您当前所在位置:首页 > 铜陵市气象局信息公开 > 信息浏览

铜陵市气象局2010年政府信息公开年度报告

                          2010年政府信息公开年度报告

 

                           铜陵市气象局

 

                                                     2011324

 

 

 

     根据年初制定的《铜陵市气象局政务公开年度计划》(下称“《计划》”)和《铜陵市气象局办事公开实施方案》,结合一年来实际工作情况,铜陵市气象局对政府信息数量、结构、时效情况,政府信息公开载体形式建设情况,政府信息公开收费及减免情况,咨询投诉情况和存在的问题及改进思路五部分进行报告。本报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。本报告电子版可在铜陵市政府信息公开门户网站或本部门网站(http://www.tlqx.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与铜陵市气象局联系(地址:铜陵县五松镇人民北路,邮编:244100,电话:8871672,传真:8811394

 

一、政府信息公开情况

 

(一)主动公开情况

 

2010年,为进一步方便群众查询信息,市局要求各部门梳理各类气象法规和规范性文件7件,同时自政府信息公开网站运行以来在政府网站部门栏目及时发布各类气象动态信息80条,其中,机构设置类基本信息10条,机构领导基本信息3条,部门动态及业务等信息60条,政策法规及规范性文件类信息7条,让群众进一步了解、支持、关心气象工作。

 

1.管理规范和发展计划

 

公开了有关于气象方面的法律法规及规范性文件,如《中华人民共和国气象法》和《安徽省气象管理条例》市局有关工作规划、计划等。

 

2.与公众密切相关的重大事项

 

影响公众人身和财产安全的灾情,如市气象局及时启动强降水和台风应急气象服务。

 

3.机构和人事

 

公开了市局管理职能及其调整、变动情况方面,公开了机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人分管工作、联系电话等信息。

 

(二)依申请公开和不予公开政府信息情况

 

 对于依申请公开和不予公开政府信息情况等待市政府信息公开办公室下发相关发布权限及进行相应培训后进行维护更新。

 

二、公开载体形式建设情况

 

1.互联网

 

市局门户网站政府信息公开专栏下设市政府信息目录、市政府信息公开指南、信息公开目录、机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、业务公开等子栏目。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。待依申请公开及不予公开政府信息建设完成后,通过“申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

 

2.申请受理点:

 

我局在市行政服务中心设立办事窗口,有固定窗口工作人员受理相关业务工作,局领导每月两次带班。

 

3.公共查阅点

 

市行政服务中心为政府公开信息集中查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

 

4.载体建设:

 

除依托政府信息公开门户网站及本部门网站进行信息公开外,借助电视、报纸、电台等媒介传播气象行政许可实施办法及气象信息,并积极尝试通过电子显示屏、“96121”、农村气象信息站等方式将气象行政法规及气象信息进村入户,加强对雷电灾害防御的管理,开展全方位服务。

 

三、政府信息公开收费及减免情况

 

 我局在政务服务中心设立办事窗口,2010年全年共受理107家防雷装置设计审核和竣工验收项目,其中涉及到经济适用房、集资建房、廉租房、农民安置房、棚户区改造及工业建房等项目严格按照收费减半项目受理。市区项目均在铜陵市气象局防雷项目收费“一表清”认定台帐中登记入册。2010年全年共受理101家施放空飘物申请单位,相关内容登记入册。

 

四、咨询、投诉情况

 

全年,通过电子显示屏、广播、电视、电话、网络等多种媒体发布气象信息。其中,凭借办公网及灾情上报系统向公众发布预警信息80多次。9612112121获取气象信息每天更新三次,遇到突发灾害性天气及时更新。广大市民通过96121获取气象信息702070人次,市气象台接受市电视台采访50余次。没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

 

五、存在的主要问题和改进措施

 

市局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是现有的政府公开信息的信息总量不大,特别是新鲜信息的及时更新不够。二是对少数咨询的受理反馈不够及时。三是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府网站和市局子网站进行更新维护。2.进一步加强制度建设。健全和完善受依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。3.组织开展业务培训,提高办理工作水平。4.认真做好来信回复工作,努力提高回复率和及时率,增加群众满意度。

 

 



扫一扫在手机打开当前页