您当前所在位置:首页 > 市档案局信息公开 > 信息浏览

铜陵市档案局2011年政府信息公开工作年度报告

   根据市政府办公室《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的要求,现将一年来我局政府信息公开工作有关情况报如下:

   一、开展政府信息公开工作的情况

   2011年,市档案局以科学发展观为指导,贯彻落实《条例》的要求,积极稳妥地推进本局政府信息公开工作和铜陵市政府公开信息查阅点服务工作,通过增加服务内容,改善服务方式,提高服务水平,促进政务公开,努力建设服务型机关。

   1.深化政府信息公开工作。依据《条例》的规定,按应公开的范围和程序,坚持主动公开制度、依申请公开制度,及时向社会披露和解读政策性强、关注度高、涉及面广的相关政府信息;坚持“公开是原则,不公开是特例”,如期向社会公布铜陵市档案局政府信息;坚持政府信息申请受理工作机制、政策法规发布机制和保密审查机制,切实提高信息公开工作水平。

   2.拓宽政府信息公开渠道。继续在铜陵档案局门户网站上公布铜陵市档案局政府信息公开指南、政府信息公开目录;在铜陵市政府公开信息查阅点,公民可在公共查阅室通过电子触摸屏以及电脑等设备,现场查阅铜陵市政府公开信息。

   二、主动公开政府信息情况

   1.铜陵市档案局政府公开信息的主要内容

在2011年我局在政府信息公开网站共发布信息7条,其中中长期规划1条占总量14.29%;工作动态6条,占总量85.71%。

  (1)公开了长期规划文件,如《关于印发铜陵市档案事业“十二五”发展规划的通知》。

  (2)公开了档案馆工作类文件,如《铜陵市档案局参与完成一项国家社会科学基金项目》和《关于全市档案工作年检具体安排的通知》等。

   2.市档案局政府公开信息的公开形式

  (1)互联网。市档案局已在互联网公布市档案局主动公开的政府信息目录94条。公众可通过市档案局门户网站的“政府信息公开”子栏目查阅。

  (2)公共查阅点。2011年,公众查阅的政府公开信息多是与百姓生活密切相关的政策性文件和行业规章制度等,内容涉及政府职能、土地管理,房屋产权、企业改制和工资待遇等。

   在政府信息公开工作中,我局未收取任何费用,不存在违规收费问题。

   三、依申请公开政府信息办理情况

   2011年本机关没有收到信息公开申请。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2011年,本机关没有收到公民、法人和其他组织申请公开政府信息的情况,没有发生收费问题。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2011年,本机关没有被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

   六、主要问题和改进措施

   2011年度,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍存在公开内容不丰富、公开方式不多样等问题。2012年,我们将从以下三个方面采取更加切实有效的措施,规范推进政府信息公开工作,使我局政府信息公开工作再上新台阶。 

1.进一步提高对政府信息公开工作的认识,把它作为更好服务群众的一项重要措施抓紧抓好,以政府信息公开推动档案服务工作。

   2.进一步结合实际,提高公开实效。紧紧围绕职责,积极实施政务信息公开,真正立足于服务群众,立足于推进发展,在办实事、见实效上下功夫。

   3.进一步完善各项公开制度,努力实现政府信息公开的科学化、规范化。完善政府信息公开工作的责任制度,强化责任追究,将政府信息公开工作进一步推向深入。

                   二○一二年三月二十日



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口