您当前所在位置:首页 > 国家税务总局铜陵市税务局信息公开 > 信息浏览

铜陵市国家税务局2012年政府信息公开工作年度报告

 

2012年,铜陵市国税局按照省国税局和市委、市政府的部署和要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,认真编制了2012年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等,现将有关情况汇报如下。

 

一、建章立制,加强领导,政府信息公开工作稳步推进

 

2012年,我局高度重视政府信息公开工作,调整了政府信息公开工作领导小组,与政务公开工作领导小组合署办公,由市局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,成员由局属各单位主要负责人组成。领导小组下设政府信息公开工作小组,由办公室、征管科、监察室、信息中心等部门指定专人组成,具体负责全局政府信息公开的日常工作,及时更新国税部门应公开的政府信息,编制本机关政府信息公开指南和目录,对拟公开的政府信息进行保密审查。确定市局办公室为全市国税系统信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、督查全局政府信息公开工作;监察室负责对政府信息公开工作进行监督并建立责任追究制度。建立局领导联系点制度,加强对基层的政府信息公开工作进行指导,确定每名局领导各联系一个区县局,督促各区县局广大税干加强开展政府信息公开工作重要性的认识,指导各区县局加大政府信息公开工作力度,全面提高基层办税服务水平。着力完善政府信息公开工作三项机制,即健全保障有力的组织领导机制,顺畅有序的工作落实机制,严格规范的监督考评机制,主动邀请特邀监察员对全系统进行明查暗访,下发暗访通报。初步形成了“党组统一领导、一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能部门组织协调、有关部门积极配合”的领导体制和工作机制。

 

二、规范程序,强化落实,政府信息公开工作力度进一步提升

2012年,我局积极提升信息公开工作力度:一是健全主动公开和依申请公开制度。进一步充实完善《铜陵市国税局政府信息公开指南》和《铜陵市国税局政府信息公开目录》,明确国税部门政府信息主动公开方式和内容,规定主动公开的权限和程序,明确依申请公开的范围、受理机构、申请处理、公众投诉方式和处理程序等。在市行政服务中心国税窗口、市局办税服务大厅等设置政府信息公开受理点,对外公布电子邮箱、QQ群、国税微薄、申请电话和承办机构等,确保主动公开和依申请公开落到实处。二是健全政府信息公开保密审查制度。进一步修改并完善了《铜陵市国税局政府信息公开保密审查办法》,从保密审查责任单位、审查内容、审查方式、发布机制和权限等方面重新进行了规定,进一步规范信息公开保密审查操作程序,确保涉密信息安全。三是健全政府信息公开评议制度。积极通过市政府“市民论坛”、国税网站、办税服务厅、12366热线电话和问卷调查等多种渠道自觉接受广大纳税人和社会各界评议,主动邀请行风评议部门和行风监督员对国税系统进行明查暗访,查找薄弱环节,完善管理措施。四是健全政府信息公开责任追究制度。完善政务公开工作监督实施办法,从内部检查和外部评议两个方面,对工作实施情况进行检查监督。对经批准应当公开公示的内容,未按规定范围、程序和时间,采取相应的形式进行公开公示的和未经批准公开的内容,以任何形式向外泄露的行为进行通报或提交相关部门处理。

 

三、齐头并进,着重落实,政府信息公开工作全方位出击

 

我局按照市政府信息公开办公室的要求,我们在政府信息公开网及时发布国税部门各类应公开的信息。在市行政服务中心服务窗口实行“首席代表制”,将15项审批项目授权首席代表全权审批,全面实行“两集中、两到位”;简化行政审批流程,对所有许可项目实行“一窗式”受理,实现各项税务行政受理审批和送达的集中、限时办理;实行国地税税务登记联合办证,一证通用;推行办税事项“服务窗口公告制”,将税收法规、办事依据等,通过新闻媒体、印发办税指南、明白卡和宣传材料、设立公告栏等形式在国税窗口公示。加强办税服务厅平台建设。按照 “硬件要强化、软件要硬化”的服务要求,加强办税环境建设,统一规范服务标识,悬挂廉政文化格言警句标牌,降低服务柜台高度,拆除柜台防护栏,实施开放式服务;设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所设施;按照服务职责和岗位职能,规范申报纳税、发票管理、综合服务3类服务窗口设置;合理划分办税服务功能区,设置网上申报、取表填单、资料取阅、办税公开、咨询服务等5大功能区,添置专供纳税人网上申报电脑终端,提供表格、表单以及桌、椅、印台、复写纸等办税工具,放置税务报刊杂志、法规公告、宣传辅导手册等辅助资料,为纳税人提供全方位的政策查询、自助办税等个性化服务。加强国税网站平台建设。重新设计改版铜陵国税网站,经过3个多月的精心准备和一个星期的集中攻坚,我局于2012年9月1日起全面推出我局新版国税内外网站,与前版市局网站相比,做到了页面更新颖、内容更丰富。确定了市局网站为我局信息公开的第一平台,及时发布机构设置、工作动态等近30余类信息,新增征纳互动栏目,开展网上申报,全年网站累计点击率达近20万余人次。加强《铜陵国税信息》和《铜陵国税法规公告》内刊建设。全年编印《铜陵国税信息》380余条,报送专题《送阅材料》5期,其中4期受到了市人大、市政府和市政协主要领导和分管领导的亲笔批示,起到了分析形势、提出建议、参助决策的良好效果。加强新闻媒体平台建设。加强与《铜陵日报》等各类新闻媒体的协调沟通,及时将国税部门服务经济社会发展、加强税源管理、优化纳税服务、推进党风廉政建设的专题稿件提交新闻宣传部门,让党和政府、广大纳税人、社会各界及时了解国税各项工作。据不完全统计,全年在《中国税务报》、《中国税务》(安徽版)和《铜陵日报》等各种媒体上发表税收宣传类稿件达100余篇。

 

 

2012年,我局主动在市政府信息公开网公布信息517条,在“铜陵国税网站”公布动态信息880条,在办税服务厅、政务中心国税窗口、各区县局等地设置了7个政府信息公开查阅点,免费赠送《铜陵国税法规公告》、《税收优惠一本通》等多种税收宣传小册子合计达18000余份。继2010年度夺得铜陵市首届政府信息公开先进单位荣誉称号之后,2012年5月份,我局再次荣获2011年度政府信息公开先进单位。同时,我局还对外公开了依申请信息公开的受理点、承办单位和电子邮箱,全年没有接到一件申请公开国税部门信息的申请,更没有涉及信息公开的举报和行政复议、诉讼等情况的发生。

四、主动公开政府信息的情况   

按照《条例》第九、十、十一条规定的范围和第十八条规定的时限,在各门户网站上主动公开了以下信息:

(一)市国家税务局职能

《铜陵市国家税务局机构简介》、《铜陵市国家税务局局机构设置及主要职能》等。

(二)政策法规

《铜陵市国家税务局涉税事项二次终结制度》和《铜陵市国家税务局首次告知、二次处罚制度》等。

(三)办事程序和服务事项

《关于印发<铜陵市国税局纳税服务考核评价办法(试行)的通知》、《铜陵市国税局12366纳税服务热线建设实施方案》等

(四)服务承诺及投诉

《铜陵市国税系统2012年纳税服务专项检查工作实施方案》的通知、《铜陵市国家税务局办税服务厅应急处理办法(试行)》、《铜陵市国税局机关工作考核办法》、《转发安徽省国家税务局关于印发<纳税服务投诉管理办法(试行)>的通知》、《铜陵市国家税务局办税服务承诺制度》、《铜陵市国家税务局投诉工作处理办法》等

 

五、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

2012年没有收到请求公开信息的申请。

六、政府信息公开的收费及减免情况 

2012年政府信息公开无收费情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况   

无因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。   

八、我局政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题:宣传不够广泛,对公众依法申请部门公开信息宣传力度不够,2012年内尚未接到此类申请。

(二)改进措施:2013年,我局将:一是根据现有办公室人员的变动等情况,将采取及时增加新同志,调整充实信息公开工作人员力量,同时通过“走出去、请进来”或者采取集中培训等方式,对从事信息公开工作人员加强业务培训指导,提高工作能力。二是继续加大信息公开工作宣传力度,借助税收宣传月和法制宣传月等平台,充分利用各类网站、电台、电视台、报纸等媒体,加大对广大纳税人和全体市民依法申请部门公开信息的宣传力度,将能公开的信息全部及时完整的进行公开,全面实现资源全社会共享,促进我局政府信息公开工作更上一层楼。

 

 

九、政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

517

    其中:1.网站公开

517

          2.其他形式公开

  0

依申请公开信息总数

  0

    其中:1.当面申请数

  0

          2.传真申请数

  0

          3.电子邮件申请数

  0

          4.网上申请数

  0

          5.信函申请数

  0

          6.其他形式申请数

  0

对申请的答复总数

  0

     其中:1.同意公开答复数

  0

           2.同意部分公开答复

  0

           3.否决公开答复总数

  0

行政复议数                 

  0

行政诉讼数

  0

行政申诉数

  0

 

 

 

 

                              二○一三年一月六日

 

 



扫一扫在手机打开当前页