开工作的宣传与学习,我局通过报刊、媒体、电视、网站和印刷宣传资料等多种形式,宣传交通民生工程、政策法规和工作动态。积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加铜陵市政府信息公开办公室举办的相关培训。

    (三)认真组织实施。

    1.主动公开政府信息情况。我局积极提升信息公开工作力度,重点抓好主动公开。通过交通门户网站、新闻媒体、服务窗口等,认真做好信息公开工作,力争为社会公众提供更加实用有效的信息服务。尤其是在交通公共服务窗口、施工现场,公开内容准确、全面、及时、规范,受到服务对象的好评。按要求通过交通门户网站或政府信息网公开了本单位2013年部门预算。全年通过政府信息公开网发布信息206条,通过交通运输局网站发布信息397条,接受现场咨询500余人次,电话咨询650余人次,政务微博发布217条,市民论坛•部门信箱43件。信息发布做到及时准确,未发生泄、失密事件。

    2.依申请公开政府信息情况。全年收到政府交通信息公开申请2件(同意公开1件,非本部门掌握1件)。政府信息公开无收费情况。

    3.行政复议和行政诉讼情况。全年无政府交通信息公开举报、行政复议及行政诉讼。

    二、存在问题

    一是政府信息公开的方式有待于进一步规范,特别是公开的内容有待于进一步丰富;二是由于政府信息公开工作开展时间不长,忙于事务性工作多,信息的更新工作不够及时,一些工作尚处于摸索阶段;三是政府信息公开工作创新能力还有待进一步提高,主动公开的意识还不够强,信息公开工作还未得到全员重视。

    三、2014年工作措施

    一是结合交通运输部门的实际,进一步完善相关工作制度,促进信息公开工作的规范化;二是强化宣传教育,进一步加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》学习和宣传工作力度,切实提高干部职工的业务能力和素质。三是努力探索信息公开服务新思路,积极创新,为社会提供更加优质的交通信息服务。

    2014年3月12日



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口