您当前所在位置:政务公开 > 新闻发布会
新闻发布会

发布会实录

【主持人】 艾才国:各位新闻界朋友,大家上午好!非常高兴和大家见面。感谢大家长期以来对铜陵交通运输工作的关心和支持。今天,我们在这里重点围绕收费公路制度改革,加快推进ETC发行应用工作举行新闻通气会。参加今天新闻通气会的有铜陵日报社,铜陵广播电视台,铜陵新闻网,铜陵网络台的记者朋友们。

参加新闻通气会的还有市深化收费公路制度改革领导小组成员,省高速公路联网运营有限公司铜陵ETC中心主任李立强;市深化收费公路制度改革领导小组办公室工作人员,市交通运输局综合运输科科长韩铜生,以及我市9家商业银行推广ETC发行工作的负责人。

深化收费公路制度改革、推进ETC发行应用是党中央、国务院作出的重大决策部署,省委省政府、市委市政府高度重视,社会公众高度关注、热切盼望,我们必须坚持以人民为中心,不折不扣落实好这项重大惠民工作。加快推进ETC发行工作有着重大现实意义,可以概括成“三个一”。

它是一项政治任务。2018年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上要求“提高综合交通运输网络效率,降低高速公路、机场、港口、铁路等收费,降低物流成本”。今年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出“深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用......两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”,并要求“力争提前实现”。为全面贯彻习总书记和克强总理的指示要求,我们必须把推进ETC发行应用当作一项政治任务,聚焦关键点,找准着力点,全面深入地贯彻落实。

它是一项改革措施。今年5月16日,国务院办公厅正式印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,明确将加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,建立全国一张网运行的运营管理机制,这标志着全国深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的大幕已经拉开,而推广普及使用ETC是这次收费公路制度改革的一项关键环节,能否顺利及时地完成ETC发行任务,事关深化收费公路制度改革的成效。只能成功,不能失败。

它是一项惠民工程。加快推进ETC发行应用工作,是助力综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通“四个交通”建设的重要载体,安装ETC的车辆通过收费站可实现无障碍通行,不仅省时省油,降低通行物流成本,而且对于助力节能交通,推动内需,振兴经济,都有好处,是一项实实在在的惠民工程,我们没有理由不做好它。

艾才国:下面请记者朋友们提问。

记者:政府加快推进ETC发行应用,那么作为车主?有什么好处。

艾才国:这一问题,有请铜陵ETC发行中心主任李立强解答。

李立强:首先可以提高通行便捷性。安装ETC车载装置实现不停车快捷通行,可节约大量排队等待时间。据统计,1条ETC收费车道的通行能力相当于5条人工收费车道,车辆通过收费站的时间平均由14秒降低到3秒。根据上级部署安排,2019年10月底,大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站的ETC专用车道占比不小于70%,随着ETC的推广应用,今后ETC车道将成为主要收费车道,人工收费车道将逐渐减少。

其次可以提高经济性。从2018年1月1日起使用ETC支付车辆通行费的车主们,都可以开具增值税电子普通发票,按照国税总局的相关规定抵扣增值税。

从2019年7月1日起,使用ETC支付收费公路通行费的车辆都可以享受不少于5%的车辆通行费的基本优惠。

从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

我市各商业银行为推广使用ETC,到今年年底前安装 ETC不需要缴纳任何费用,并且还结合各行的实际情况,针对我们车主朋友们年底前推出了许多个性化优惠政策,希望各位车主朋友要把握住时机,赶紧去商业银行安装办理ETC。

ETC系统的应用前景广阔。ETC的应用不仅限于高速公路通行方面,而且全省的国省干线公路也享受通行费优惠政策。今后在居住小区、商场、火车站、旅游景区等停车场还可以使用ETC缴纳停车费。同时ETC技术还具有先进性,是国际上广泛应用的主流技术,短时间难以被其他技术取代。

可以尽一份社会责任,更好促进节能减排。车辆通行安装使用ETC,实现不停车快捷通行,可减少燃油消耗,提升节能减排效率,为建设宜居环境做出贡献。

 

记者:请介绍一下我们铜陵市普及情况?

主持人:这一问题请市交通运输局综合运输科科长韩铜生回答。

韩铜生:(一)我省任务:主要是3个方面的任务:

2019年10月底前完成电子不停车收费系统(ETC)门架系统等软硬件建设任务,确保年底前如期取消我省高速公路21个具备条件的省界收费站。
大力推广普及ETC车载装置的安装与使用,2019年底前全省在籍汽车ETC车载装置安装率达到80%以上,全省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。
积极稳妥完成人员安置等各项工作,确保全省高速公路安全稳定运行。
(二)我市的任务:我市承担的主要有三大任务:一是增加铜陵长江公路大桥收费站ETC车道,建设铜陵长江公路大桥收费站不停车称重检测系统。二是大幅度提高我市在籍汽车安装使用ETC车载装置的比例,到2019年底新增ETC用户7万辆(上周省里重新调整指标由原来的10万辆调整为7万辆),全市在籍汽车ETC车载装置安装率达到80%以上。三是拓展ETC在火车站、商业区、居住小区等停车场的的应用服务功能。

(三)工作措施

1.强化组织领导。市政府成立了由副市长黄学龙同志任组长的领导小组,印发了实施意见,对照任务实行层层分解,建立了“政府引导、市场主导、各方配合、全民参与”的联动机制,多渠道、多方式推进ETC车载装置安装工作。

2.注重宣传引导。围绕“安装ETC,畅行高速路”宣传主题,分别在30多个银行门店及高速公路悬挂条幅100多条,设立宣传栏100多块,发放宣传卡片10万多份,同时在全市1500多辆出租车及银行LED显示屏滚动开展宣传工作,市交通运输局和各商业银行还利用微信公众号等形式全方位、多角度开展宣传工作,及时回应公众关切,营造良好宣传氛围。

3.分类推进实施。领导小组办公室下发专门通知,要求市直、驻铜及县区(开发区)机关事业单位公务用车和单位职工私家车、国有企业车辆、救护车、消防车等特种车辆率先安装ETC车载装置;市交通运输部门积极协调相关部门,开展营运客货车、出租车ETC安装工作。

4.加快免费安装。全市9家承办ETC的商业银行和铜陵ETC客服中心全力做好发行服务,主动到机关企事业单位上门服务,实施服务网点由城市到农村的全覆盖,同时充分利用银行网点、车管所、加油站、高速公路(铜陵长江大桥)收费站等车辆集中场所,为社会车辆提供一站式全流程的安装服务。

(四)存在问题

一是宣传不够到位。现在还有许多车主对安装ETC作用认识的不够,对安装ETC好处了解的不深,认为很少上高速,安装ETC作用不大,不愿意去办理。

二是由于各商业银行各种优惠促销力度不同,不少车主还在观望,等待更优惠的政策出台再安装。

截止到9月11日,省里反馈我市实际完成安装ETC4.51万户,占7万户任务的64%,从现在开始到年底尚需安装2.49万户,我市ETC发行应用任务还是非常繁重,压力还很大。

今天在这里召开新闻发布会就是进一步加强宣传工作的一个举措,同时我也拜托各家新闻媒体对我市ETC发行应用给予高度重视和大力宣传,号召还没有安装ETC车载装置的各位车主朋友们,尽快的去各家商业银行柜面办理ETC或者通过中国ETC服务小程序进行线上ETC办理申请。

 

艾才国:各位新闻单位的朋友,深化收费公路制度改革,推进ETC发展应用是一项重大的民生工程,也是一场必须打赢的硬仗。尽管时间紧、任务重、要求高,我们将在市委、市政府的坚强领导下,在相关部门、合作银行的大力支持下,进一步强化责任落实、创新发行方法、加大督查力度,聚力攻坚,担当作为,确保全市ETC发展应用工作圆满完成,为加快绿色发展贡献交通力量,为新中国成立70周年献上一份满意答卷。

再次感谢媒体朋友对交通事业一如既往的关心支持! 谢谢! [10:47:10]