您当前所在位置:首页 > 市安全生产监督管理局信息公开 > 信息浏览

市安全监管局2009年度政府信息公开年报

各有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将我局2009年政府信息公开工作情况通告如下:

一、加强组织领导,建立工作机构

局党组坚持把政府信息公开工作作为贯彻落实十七大精神、实践科学发展观要求及做好安全监管工作的基础来抓。一年来,多次召开会议,专题研究部署政府信息公开工作,确立了政府信息公开工作的领导体制和工作机制,明确了我局政府信息公开工作的指导思想、基本原则和预期目标。成立了以局党组书记、局长周久生任组长、分管副局长姚贵平任副组长、各处室负责同志为成员的政府信息公开领导小组,主要负责政府信息公开工作的安排、督促检查、组织考核等工作,建立了高效运转、协调统一的工作机制,为推行政府信息公开提供了强有力的组织保证。

二、完善规章制度,确保规范运行

根据国家和省贯彻《条例》的相关文件精神,不断总结经验,推进我局政府信息公开工作。并结合我局工作实际,制定了信息公开考评制度、政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等规范性文件,初步建立了推行政府信息公开工作的各项制度和管理体系。推行了政府信息公开定期检查制度、民主评议行风制度、重大事项通报(公告)制度,提高了落实政府信息公开工作的严肃性和规范性。通过制定《关于在市政务中心市安监局窗口实行首席代表制度》等规范性文件,进一步完善了市政务中心服务窗口依申请公开各项工作流程,确保政府信息及时主动公开、信息公开申请的及时办理反馈。

三、围绕公开内容,全面抓好落实

(一)主动公开政府信息情况

局政府信息公开办公室对信息公开工作进行了梳理和编目,截至20091231,我们通过市政务信息公开网发布各类信息229条:其中“部门动态”栏目发布信息35条,占总数的15.28%;“政策法规”栏目发布信息38条,占总数的16.59%;“规范性文件”栏目发布信息111条,占总数的48.47%;“公告和新闻发布”栏目发布信息2条,占总数的0.8%;“其他”栏目发布信息43条,占总数的18.77%;通过局门户网站发布各类信息632条。

在信息公开工作中,我们高度注重信息公开的时效性,确保各类信息在第一时间内通过网络平台向社会公布。

(二)依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

为积极听取社会各界意见建议,接受安全生产举报,架起沟通群众和市安全监管局之间的桥梁,我们专门设立局长信箱、举报电话、群众来访接待室等,主动接受群众来访。一年来局共接待群众来信来访、电话举报、网上举报75人次,反映的问题主要以“安全隐患”方面内容为主。对每一次举报、信访、来访,我们都认真搞好登记,交相关科室在第一时间办理,并按《信访条例》规定,及时将结果通过电子邮件或其他方式反馈给举报人。

一年来,由于我局加大了主动公开力度,没有出现一例依申请公开情况,也没有发生一起有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

(三)政府信息公开收费及减免情况

工作中,我们按照《条例》要求,严格执行物价及财政部门规定,没有出现一起有偿服务、变相有偿服务或通过与局机关有隶属关系及业务指导的单位以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供政务信息的现象。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局在政府信息公开工作中还存在一些薄弱环节。主要表现在:思想认识不够到位、公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制还有待于进一步健全完善等。2010年我们将按国家、省和市里要求,继续推进政府信息公开工作,把工作重点放在抓深入、抓规范、抓基础方面上:

一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

二是规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

三是加强基础性工作。加强政府信息公开咨询服务工作,推进对社会关注度高、专业性强的政府信息解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强宣传和普及力度,提高公众对我局政府信息公开的认知度。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口