您当前所在位置:首页 > 市档案局信息公开 > 信息浏览

铜陵市档案局2013年政府信息公开年报

  2013年,我局根据市政府统一部署,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进局机关政府信息公开工作,发挥政府公开信息查阅点的作用,不断改善服务方式,提高服务水平,促进政务公开,努力建设服务型机关,取得了一定成效,现将一年来的工作情况报告如下:

    一、2013年信息公开工作的基本情况

  (一)领导重视,组织到位。局领导高度重视政府信息公开工作,加强组织保障,落实工作措施,根据人事变动,及时调整局政府信息公开工作领导小组。定期召开政府信息公开工作领导小组会议,研究布置政府信息公开工作,形成上下联动、整体推进的良性工作体系。

   (二)完善制度,规范和深化主动公开。一是我局为保障政府信息公开工作顺利进行,专门制定了《铜陵市档案局政府信息公开责任追究制度》、《铜陵市档案局政府信息公开考核评议制度》、《铜陵市档案局政府信息公开保密审查制度》等相关制度,对全局政府信息公开工作作了明确的规定。二是加强信息发布的时效性,做到信息发布完整规范。严格按照《政府信息公开条例》要求,坚持“公开是原则,不公开是特例”,将应公开的政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。根据《关于做好政府信息公开网依法行政信息公开工作的通知》要求,及时更新行政职权目录和流程图。三是加强保密审查工作,所有公开信息坚持做到“先审查、后公开”和“一事一审”原则。在日常政府信息公开发布时,坚持按照“谁公开、谁负责”的要求,做好加载信息的保密审查工作,凡是涉及国家秘密事项的内容一律不准公开。四是拓宽政府信息公开渠道。继续在铜陵市档案信息网公布铜陵市档案局政府信息公开指南、政府信息公开目录、现行文件目录等;在政府公开信息查阅点,印制了纸质的《铜陵市政府信息公开申请表》供申请人索取;设立申请登记簿作记录备查;配备复印机、打印机,方便公民和法人获取有关信息。五是加强培训,提高能力。2013年我局选派专业技术人员参加了市政府信息公开办公室举办的全市政务公开业务培训班和新版政府信息公开网业务培训班,培训结束后立即在局机关开展政府信息公开培训,通过培训使机关工作人员了解相关政策和新版政府信息公开网信息发布流程等,不断提高政府工作人员做好政府信息公开工作的能力。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2013年我局在政府信息公开网站共发布信息42条,其中部门领导类6条,占总量14.28%;人事任免类1条,占总量2.4%;政策文件类14条,占总量33.33%;规划计划类1条,占总量2.4%;依法行政类2条,占总量4.8%;财务预决算类1条,占总量2.4%;政府信息公开工作专题类6条,占总量14.28%;其他类11条,占总量26.19%。

  (二)公开形式

   一是通过铜陵市政府信息公开网站和铜陵市档案局网站主动公开本局政府信息。二是在市档案馆设立“政府公开信息查询点”,积极满足社会各界和人民群众对档案和政府信息的利用需求。

  三、依申请公开政府信息情况

  截止2013年底,我局没有收到公民、法人和其他组织申请公开政府信息事项。

    四、受理政府信息公开行政投诉情况

    截止2013年底,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

    五、存在的问题和改进措施

   2013年,我局通过积极努力,政府信息公开工作有了新的进展,完成了市政府信息公开办下达的目标任务。但也存在一些不足,主要体现在:实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位,信息公开的内容有待进一步充实完善。

  2014年,我局将全面推进档案信息公开,进一步完善门户网站的各项功能,加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解我市的档案工作,促进我市的档案事业的发展。

   1.进一步加强对《政府信息公开条例》的学习、理解和宣传,不断改进信息公开服务方式方法,确保政府信息公开工作全面、正确、有效实施。

   2.进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,进一步主动收集、认真梳理政府信息,不断充实、更新政府公开信息资源,确保公开信息的完整性和准确性,完善服务功能,提供一流的政务服务。

   3. 进一步规范政府信息公开和依申请公开程序和流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

4. 进一步完善市档案局门户网站和政府信息公开网,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。力争为广大群众提供更方便、更全面的政府信息公开服务。 

 

                         二○一四年三月十日



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口