您当前所在位置:政务公开 > 新闻发布会
新闻发布会

发布会实录

【主持人】 欢迎各位媒体记者参加铜陵移动5G正式商用新闻发布会。参加今天新闻发布会的有市政府副秘书长皇甫越、市大数据中心主任方永杰、市发改委副主任谢永明、中国移动安徽公司铜陵分公司总经理贾勇。今天的新闻发布会共有三项议程。一是移动分公司发布5G网络建设情况;二是市数据资源局发布5G应用情况;三是市领导宣布5G正式商用;首先,有请移动铜陵分公司总经理贾勇发布5G网络建设情况。
贾勇:尊敬的皇甫越副秘书长,各位领导,各位嘉宾,媒体界的朋友们:
大家上午好!
感谢铜陵市委、市政府对5G建设工作的大力支持,感谢各位在百忙之中莅临铜陵市5G正式商用发布会的现场,分享新技术带来的新变革、新体验、新红利。我谨代表铜陵移动向出席发布会的各位领导和嘉宾表示衷心感谢!向社会各界和广大客户长期以来对铜陵移动的关心、支持和信任表示衷心感谢!
刚刚过去的2019年,是铜陵移动努力实现高质量发展的一年。在市委市政府、社会各界朋友的关心和支持下,客户规模实现新的突破,手机客户超过80万户,宽带客户份额近45%,物联网客户数超10万户;客户满意度全省前列。铜陵移动将继续保持区域规模领先、服务质量引领的良好发展态势。
2019年也是5G元年。6月6日,工信部正式向中国移动发放了5G商用牌照。10月31日,中国移动宣布5G正式商用。5G能够为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供基础设施,充分释放数字化应用对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用。作为铜陵本地的通信运营企业,2019年,铜陵移动深入践行“以人民为中心”的发展理念,勇挑使命、主动担当,大力推动5G网络建设,助力人民群众实现美好数字新生活。一年来,铜陵移动的5G建设发展也创造了全市多项“第一”。2019年1月,铜陵移动开通了全市首个5G试验基站;5月,黄化锋副市长利用移动5G网络打通了铜陵首个5G电话,同月建成了全市首个5G信息化体验厅;8月,铜陵移动首个5G用户诞生。
2019年,在市委市政府以及行业主管部门的指导和支持下,铜陵移动积极争取省公司资源,春节前累计开通75个5G基站,实现我市主城区、车站以及高校等重点区域5G成片覆盖,以及枞阳县的热点区域5G覆盖,铜陵移动5G已经具备商用条件。在2020年6月底前,我们还将开通350个5G基站,覆盖范围进一步扩大到重要集团单位、高校、交通枢纽等区域,以满足用户的使用需要。
4G改变生活,5G改变社会。5G是第五代移动通信技术的简称。5G不是简单的“4G+1G”,它是社会信息流动的主动脉,是产业转型升级的加速器,也是构建数字社会的新基石,必将成为新一代信息技术融入百业、服务大众的重要支点,为智慧城市建设带来新的机遇。对广大市民来说,5G将进一步打破时空边界,促进人与物、物与物的自然交互、互联互通,催生全屋智能、虚拟办公等智能化应用,深刻改变居家、出行、办公等工作生活方式,更好满足人民美好生活的需要。对企业来说,5G赋能高质量生产。5G的超广连接能力将促进工业离散专网逐步向统一公网发展,实现全量连接、全局智能的柔性生产和无人化、智能化远程控制。我省第一例工业无人驾驶应用,已经利用移动5G网络在合力叉车厂实现了。对社会生活来说,5G可促进更高效的社会治理,也惠及民生福祉。5G结合人工智能技术,应用无人机、高清摄像、传感器等手段,将推动泛在智能基础设施与城市治理深度融合,5G将逐步渗透到城市的每一个细胞,包括水、电、气、道路、航运、医疗、教育等各个方面。
朋友们,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上的一年,更是信息通信行业大力发展5G的重要一年。铜陵移动将按照市委市政府高质量发展要求,积极顺应产业发展趋势,坚持以客户为中心,深入实施“5G+”计划,加快5G与云计算、大数据、区块链等新技术的深度融合,为建设数字铜陵、智慧铜陵提供强大动力,进一步助力社会治理能力现代化和经济社会高质量发展。
新春将至,5G伴您过大年,一年更比一年好!祝大家新春快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

 主持人:谢谢贾总的介绍,下面进入记者提问环节。
记者:成为5G用户要不要换卡?
贾勇:不需要。我们目前推出了5G“三不一快捷”服务,用户更换5G手机后,可以不换卡、不换号、不登记,快捷订购5G套餐,在5G信号覆盖的地方就能登录5G网络、享用5G网速了。
记者:您刚刚说现在可以快捷订购5G套餐了,请问在哪里订?资费如何?
贾勇:移动用户可通过移动营业厅、中国移动APP、“移动惠生活”APP、微信营业厅、客服热线等渠道办理5G套餐。
我们目前推出的5G资费套餐有5G智享套餐个人版、家庭版,不仅包含语音、流量等资源,还包含多种权益,用户可以根据需要自行选择。套餐的价格从128元/月—598元/月不等,相对4G同档位套餐,5G套餐中包含更多流量资源,而且除了流量、语音资源外,还为用户提供网络、品牌、服务、业务、会员等多项权益。
记者:除了给老百姓用,5G还能应用在哪些方面?
贾勇:5G即第五代移动通信技术,它具备三大特性:高带宽,低时延,大连接。5G带来的是个人、家庭、政企、城市“四大领域”的数字化创新。对百姓来说,5G将带来虚拟现实、超高清4K/VR视频、云游戏等极致使用体验,极大满足人们对美好生活的需求。从产业层面来说,通过5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新信息技术紧密融合,智能制造、智慧园区、智慧教育、智慧旅游、智慧医疗等各大产业,都有望在5G推动下加快供给侧改革进程,实现高质量发展。比如全省第一例5G远程医疗手术,是安徽医科大学第二附属医院与池州市石台县人民医院用移动的5G网络实现的。还有全省第一例5G无人驾驶应用,是通过移动5G网络在合肥合力叉车厂实现的。“4G改变生活,5G改变社会”绝不只是一句口号,铜陵移动也在持续加快5G建设,相信不久的将来,大家就能感受到5G给铜陵带来的变化。

主持人:下面进行第二项,请大数据中心主任方永杰发布5G应用情况。
市大数据中心主任方永杰:各位领导、各位嘉宾、各位新闻界的朋友:
大家上午好!
今天很高兴参加“铜陵移动5G正式商用”发布会。首先,我代表市数据资源局对各位领导、各位嘉宾、各位新闻界朋友的到来,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!同时,也对铜陵移动率先在我市实现5G商用表示热烈的祝贺!借此机会,我谈三点意见。
一、推进5G网络建设意义重大
5G即第五代移动通信技术,5G通信技术具备三大特性。一是具有高速率,下载速率超越光纤,下载速度可达10Gbps以上,是4G的100倍;二是低时延,时延达到毫秒级,是4G的十分之一,同步达到微秒级,超越工业总线;三是大连接,可实现每平方公里百万级连接,是4G的10倍以上,超越二维空间,真正实现“万物互联”。“4G改变生活,5G改变社会”。大众层面,5G将带来虚拟现实、超高清视频、云游戏等极致使用体验,满足人们对智慧生活的所有愿景;产业层面,通过5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新信息技术紧密融合,智能制造、无人驾驶、智慧教育、智慧医疗等各大产业,都有望在5G帮助下飞速前进。预计到2030年,5G对我国GDP年直接贡献和间接贡献将分别为3万亿元和3.6万亿元,带动直接和间接就业机会800万个和1150万个。
二、安徽省及铜陵市5G应用进展成效明显
安徽移动自开通了省内首个5G基站以来,目前已与合力叉车、江淮汽车、安徽电视台、5A级景区等单位合作,用5G网络开展了无人叉车、自动化物流、新媒体平台、智慧旅游等方面的应用合作。去年4月24日上午,省委书记李锦斌在安徽创新馆参观安徽移动展台时,利用移动5G网络打通了我省首个5G电话。李锦斌书记称赞打通我省首个5G电话是个标志性事件,鼓励安徽移动在5G时代继续发挥排头兵作用,进一步加快5G网络建设进度,全力服务和支撑好安徽的数字经济发展,为建设“美好安徽”作出更大贡献。去年5月10日下午,省长李国英到安徽移动调研5G应用及产业发展情况,并现场观看了正在进行的安医大二附院与石台县人民医院联合开展的5G远程腹腔镜手术,进行了5G无人驾驶叉车应用等场景体验。铜陵市委市政府也高度重视5G网络建设及应用,为贯彻落实“网络强国”国家战略部署,加快推动5G商用步伐,助力“数字铜陵”建设,决定成立铜陵市推进5G基础设施建设与应用工作领导小组及专项工作组,正在制定和编制《铜陵市加快推进5G网络建设的实施意见》和《铜陵市5G基站建设专项规划》,计划利用三年时间,按照“统一规划、分步实施、全面覆盖”的思路推进5G建设,将我市建设成为在全省具有重要影响的5G发展先行区。目前全市已开展部分5G试点应用,铜陵移动已完成市政府、繁华商业街、重要交通枢纽区域的5G覆盖,并计划在春节前完成第一批超75个5G基站的建设开通,成片覆盖全市各区县的政府机关、繁华商业街、火车站、汽车站等高人流量、高业务量的重要区域。今天举办的“铜陵移动5G正式商用”新闻发布会,标志着铜陵市已经开启全民5G时代。
三、5G应用助力铜陵数字化转型前景无限
当前,我国经济社会发展步入新时代,互联网成为经济增长的重要引擎。随着5G建设及宽带中国战略实施以及大数据、云计算、移动互联网、物联网等信息技术的发展成熟,新技术、新应用将在企事业信息化中大展宏图。可以预见,随着铜陵移动5G正式商用,将会进一步增强铜陵市大数据和云计算平台服务能力,进一步推动“千企上云”建设规模,有力的提高企业信息化应用水平,为地方经济的发展插上“云”翅膀。
希望铜陵移动继续加快5G发展,把握发展契机,在市委、市政府和有关部门的大力支持下,坚持创新驱动,大力推动5G和4G技术共享、资源共享、覆盖协同、业务协同,努力打造覆盖技术先进、品质优良的5G精品网络。并结合铜陵城市治理的需要和产业特色,加快智能电网、工业互联网、远程医疗、智慧校园、城市综合治理、高清行业视频与5G的深度融合,为更好地服务铜陵经济社会发展,做出更大的成绩。
最后,祝各位领导、各位嘉宾、新闻界朋友们,身体健康、工作愉快!预祝“铜陵移动5G正式商用发布会”取得圆满成功!
谢谢大家!

主持人:感谢方主任的介绍,下面我们进行最后一项,移动5G正式商用启动仪式。有请铜陵市政府副秘书长皇甫越宣布铜陵移动5G正式商用。
皇甫越:我很荣幸在这里宣布,铜陵移动5G正式商用。 [11:17:48]