您当前所在位置:首页 > 市安全生产监督管理局信息公开 > 信息浏览

2011年度市安全生产监督管理局政府信息公开年报

各有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将我局2011年政府信息公开工作情况通告如下:  

   一、加强对“深化年”活动的组织领导。

一是把开展政务公开“深化年”活动纳入年度工作重点,由政务公开领导小组负责组织协调和督促检查。二是认真总结近年来政务公开工作经验,将开展政务公开“深化年”活动作为加强机关政风和系统行风建设的重要抓手,作为深入开展创先争优活动的重要载体。三是强化督促考评,加强督促检查,查找政务公开工作中存在的问题,及时加以整改。切实发挥考核引导作用,局办公室会同监察室适时开展专项督查,通报各单位(科室)开展情况,着力推动政务公开工作长效、规范化建设。

二、健全体制机制,规范管理信息公开

围绕加强政府信息公开的管理,推进工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

三、拓宽公开渠道,主动开展信息公开   

  (一)主动公开政府信息情况

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。全年通过局门户网站累积公开各类信息705 条,通过市政府信息公开网公开各类信息201条基本做到了应该公开的全部公开,同时积极推进财务、审计公开工作。   

(二)依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

为积极听取社会各界意见建议,接受安全生产举报,架起沟通群众和市安全监管局之间的桥梁,我们专门设立局长信箱、举报电话、群众来访接待室等,主动接受群众来访。一年来局共接待群众来信来访、电话举报、网上举报62人次,反映的问题主要以“安全隐患”方面内容为主。对每一次举报、信访、来访,我们都认真搞好登记,交相关科室在第一时间办理,并按《信访条例》规定,及时将结果通过电子邮件或其他方式反馈给举报人。

一年来,由于我局加大了主动公开力度,没有出现一例依申请公开情况,也没有发生一起有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

(三)政府信息公开收费及减免情况

工作中,我们按照《条例》要求,严格执行物价及财政部门规定,没有出现一起有偿服务、变相有偿服务或通过与局机关有隶属关系及业务指导的单位以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供政务信息的现象。   

  虽然我局信息公开工作取得了明显的成绩,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,存在思想上重视不够的现象。如有少数同志在认识上还停留在“要我公开”上;有的满足于一般性的办事程序、办事原则。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等。三是信息公开长效机制还需要进一步完善。    

针对存在的问题,我局将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2012年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:

一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的发展环境大事抓实抓好。   

二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。   

三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性和时效性。   

四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,严格公开信息的保密审查,做到政务、信息公开有据可查,依法公开。

    五是抓紧做好局门户网站改版升级工作,丰富网站栏目,完善网站功能,拓展网上便民服务栏目。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口