您当前所在位置:首页 > 国家税务总局铜陵市税务局信息公开 > 信息浏览

铜陵市国家税务局2008年度政府信息公开年度报告

 

2008年,市国税局按照市政府信息公开的要求,以科学发展观为指导,进一步推进政务公开,切实保障广大纳税人和全体市民对税收信息的知情权,充分发挥税收工作为经济社会的服务作用。

一、加强组织领导,高度重视政府信息公开工作

政府信息公开是建设社会主义民主政治的必然要求;是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的基础;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容。认真做好政府信息公开工对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有重要的意义。市国税局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作作为全年重要工作列入重要议事日程,按月研究部署;同时成立了以国税局主要领导同志为组长的政府信息公开工作领导小组,确定由市局办公室负责政府信息公开的日常工作,制定实施方案,编制信息公开指南和信息公开目录,及时更新、补充应公开的政府信息。有效地促进了市国税局政府信息公开工作的健康开展。

二、充分利用网站平台及时公开最新税收政策等信息,全方位服务纳税人。

2008年4月中旬,市政府办公室先后下发了《铜陵市人民政府办公室关于转发安徽省政务公开办公室关于做好依申请公开政府信息工作的意见的通知》(铜政办[2008]42号)和《关于开展政府信息公开平台操作系统培训的通知》(铜政办[2008]41号)文件,就全市各单位开展政府信息公开工作进行了全面部署。我局立即行动起来,由市局办公室确立专人积极参加操作系统培训,并严格按照市政府办公室要求,编写《市国税局政府信息公开指南》,对国税动态信息坚持做到在3日内上传、对上级下发和本单位制定的各种涉税规范性文件做到5日内上传,对其他各类信息则坚持每个星期将最新信息上传发布,并力求做到经常化、制度化和规范化。除了在市政府信息公开网及时公开政府信息外,还充分利用“铜陵市国家税务局”部门网站及时主动公开国税最新政策及有关动态信息。2008年市国税局坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,主动公开了涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、国税机关机构设置、职能、办事程序等情况、税收法律行政法规、规章和规范性文件及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息共计60473条,信息公开数量位居全市第一位。为保障我市公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用作出了积极的努力。为全市纳税人和广大市民知晓国税工作,开展一切生产经营活动提供了十分便利的条件

三、认真学习贯彻《信息公开条例》,做好信息公开工作。

市国税局以科学发展观为指导,认真学习贯彻《信息公开条例》,按照《条例》的要求,结合国税工作的实际,努力做好信息公开工作。1、按照方便查阅、利于维护的要求,设计网站栏目,及时充实、更新信息。2、加强内部监督机制,既要保证及时准确公开信息,还要保证后续服务工作能够跟上,为此建立了《首问负责制》等十项规章制度。3按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,严格国税政府信息发布保密审查制度,明确审查的程序和责任,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密。

2008年,市国税局政府信息公开工作未发生泄密,未接到投诉,未出现其他失误。在新的一年里,我局还将继续努力,进一步做好政府信息公开工作,力争更上一层楼。

 

                                   00九年二月五日

 



扫一扫在手机打开当前页