您当前所在位置:首页 > 国家税务总局铜陵市税务局信息公开 > 信息浏览

铜陵市国家税务局2013年政府信息公开工作年度报告

 

 

2013年,在省国税局和市委、市政府正确领导下,我局把政府信息公开作为深入贯彻落实科学发展观、推进依法治税、建设“阳光税务”、构建和谐征纳关系、促进和谐国税建设的重要举措,狠抓落实,通过进一步明确政府信息公开管理机制,加强政府信息公开基础性工作,完善政府信息公开配套制度等工作,有效地推进了政府信息公开工作的深入开展。2013年,我局共在市政府信息公开网站上发布各类信息684条,位居市政府各部门第七位。做到了栏目及时更新,发布内容及时、准确、完整。

一、总体概述(做法和成效)

(一)主要做法

1、健全机构,保障有力

市局领导高度重视政务公开工作,多次在局务会议、局长办公会议上听取政务公开(政府信息公开)工作报告,研究部署政务(政府信息)公开工作。及时调整了政务(政府信息)公开工作领导小组和办事机构,明确了领导小组及其办公室的工作职责,形成了主要领导亲自过问、亲自安排,分管领导积极负责、精心组织,职能部门专人负责、强化责任,各相关部门密切配合、齐抓共管的良好工作格局。同时,按照要求为信息公开工作开展提供必要的条件,配备专人负责政府信息公开具体工作,并配置专门的办公设备,安排专项经费。内设各部门也明确专人负责本单位政府信息更新维护工作。在工作中,注重将政务公开和办事公开的要求融入到日常办事程序中,将政府信息公开工作纳入市局目标管理考核及机关工作考核范围,围绕组织领导、制度建设、公开内容、公开程序等进行考核。进一步完善工作流程和行为规范,健全考核评议、监督检查、责任追究等保障制度,为政府信息公开提供有力保障。

2、建立机制,明确责任

建立健全了政府信息公开日常工作机制。具体内容包括:主动公开。以公开为原则,认真梳理、确定主动公开政府信息的具体内容,积极主动做好重点政府信息公开工作。依法受理。将我局负责政府信息公开的机构名称、办公地址、办公时间、电话、传真、电子邮箱和其他联系方式向社会公开,方便社会公众就政府信息公开事宜提出咨询。加强沟通。我局发布政府信息涉及其他行政机关的,积极与其进行沟通、确认,保证发布的政府信息准确一致。严格信息审核制度。实行审批领导责任制,凡报送给省局、政府信息公开网站的信息,必须经由本单位(部门)负责人严格审核把关,重要公开事项须经分管局领导审核同意,涉及全局性、敏感性工作的重要信息需报市局主要负责人审核。抓好保密审查。确定政府信息公开工作领导小组办公室专门负责政府信息公开保密审查的组织管理,局内各部门为保密审查的责任单位,拟公开政府信息的最终审签者为保密审查的责任人,对拟公开的政府信息进行层层把关,切实做好我局的政府信息公开保密审查工作。

3、形式多样,监督有力

2013年,市局按照“对外公开税权,对内公开事权”的要求,对机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、业务公开、规划计划、公告和新闻发布、财务管理、基建管理等全面依法公开;集中做好政务公开权力目录和政府信息公开指南编制, 按要求绘制、公布行政权力运行流程图, 及时做好重点公开的政府信息发布活动;做好市局门户网站信息公开,确保公开内容紧贴国税工作实际,抓住国税工作中心,服务纳税人。

我局认真组织学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政务公开办公室关于开展全省政务公开“深化年”活动的通知》(皖政务办〔2011〕1号)等文件精神,市局一把手亲自批示,分管领导亲自抓,在全市国税系统组织开展学习总局和省局关于政务公开的有关文件活动,将学习贯彻情况列入重点督办事项,开展跟踪督查,确保不走过场。

积极利用各种载体和媒介,多形式、多渠道地拓宽政务公开的载体建设。特别是运用网络等信息化手段进行公开,重点发挥门户网站政务公开的作用,灵活运用办税服务大厅、商业区LED电子屏、街道和乡镇公告栏、手机短信平台、纳税服务QQ群、国税讲堂、12366服务热线、政府信息公开平台、电视、报纸、新闻发布会、恳谈会、听证会、在线访谈等多种媒体形式公开各类事项,发布税务新闻,向纳税人及时公布现行税收法律法规,提升政务公开宣传效果。

(二)取得成效

在铜陵市国家税务局外部网站上开设“税收执法外部评议,税收政策评议”等专栏,收集相关信息,切实加强与广大纳税人及社会人士的交流。通过我局外网“在线咨询”、市政府网站“市民论坛”以及总局网站“纳税咨询”等专栏受理解答各类涉税问题,全年共受理网上咨询答疑1200多条;在我局外网开设“纳税服务QQ群”专栏,为广大纳税人提供相互研讨交流的平台。开通税务工作流管理系统“短信通知功能”,目前税务工作流管理系统中已有71个流程实现了短信通知功能,短信发送各类提醒服务5万多条12366服务热线系统全年共受理并解答各类业务咨询问题 1800多条,获得了纳税人的高度赞誉。

积极探索政民互动的公开方式。通过社会公示、新闻发布会、在线访谈、听证会及座谈会等一系列公开形式,积极开展咨询服务,就行政审批、政策调整等群众普遍关心的问题,举办政策咨询会、座谈会、业务通报会等,将有关政策和法规落到实处。今年以来,我局先后举办了“税收征管改革”新闻发布会、“税法宣传进校园”等多项活动参加了省国税局网站“在线访谈”及 “市电台行风热线”“江淮普法行”法律宣传咨询活动;召开了5场“税企恳谈暨税收风险提醒会”,邀请了200多户企业参加,发放纳税人满意度调查表和纳税服务需求调查表2000多份,征集关于纳税培训、办税服务、税企联系等方面的意见和建议120多条,增强了税企之间的沟通与交流,为创建良好的税收环境奠定了基础;打造法治型、服务型税务机关,举行了税源专业化管理试点工作以来首次税务行政处罚公开听证会,充分尊重和维护纳税人合法权益,畅通了纳税人诉求表达渠道。

创建“纳税人之家”,举办国税讲堂和专题辅导培训90多期,培训纳税人2000户次,为招商引资企业、新办企业及新办一般纳税人等纳税人定期组织举办各类税收业务“贴身式”辅导培训、“菜单式”专题培训、“专家门诊式”特色培训,满足纳税人和地方政府在经济生活中掌握和了解税收政策和业务、规避税收风险的需要,提高税法宣传的深度和整体影响力。认真组织修订、编印各种税法宣传资料。印发《办税流程指南》、《税收优惠一本通》及《办税全程通》3000余份,发放《办税日志》、《纳税人权利与义务公告解读》和《纳税服务征求意见表》等数十种税法宣传材料共1万余份。

同时,抓好责任监督。组织邀请特邀监察员、国税干部和部分纳税人代表,对国税工作以及政务公开工作实施情况进行评议;设立政府信息公开举报电话和监督信箱,并确定政务公开领导小组办公室会同监察处加强对各责任部门政府信息公开工作的日常监督,对违反规定严格追究责任。

二、主动公开政府信息情况

按照《政府信息公开条例》的要求,“以公开为原则、以不公开为例外”,将政府信息划分为两大类,即主动公开和依申请公开。2013年,我局按机构信息、政策法规、工作信息等14个大类32个小项目分别进行信息公开,主动公开信息684条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我局高度重视依申请公开工作,建立了依申请公开的受理、办理和答复机制。2013年,我局迄今尚未收到依申请公开事项。

不予公开政府信息,我局严格信息审核制度,同时抓好保密审查。对拟公开的政府信息进行层层把关,切实做好我局的政府信息公开保密审查工作。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我局政府信息公开未发生收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

2013年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进情况

尽管2013年我局政府信息公开工作取得了较好效果,但还存在一些不足和问题,主要表现在:个别干部对政府信息公开的重要性认识不足,推行政府信息公开的主动性还不够强;部门协作还有待进一步加强,部分公开内容更新不够及时等。在今后的工作中,我们将进一步加强宣传培训力度,狠抓制度落实,认真加以解决,更好地为广大纳税人及社会公众提供优质高效的服务,不断开创政府信息公开新局面。

七、政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

684

    其中:1.网站公开

684

          2.其他形式公开

0

依申请公开信息总数

0

    其中:1.当面申请数

0

          2.传真申请数

0

          3.电子邮件申请数

0

          4.网上申请数

0

          5.信函申请数

0

          6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

     其中:1.同意公开答复数

0

           2.同意部分公开答复

0

           3.否决公开答复总数

0

行政复议数                 

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

 

 

 

 

 

一月二十七



扫一扫在手机打开当前页