您当前所在位置:政务公开 > 新闻发布会
新闻发布会

发布会实录

【安监局新闻发言人钱建华】 2018年全市安全生产形势新闻通气会发言稿

市安监局新闻发言人:钱建华

 

各位新闻界的朋友们,大家下午好!非常感谢各位新闻界朋友长期以来对全市安全生产工作的关注和支持。今天的通气会,主要是通报2018年全市安全生产形势,介绍2019年安全生产重点工作。

下面我向各位通报2018年全市安全生产情况。

第一部分:2018年全市安全生产情况

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市安监局认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作系列决策部署,扎实开展安全生产攻坚行动,深入推进“铸安”行动和风险管控“六项机制”建设,不断加大安全生产隐患排查整治和监管执法力度,全市安全生产形势持续稳定向好,实现了安全生产事故总量、死亡人数“双下降”。截至12月26日,全市发生安全生产事故43起、死亡42人,同比事故起数、死亡人数分别下降6.5%、6.7%。未发生较大及以上安全生产事故。

  (一)强力推动安全生产责任落实。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,及时调整市安委会成员,明确由市政府主要领导任安委会主任,常务副市长分管安全生产工作,县区也都作了相应调整,召开市安委会全体成员会议和安全生产专题会议7次,市领导重要时段都亲自带队深入企业开展督查检查。对22个责任单位上年度安全生产工作进行了考核并兑现奖惩。签订了年度安全生产目标管理责任书,层层压实责任。印发了年度安全生产工作要点、执法计划、专项整治计划、重大安全隐患挂牌督办整治计划等。持续推进安全生产领域改革发展58项重点任务落地,对县(区)、经开区安全生产领域改革情况开展督查,确保改革取得实效。修订出台了《铜陵市安全生产约谈实施办法》、《铜陵市安全生产举报奖励办法》,《铜陵市党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《关于推进城市安全发展的实施意见》业经市政府常务会、市委常委会审议通过。

  (二)深入开展安全生产攻坚行动。围绕汛期安全生产、宣传教育、隐患排查治理、专项治理、监管执法“五大攻坚战”全面开展攻坚行动。开展汛期安全生产专项检查,检查企业2318家,发现问题隐患2480条,已整改2435条。深入开展隐患排查治理,以企业落实安全生产责任体系“五落实五到位”为核心,通过专项整治、隐患治理、打非治违、检查督查、约谈追责、挂牌督办等方式,督促企业排查隐患。企业自查隐患2204条,已整改2105条;政府部门检查发现隐患1953条,整改1826条。全市组织实施建筑施工起重机械、电梯安全、易制爆危险化学品等36个专项整治,组织监管执法1050次、曝光重大安全隐患10个、惩治典型违法行为13起、关闭不符合安全生产条件的企业10家。严肃安全生产事故查处,今年以来,生产安全事故罚款547万元,监督检查罚款43万元,处理相关责任人62名、责任单位44家。根据省安委会统一部署,将安全生产攻坚行动延续至2019年3月底。

  (三)强化安全生产风险管控。印发《关于进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的实施意见》。进一步完善风险管控体系,对重点行业、领域、企业实行风险预警控制,督促引导企业开展安全生产风险评估。持续推进“六项机制”建设,将非煤矿山、危险化学品、金属冶炼3个行业列为试点行业,金冠铜业公司、冬瓜山铜矿、铜陵海螺水泥公司确定为试点企业,义安区东联镇为试点单位。铜陵海螺水泥有限公司在全省非煤矿山安全监管人员业务培训班上推广经验。在金冠铜业公司举办全省工贸行业安全风险“六项机制”现场观摩会。组织召开全市危险化学品安全风险研判与承诺公告制度现场推进会,目前25家企业已落实该项制度。

    (四)深化重点行业领域治理。电梯安全等6项安全生产专项整治取得预期效果,市级挂牌督办的6项重大安全隐患按期销案。持续推进尾矿库“头顶库”治理,完成整治验收10座,其他3座正按照治理方案推进。加强危险化学品安全综合治理,全面完成了危险化学品企业“一企一档一图”,建立了危险化学品分布档案和重大危险源数据库,全市共有重大危险源14处。积极开展危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作,分级为蓝色企业6家,黄色企业17家。深入开展烟花爆竹经营安全专项治理,吊销烟花爆竹经营许可证30家。开展有限空间作业专项整治,对明查暗访中发现问题和隐患的4家责任单位,依法实施行政处罚2.8万元。全面推行安全生产和职业健康一体化执法,检查职业病危害申报企业209家,对1家水泥企业生产线实施了查封。

  (五)夯实安全生产基层基础。组织实施了“安全生产月”和“安全生产铜都行”系列活动,通过“一报两台”对涉及15家生产经营单位的107条安全隐患进行了曝光。组织9家企业主要负责人参加全省生产安全事故责任单位警示教育培训,举办两期职业病防治民生工程拓展培训班,培训小微企业人员近180名。核准为三级安全生产标准化企业26家,新增省级安全文化示范企业3家。完成建设项目职业卫生“三同时”15个,现状评价32家,职业病危害因素检测41家。及时发布预警信息20多次,备案登记254家生产经营单位生产安全事故应急预案,组织参加非煤矿山露天边坡坍塌应急演练等9场次。开展“减证便民”整治申请材料多专项行动,清理政务服务事项申请材料694项,精简申请材料457项,精简比例达65.85%。加强“三项岗位”人员培训考核,5765人取得相应的资格证书。

  今年以来,全市安全生产工作虽然取得一些成效,但还存在一些薄弱环节。一是整体安全风险较高。高危行业企业多,从业人口数量大,安全生产基础薄弱,监管难度大。化工企业临近人口密集区,安全风险加大。二是体制机制不够完善。日常监管执法没有真正做到横到边、纵到底,执法存在“宽松软”现象。乡镇(社区)、园区等基层监管力量薄弱,监管机构不健全。三是事故防控能力不强。非煤矿山、建筑施工等行业领域事故多发易发,安全生产应急力量不足、能力不强,专业队伍缺乏。四是信息化建设滞后。智慧安监建设尚未实质性启动,运用“互联网+”等技术手段提高安全生产监管的针对性、时效性力度需要进一步加强等。这些都需要我们在今后的工作中认真加以改进。

第二部分: 2019年重点工作安排

当前正值岁末年初,各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,安全生产面临较大挑战,我们要切实加强岁末年初安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急救援系列重要指示精神,按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕20号)要求和省、市系列决策部署,加强督促检查,层层细化责任,强化部门联动,狠抓各行业领域安全监管工作落实。督促各类生产经营单位认真落实全员安全生产责任制规定,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严格落实各项安全防范措施。

2019年,市安监局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,持续推动安全生产攻坚行动,全面落实安全生产各项措施,有效防范各类事故发生,坚决遏制较大以上事故发生,为全面建设现代化幸福美丽新铜陵提供坚实稳固的安全保障。

(一)以深化改革为契机,压实安全生产责任。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,健全安全生产责任制,强化党委和政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任。强化机构改革期间安全生产工作政治担当,全力做好机构改革期间安全生产工作。

(二)以“四化”建设为抓手,持续深入开展安全生产大检查。进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,开展以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主题的常态化执法。坚持风险预防、关口前移、重心下移,把查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设贯穿于安全生产工作全过程。全面推行安全生产风险管控网格化管理。

(三)以严格执法为手段,保持“打非治违”高压态势。深化隐患排查治理,深入开展非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、烟花爆竹等行业领域专项治理。严格落实“四个一律”执法要求和“五个一批”执法措施,充分运用《安全生产法》赋予的查封、扣押、停电、停水、吊销证照等执法手段,依法严厉打击各类非法违法行为。严肃安全生产事故处理,按照“四不放过”的原则,依法追究事故责任单位和责任人的法律责任。

(四)以宣传教育为先导,全面提升全社会安全生产意识。深入开展好“安全生产月”等主题宣传教育活动,宣传习近平总书记关于应急管理的一系列重要指示和党中央、国务院及各级党委和政府关于防灾减灾、安全生产的一系列重大部署,不断提高全民的安全生产、防灾减灾意识和应急能力素质。强化企业管理及从业人员安全教育,严格落实企业三级安全教育培训制度。

(五)以强基固本为保障,大力推进安全生产基层基础工作。强化应急管理,优化应急资源配置,加强救援队伍建设,完善预案体系,加强实战演练。大力推进企业安全生产标准化建设,坚持科技治安强安,持续推进高危行业领域“机械化换人、自动化减人”专项行动。加大安全生产信息化平台应用力度。
[02:16:11]