您当前所在位置:首页 > 市安全生产监督管理局信息公开 > 信息浏览

2012年市安监局政府信息公开年报

各有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2012年我局政府信息公开工作情况通告如下:

     一、概述 

2012年,市安监局在市委、市政府和省安监局的正确领导下,全面贯彻党的十七届六中、七中全会及十八大精神,以科学发展观为指导,在完善组织机构、建立规章制度、健全工作机制等方面取得一定进展,政府信息公开工作稳步推进,为增强全社会安全意识,营造 “关爱生命、关注安全”的舆论氛围发挥了重要作用。

二、2012年政府信息公开工作开展情况

(一)继续加大学习培训力度,利用每周集中学习时间组织干部职工学习了《条例》及相关文件,使全体干部职工明确《条例》实施的重大意义,熟悉《条例》的具体内容、要求和方法。

(二)公开制度进一步完善。年初我局对政府信息工作进行了梳理自查,明确、细化公开目录和公开范围,对一些以前制定的信息公开制度进行了修订和完善,在做好依申请公开工作基础上,加强对工作中疑难问题研究,推动健全相关制度,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。

)公开渠道建设进一步加强。丰富公开渠道,畅通诉求表达渠道,及时回应社会关切。加强政府网站管理,大力推进网络问政,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,及时在政府网站公布。通过完善新闻媒体发布制度,开通政务微博、资料索取点制作公告栏、宣传展板,采纳落实 “两会”建议提案,加强重视信访工作,以及规范及时答复民生在线、网络留言等,采取多种形式扎实深入推进政府信息公开工作。    

三、政府信息公开情况 

(一)主动公开政府信息情况

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。全年通过局门户网站累计公开各类信息643 条,通过市政府信息公开网公开各类信息170条基本做到了应该公开的全部公开,同时对财务预算、审计等工作进行了公开。   

(二)依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

为积极听取社会各界的意见和建议,接受安全生产举报,架起沟通群众和市安全监管局之间的桥梁,我们专门设立了局长信箱、举报电话、群众来访接待室等,主动接受群众来访。一年来,我局共接到群众来信来访、电话举报、网上举报47人次,反映的问题主要以“安全隐患”方面内容为主。对每一次举报、信访、来访,我局都认真登记,安排相关科室在第一时间办理,并按《信访条例》规定,及时将结果通过电子邮件或其他方式反馈给举报人。

 2012年我局未收到政府信息公开申请

(三)政府信息公开收费及减免情况

我局按照《条例》要求,严格执行物价及财政部门规定,没有出现一起有偿服务、变相有偿服务或通过与局机关有隶属关系及业务指导的单位以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供政务信息的现象。

四、工作中存在的主要问题和整改落实情况

我局在政府信息公开工作中,还存在着诸如对《政府信息公开条例》等法律法规学习不够深入、政府信息公开的深度和广度仍需进一步拓展、政府信息公开量偏少等问题。

  为切实做好2013年政府信息公开工作,我局将严格按照《政府信息公开条例》的要求,认真办好每件事,扎实做好每项工作。一要进一步加强干部职工的学习教育,大力宣传《政府信息公开条例》等法律法规;二要密切群众关系,以求真务实的工作作风扎实有效地开展好政府信息公开工作,使群众满意;三进一步梳理信息,补充公开并及时上网更新;做好局门户网站改版升级工作,进一步丰富网站栏目,完善网站功能,拓宽网上便民服务领域

铜陵市安全生产监督管理局

2013年3月12日



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口