您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览

铜陵市财政局2011年度政府信息公开年度报告

2011年,铜陵市财政局在市委、市政府领导下,我局积极落实全市政务公开“深化年”工作,稳步推进财政预算公开,切实保障公民对财政的知情权、参与权、表达权、监督权,现将一年来政府信息公开工作报告如下:

一、2011年政府信息公开工作情况

(一)加强组织制度建设,扎实开展政府信息公开工作。

为了深入推进政府信息公开工作,我局通过加强组织领导,确保领导重视到位,扎实开展此项工作。我局调整了信息公开保密审查工作领导小组组成人员,进一步加强信息公开保密审查工作,明确各自职责,确保信息公开工作有效开展。为推动预算信息公开工作的进一步深化,进一步体现依法行政、依法理财、为民理财的理念,增强财政机关办事效率和透明度,自觉接受社会监督,我市在全省率先出台了《推进市级预算信息公开实施意见》,以铜政办[2011]39号文件印发执行。《实施意见》明确了市级财政预算信息公开遵循“依法有序、主动积极、真实完整、明确责任”的基本原则,公开的主要内容包括:政府预决算、部门预决算、政府性基金预决算和财政专项资金。《实施意见》的出台为我市稳妥有序推进信息公开提供了制度保障。

(二)稳步推进财政预算公开,不断提高财政预决算的透明度。

根据文件精神,我们按照“稳妥、积极、慎重”的原则,逐步推进了“政府预(决)算,财政专项资金、部门预算”公开。在政府预(决)算公开方面,主动通过网络及《铜陵日报》等相关媒体,向社会公开了经市人代会及其常委会审议批准的政府总预算、决算。选择了部分与广大人民群众密切相关的民生工程及有关专项资金的支出政策、补助标准、资金安排、实施情况等向社会全面公开。517在中国乡村网上刊登《关于开展公益林生态效益补偿资金申报工作的通知》,119在铜陵日报上刊登《2011年度公益林生态效益补偿资金公示》。在政府信息公开网上公开了《关于2011年上半年我市民生工程实施情况的报告》,按月在《铜陵日报》上刊登民生工程进展情况。在部门预算,包括“三公预算”等公开方面,我们将按照市委、市政府的指示以及省财政厅的要求和部署,积极准备,稳妥推进。另外,为节约“三公”经费支出,今年,根据中央关于进一步做好党政机关厉行节约工作的指示精神,对党政机关的“三公支出”提出了硬性要求和年度控制指标,制定了完善车改的相关政策制度,建立了因公出国(境)计划与经费联动审批机制,重新制定了《市直党政机关公务接待经费管理办法》。

(三)创新举措,着力推进民生工程公开宣传工作。

一是坚持一月一公示。每月在《铜陵日报》开辟专版、编印《民生工程项目进展手册》和通报民生工程实施情况,公示民生工程项目进展,广泛接受社会各界监督。

二是开展“民意调查”活动。今年,共开展了6次民生工程社会抽样调查、民生工程电话调查、民生工程社情民意调查活动,并组织了民生工程知识问答、问卷调查活动,向群众问计求策、听取群众真实评价,引导群众参与民生工程、监督民生工程建设。调查结果显示,我市城乡居民对民生工程的满意度为90%以上,支持度超过97%,构建起民生工程民情民意沟通反馈机制。

三是开展“政策宣传”活动。坚持常年宣传,市直新闻媒体、网络媒体开设专栏、制作专题。组织集中宣传,每季度开展一次政策宣传活动。强化对外宣传,新华社、中央电视台介绍了我市民生工程实施成效,安徽日报、安徽广播电视台在显著位置报道我市民生工程典型经验。通过多形式、多角度宣传,使民生工程建设得到社会各界的广泛支持和拥护。

(四)通过政府信息公开网,积极推动政府信息工作。

2011年,我局积极利用政府信息公开网,主动公开信息,主动公开信息68条,接受人民群众监督,充分保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。同时,对市民论坛上要求回复的请求,实事求是,认真、及时回复,主动为市民解疑释惑,提高人民群众对财政工作的满意度。

二、下一步工作安排

一是深入推进财政预算和决算的公开工作,按程序向社会公开人大审议批准的财政预决算。按照积极、稳妥、慎重的原则,逐步增加部门预算公开的单位数量和公开内容,全力督促部门做好预算信息公开工作。

二是进一步加强对政府信息公开工作的日常管理,形成政府信息公开工作的长效机制。

三是进一步利用政府信息公开网,做好政府信息公开工作。继续利用好政府信息公开网,积极主动公开信息,进一步提高信息公开的质量,使公开的内容更加充实,使公开的时间更加及时。

 

 

                          一二年三月二十三日



扫一扫在手机打开当前页