您当前所在位置:首页 > 市应急管理局信息公开 > 信息浏览

2013年市安监局政府信息公开年报

    2013年,按照委、政府的要求,我认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开公正,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

    一、主要工作举措

    推行政府信息公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,我高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准、规范公开内容、强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

    (一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由党组书记、局长为组长、其他分管领导为副组长,职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我政府信息公开工作的有序开展。

    (二)建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局修改完善了《政务公开指南》、《政务公开申请表》、《政务公开目录及编号》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《政府信息公开责任追究制度》和《政府信息公开考核评议制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我政府信息公开工作稳定持续开展。

    (三)加强载体建设,拓宽公开渠道。2013年年底新版门户网站改版上线。根据政府统一部署,扎实做好本单位新版政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合新版政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

    二、政府信息公开情况 

    (一)主动公开政府信息情况

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。全年通过局门户网站累计公开各类信息686条,通过市政府信息公开网公开各类信息183条,基本做到了应该公开的全部公开,同时对财务预算、审计等工作进行了公开加强安全生产重点领域信息公开,第一时间通报生产安全事故情况。   

    (二)依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

    为积极听取社会各界的意见和建议,接受安全生产举报,架起沟通群众和市安全监管局之间的桥梁,我们专门设立了局长信箱、举报电话、群众来访接待室等,主动接受群众来访。一年来,我局共接到群众来信来访、电话举报、网上举报46人次,反映的问题主要以“安全隐患”方面内容为主。对每一次举报、信访、来访,我局都认真登记,安排相关科室在第一时间办理,并按《信访条例》规定,及时将结果通过电子邮件或其他方式反馈给举报人。

    2013年我局未收到政府信息公开申请。

   (三)政府信息公开收费及减免情况

    我局按照《条例》要求,严格执行物价及财政部门规定,没有出现一起有偿服务、变相有偿服务或通过与局机关有隶属关系及业务指导的单位以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供政务信息的现象。

    、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题

    政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。

    (二)改进措施

一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口