您当前所在位置:政务公开 > 新闻发布会
新闻发布会

发布会实录

【主持人】 主持人:关注民生,服务百姓,您好听众朋友,今天是7月10日,星期三,您现在收听的新部门、新形象、新作为——《行风热线》大型户外音视频直播活动,我是主持人筱智,在铜官区螺蛳山广场向您问好。

改革不停顿,砥砺再出发。习总书记指出,要用好机构改革创造有利条件,推动全面深化改革向纵深发展。今年,适逢《行风热线》栏目成立15周年,为广泛宣传我市机构改革后新建、组建单位的管理职能,让这些单位的群众知晓度进一步提升,充分展现我市职能部门、单位的新形象、良好精神面貌,市政府办公室、铜陵市广播电视台今天在这里联合主办“新部门、新形象、新作为”《行风热线》大型音视频直播活动。
今天的现场直播活动将分为两个部分:我们会邀请市民营经济促进局、市数据资源管理局、市医疗保障局的负责人上台为大家介绍自身机构改革新变化;同时,我们在现场设置了咨询投诉服务台,邀请近30家单位,问需于民、问计于民,受理大家对机构改革后职能知晓和办事相关方面问题咨询。
参与今天活动的单位和部门近30家,他们是:市卫生和健康委员会、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市市场监管局、市教育体育局、市医疗保障局、市数据资源管理局、市水利局、市税务局、市扶贫开发局、市应急管理局、市地方金融监管局、市经济和信息化局、市文化与旅游局、市农业农村局、市民营经济促进局。市民生办、市文明办、市交通运输局、市人力资源和社会保障局、市中医医院、中国铜陵移动分公司、中国联通铜陵分公司、中国电信铜陵分公司、铜陵首创水务责任有限公司、国网铜陵供电公司、铜陵港华燃气有限公司。
本次活动正通过FM95.9铜陵综合广播、微信公众号“铜陵台”以及手机APP“铜陵手机台”同步进行音视频直播。关注或参与我们此次活动的方式有两种:您可以在观看网络直播的同时直接留言,也可以来到活动现场,面对面与各职能部门沟通交流。

 
主持人:2019年,全市的机构改革成为优化机构设置和职能配置、提升社会治理能力的有效方式,是完善惠民便民体制机制、满足人民美好生活需要的制度安排,是激发市场活力和创新潜力、推动铜陵高质量发展的迫切需要,切实增强做好机构改革工作的自觉性和坚定性。
今天活动我们特别邀请市民营经济促进局、市数据资源管理局、市医疗保障局三家单位负责人就我市机构改革新变化进行现场访谈。其它单位安排记者现场连线采访。
我们首先来认识一下台上的三位嘉宾,首先第一位是市民营经济促进局局长陈利耘,陈局长您好!
陈局长:主持人好,听众朋友大家好!
第二位是:市数据资源管理局副局长王枭,王局长您好!
王局长:主持人好,听众朋友大家好!
第三位是:市医疗保障局副局长赵斌,赵局长您好!
赵局长:主持人好,听众朋友大家好!

 主持人:首先我们来关注新部门——民营经济促进局,统筹谋划全市民营经济发展规划体系,着力破解民营企业发展瓶颈,切实维护民营企业切身权益,充分发挥民营经济“宪兵”作用,转变作风抓企业服务,抓政策落地,抓要素保障,让全市民营企业和民营企业家吃下定心丸,安心谋发展。民营经济促进局的成立有怎样重要的意义?请陈局长给我们介绍一下。
陈局:好的,首先非常高兴向全市人民介绍市民营经济促进局。市民营经济促进局是新设立的市政府工作部门,是我市本轮机构改革的特色亮点,全省独此一家,全国也不多见。一方面是市委、市政府坚决贯彻习近平总书记有关重要讲话精神的具体体现,另一方面也反映了我市放手发展民营经济的坚定决心和坚强意志。

主持人:接下来也是请陈局带我们认识一下民营经济促进局的职责有哪些?
陈局:根据机构三定方案,我局共有九项职责,概括而言就是“两句话”:负责全市统筹推进民营经济发展;牵头推进企业“四送一服”双千工程等工作。在与市有关部门的职责分工上,市民促局负责制定全市面上的民营经济发展政策,具体的产业政策和市场准入、创新创业、融资用工等政策措施由各相关行业主管部门制定。民促局机关行政编制10名,设办公室、规划发展科和协调服务科3个内设机构。相较于其他新组建的几个单位,我局完全属于新组建,一切需从头做起。为更好地入园进企,服务民营经济,局临时办公地点在铜陵经开区管委会(铜陵市翠湖二路1258号)。

主持人:目前全市的民营经济发展情况如何?请陈局给我们分析一下,有哪些发展特点呢?
陈局:好的,我来介绍下全市民营经济发展的基本情况,截至目前,全市共有民营市场主体100804户,占全市市场主体总量的96.88%,其中,私营企业25189户、个体工商户73964户。
当前,我市民营经济呈现以下几个发展特点:
(一)总量规模不断扩大。2018年,全市民营经济实现增加值692.9亿元,按可比口径增长13.98%,占全市GDP的比重达到56.7%,比重较上年提高6.5个百分点。近年来,铜陵市民营投资环境进一步优化,极大地激发了民间投资的热情。2018年,全市民营经济完成固定资产投资419亿元,同比增长18.9%,占全市固定资产投资额的68.8%,较上年增长5.7个百分点,民间投资在第二产业占比达到66%,尤其是装备制造、电子信息、铜基新材料、节能环保等新兴产业领域,民间投资占比均超80%,民营投资成为铜陵经济增长主动力。2018年,全市规模以上民营工业企业达到500家,占全市规模以上工业企业总数的90.7%。民营经济单位不断增多,其经济规模撑起铜陵经济“半壁江山”,成为推动全市经济发展的重要力量。
(二)社会贡献稳步提升。在总量不断壮大的同时,全市民营经济对经济增长的贡献越来越大,尤其是对实体经济的拉动作用明显。2018年,规模以上工业中民营经济实现工业现价总产值1323.7亿元,比上年净增加138.7亿元,比上年同期增长11.7%,占全市规模工业企业总产值的58.7%。全市民营经济的快速发展,有力地促进了税收、财政的增长。2018年,全市民营经济实现税收收入62.08亿元,占全市税收收入(93.61亿元)的66.3%,占全市财政收入(180.5亿元)的34.39%,民营经济成为我市财政收入的重要来源之一。民营经济的持续快速发展,形成了巨大的劳动力需求,创造了大量的就业机会。2018年末,民营经济吸纳就业人数占全市就业总人数的78%,较去年提升0.6个百分点。民营经济创造的就业岗位,成为增加就业的重要渠道,为农村剩余劳动力和城镇新增劳动力提供了大量的就业岗位,在维护社会稳定、增加城乡居民收入、推动经济发展中发挥着重要作用。
(三)质量效益持续优化。通过深入实施商标品牌战略,全市现有农业产业化龙头企业256家,其中省级龙头企业31家。全市民营企业拥有中国名牌产品数、中国驰名商标数以及专利数分别占全市总数的25%、62.5%、67%,民营企业的品牌、高新技术企业等拥有量占到全市的87%,省认定企业技术中心数占到全市的67.57%。涌现了全威铜业等8家“安徽省民营企业100强”,精达集团成为国家技术创新示范企业、全国工业互联网试点示范企业,耐科科技成为全国制造业单项冠军。2018年,民营三次产业分别实现增加值12.3、419.2、261.4亿元,三次产业比例为1.8:60.5:37.7,民营经济成为我市经济转型升级主力军。

主持人:目前民营经济促进局的工作有哪些特色做法,请陈局给我们介绍一下。
陈局:我局自今年2月1日挂牌成立以来,坚持贯彻执行中央关于民营经济工作的决策部署,认真落实市委、市政府《关于大力促进民营经济高质量发展的若干意见》,以提升民营企业核心竞争力为主攻方向,做好为我市民营经服务的“店小二”, 全力增创我市民营经济发展新优势:
一、聚焦规划引领,谋篇布局明方略。围绕做大做强做优民营经济和提高核心竞争力,组织力量深入研究我市民营经济的目标任务、发展路径、扶持政策、支撑体系等,已经制定民营经济上台阶三年行动计划(2019-2021年)以及“三比一增”促进民营经济发展两年专项行动方案,引导民营经济优化产业布局,推动全市民营经济又好又快发展。
二、聚焦要素供给,尽心竭力解难题。4月份组织开展“四送一服”集中月活动。设立铜陵市民营经济投诉举报电话(0562-5851111),为所有在铜陵的民营企业提供求助、投诉等一体化服务。建立企业家微信群,拉近了政府与企业家的距离。开通了民营企业家微信群。截至目前,已举办集中政策宣讲活动8场,参与人数2000余人次;走访调研企业200余家,召开座谈会100多场。通过大走访大排查大宣讲,建立健全民营企业诉求快速反应机制,切实帮助企业化解 “融资难融资贵”“用工难用工贵”难题。截至目前,我局已累计召开20余次企业问题专题协调会,协调解决企业融资、办证等方面问题156个。
三、聚焦减税降负,综合施策降成本。认真落实国家降低增值税和社保费率政策,严格执行涉企收费清单制度,切实降低制度性交易成本。鼓励民营企业与发电企业进行电力直接交易,4月1日起,经开区范围内企业下调水电气价格,打造铜陵实体经济的成本洼地和竞争力高地。
四、聚焦品牌培育,多措并举促提升。实施“增品种、提品质、创品牌”行动,以“名品、名企、名牌、名家”为主攻方向,培育一批创新能力强、智能制造水平高的品牌企业。大力实施“市场主体增量提升行动”, 坚定不移“抓大壮小扶微”,对民营企业实施梯度培育,动态扶植一批专精特新、小巨人企业和细分行业的“隐形冠军”;大力推进“个转企、小进规、规转股、股上市”工作。
五、聚焦发展环境,齐抓共管优服务。加强组织领导,成立高规格的市发展民营经济领导小组,由市委市政府主要领导任组长,分管市领导任副组长,下设7个专项工作组,统筹推进民营经济发展。在市四大班子领导联系重点民营企业制度的基础上,探索县处级干部对口联系规上限上民企。优化营商环境,按照所有制中性原则,清理民营经济各类市场准入障碍;深入推进“互联网+政务服务”,着手搭建集信息发布、政策咨询、问题反映、在线办理、资源整合等于一体的民营经济云服务智慧平台,最大程度利企便民;优化法治环境,依法保护民营企业家的财产权和人身权,严厉打击侵害民营企业合法权益的行为,向社会集中公布一批保护民营企业的典型案例,为守法民营企业家撑腰站台。优化社会环境,大力弘扬优秀企业家和工匠精神,在全社会提倡和尊崇劳动光荣、创业有功。加强中小企业公共服务体系建设,大力培育创业辅导、筹资融资、市场开拓、人才猎头、专利代理等中介服务机构,厚植铜陵民营企业创业兴业的土壤基础。
成立至今,我们的工作得到了全市广大民营企业家们一致好评。其中“四送一服”集中月活动工作更是受到了省商务厅的专门感谢信表扬。民促局的成立,就是要做好服务民营经济发展的“店小二”,推动各项政策落地见效,为民营经济发展清障护航,常态化推进“四送一服”双千工程,深入开展民营企业大走访,构建亲清政商关系,让企业在铜都大地创业愉快、兴业愉快、发展愉快。新时代呼唤新气象,新部门必须有新作为,市民促局将抢抓机遇,创新举措、主动作为,推动我市民营经济更上一个台阶。

主持人:除了今天在台上的几位嘉宾之外,今天我们也请到了很多其他的新建组建单位来到现场,接受群众咨询、反映和投诉,现场情况如何,马上请在活动区的记者陈睿、李昕为大家介绍一下。
连线记者,介绍现场情况
主持人:谢谢陈睿、李昕的现场连线。
主持人:听众朋友,您现在收听的是新部门、新形象、新作为——“行风热线”大型户外音视频直播活动,我是主持人筱智,我们的活动正在通过FM95.9铜陵综合广播、微信公众号“铜陵台”、铜陵手机台同步进行音视频直播。
关注或参与我们此次活动的方式有两种:您可以在观看网络直播的同时直接留言,也可以来到活动现场,面对面与各职能部门沟通交流。

 主持人:为加强全市大数据发展组织协调和政策统筹,打破信息孤岛,不断地推进“互联网+政务服务”,今年机构改革当中成立了数据资源管理局,那这个单位目前是有哪些主要职责呢?我们请王局长来给我们介绍一下。
王局长:好的,根据铜陵市委市政府2019年1月份文件《关于市级机构改革的实施意见》,组建铜陵市数据资源管理局,作为市政府工作部门,加挂铜陵市政务服务管理局牌子。职能来源三个方面:1.原市政务服务中心的互联网+政务服务、政务大厅现场管理、政务公开、“多规合一”协调督查等职责,2.市信息办的大数据发展规划、项目审批、数字等行政职责,3.市经信委的数据资源相关职责。
现内设科室5个,分别是办公室、数字经济发展科、数字城市指导科、政务公开科(“多规合一”协调督查办公室)、政务服务科(互联网+政务服务科)。

主持人:王局,听说数字资源管理局最近新上线了一个微信公众号,能够移动办理4万多事项,请问在哪里能关注?
王局长:4月29日,我局与科大讯飞公司合作开发的铜陵“e政务”微信公众号正式上线。这个公众号是“互联网+政务服务”这张网配套的微信公众号,设有微发布、微服务、微互动三大版块,共13项功能模块,每个功能都和群众办事服务息息相关,集成了事项办理、进度查询、预约办事、咨询建议、办事评价等功能,将政务服务、政务公开、社会服务进行有机整合,并延伸至手机端,为老百姓提供更加便捷的获取服务的渠道。你可以上网打开安徽政务服务网铜陵分厅首页,通过扫码铜陵“e政务”微信公众号二维码,即可关注微信公众号。

主持人:请问一下王局,目前铜陵5G的发展情况如何?
王局长:5G技术作为新一代移动通信技术发展的主要方向,具有高可靠、低时延、低功耗、海量链接等特性,通俗的理解就是大带宽、大连接、低时延,其带来的变化将是颠覆性的。2019年1月29日,铜陵移动公司首个5G试验基站在北京路营业厅正式开通,“5G”模式下测试的下载速度达到900兆/秒。
在传输速率方面,5G理论峰值速率可达10Gbps,约是4G的100倍,能够让VR(虚拟现实)、AR(增强现实)这些现代技术应用于我们生活;5G可以实现百万级别的连接,串联各类智能电器,推动万物互联,实现智慧生活;4G时代的时延约30-50毫秒,5G时代的时延能够缩短到1毫秒,为智能制造提供技术支撑。
5月3日至4日,由铜陵市数据资源管理局等单位联合举办的“首届长江数字娱乐嘉年华暨第七届王者荣耀城市赛·GT15春日动漫展”活动在铜陵市北斗星城火热开战,在本次活动中,铜陵市数据资源局联合铜陵网络台、中国电信铜陵分公司首次采用5G技术助力网络直播开启全新报道模式,全程为赛事提供了5G+4K的超高清直播保障。5G设备与高清摄像机的组合,实现了高清视频的拍摄及实时传输。5G网络的低时延、大带宽、高可靠等特性,直接为网络直播提供了高质量的视频回传和直播报道服务,让广大观众通过直播画面身临其境般感受沸腾的赛事直播。此外,活动现场还安装了5G终端,能够迅速将5G信号转化为WiFi信号,为现场参赛及观赛人员提供网络保障。此次我市将5G+4K技术应用于电子竞技比赛,为全省首次。
下一步,我市将制定出台《铜陵市加快推进5G网络建设的实施意见》,按照统一规划、分步实施、全面覆盖”的思路,推进5G网络的规划建设,力争将我市建设成为在全省具有重要影响力的5G发展先行区、创新应用示范区,有力支撑经济发展新旧动能转换,助推“数字铜陵”建设。

主持人:相信数据资源局将会不断促进我市数字经济发展,全面推进“数字铜陵”建设。谢谢王局长的介绍。我们继续聚焦现场的情况,请正在活动区的记者陈睿、李昕为大家介绍一下。
连线记者,介绍现场情况
主持人:谢谢陈睿、李昕的现场连线。

主持人:听众朋友,您现在收听的是新部门、新形象、新作为——“行风热线”大型户外音视频直播活动,我是主持人筱智,我们的活动正在通过FM95.9铜陵综合广播、微信公众号“铜陵台”、铜陵手机台同步进行音视频直播。
关注或参与我们此次活动的方式有两种:您可以在观看网络直播的同时直接留言,也可以来到活动现场,面对面与各职能部门沟通交流。

 主持人:此次机构改革当中,组建了医疗保障局作为市政府工作部门,首先请赵局简单为我们介绍一下医疗保障局在机构改革之后全新的变化、主要承担哪些职能?
赵局长:好的,我来给大家介绍一下,说到医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,是维护社会稳定的重要“压舱石”和构建和谐社会的重要“减压阀”。党中央、国务院始终高度重视。习近平总书记多次指出,全民医保是中国特色基本医疗卫生制度的基础,要全面建立中国特色医疗保障制度。根据铜陵市委、市政府关于市级机构改革的实施意见,我局将市人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,市卫健委新型农村合作医疗管理职责,市发展和改革委员会(市物价局)的药品和医疗服务价格管理职责,市民政局的的医疗救助职责等进行整合,组建市医疗保障局,作为市政府工作部门。
2019年2月2日,我市医疗保障局正式挂牌成立, 主要承担全市城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险、药品和医疗服务价格管理、药品和医用耗材招标采购、医疗救助和医保资金监管等职责,这是全市医疗保障事业发展史上的里程牌,标志着我市医疗保障事业发展迈入新的历史起点。
按照党中央、国务院机构改革部署要求,从国家、省到市、县(区)四级同时组建医疗保障局,目前,我市一县三区均按照时间节点相继挂牌组建医保机构,全市统一、上下贯通、管理顺畅的医疗保障管理体制正在有序建立,这些,都为做好医疗保障工作提供了坚强的政治保证和组织保证。

主持人:医疗保障局成立之后,取得了哪些显著的成效呢?
赵局长:从2月份成立以来,我局全体工作人员始终不忘初心、牢记使命,先后开展打击欺诈骗保专项治理活动,共检查定点药店265家,定点医疗机构114家,共处理定点药店29家,定点医疗机构30家,处理骗保金额53.3万元;开展城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助和健康脱贫351、180工程等四项民生工程;开展城乡居民统一待遇保障并轨工作,将原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度进行整合,促进全市城乡居民享受同等保障待遇,实现“同城同待遇”。同时,两项制度合并后,可以更好利用“大数法则”,提高全市城乡居民的整体待遇水平,让参保人员拥有更多的获得感和幸福感。

主持人:我们继续聚焦现场的情况,请正在活动区的记者陈睿、李昕为大家介绍一下。
连线记者,介绍现场情况
主持人:谢谢陈睿、李昕的现场连线。
主持人:“新部门、新形象、新作为”,不论全市的机构如何新建组建、部门如何改革升级,加快办事效率是目的,改善工作职能是要求,提升服务态度是基础,打造群众满意度是宗旨,这样才能不忘“初心”并以“崭新”姿态服务百姓。
听众朋友们,由市政府办公室、铜陵广播电视台联合主办的新部门、新形象、新作为——“行风热线”大型户外音视频直播活动,到此结束,本次活动主持人筱智,现场连线记者陈睿、李昕,感谢所有工作人员的付出!
在此也要特别感谢螺蛳山广场和社区、市公安局、中国电信铜陵分公司、国网铜陵供电公司对本活动的大力支持。感谢大家的关注,朋友们,再见!
[10:45:56]